?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Не прошло и полгода, как Диссернет все-таки опубликовал свои претензии к министру культуры Мединскому, по которым он требует отобрать у последнего ученую степень. Если не говорить про идеологию и выводы, которые не нравятся адептам Диссернета, то реальных претензий на 400-страничный текст всего около десятка. Давайте их разберем.



Прав был Цицерон, когда предлагал в изучении любого вопроса начинать с определения заинтересованной стороны. Диссернет и иже с ним на 100% заинтересованы в том, чтобы "завалить" Мединского, отобрать ученую степень, а заодно и пост министра. Тут даже не надо смотреть официальную пропаганду - "специалисты" Диссернета сплошь живут за рубежом - лидер Пархоменко - в США, оппонент в этой истории Бабицкий - в Италии, и, проповедуя противоположные взгляды, с крайним энтузиазмом выискивают огрехи в трудах провластных. Поэтому не надо тут говорить о борьбе за чистоту российской науки, этим ребятам плевать на науку, они к ней сами никакого отношения не имеют, это чисто политические разборки и ни о какой непредвзятости тут говорить не приходится. Но сейчас это чисто фон. Смотрим суть.

Стоит также отметить, в глаза бросается, что данное заявление писали не историки - язык, речь, факты, методология и доказательная база показывают, что это чисто журналистский текст, суть которого не доказать свои претензии, а навязать свое мнение. Здесь сплошь и рядом фразы типа - "это знает любой образованный", "первокурсник лучше пишет", "очевидно он не знает" и тд. Конечно же, ученые так не пишут. А такой неуважительный слог, кстати, является основанием для отказа в рассмотрении заявления. Это почти юридический текст, а не эмоциональный выплеск. Что, кстати, идет в ущерб самому процессу в той части, что почти все, что там написано, не доказано или доказано общими фразами, чего явно мало.

Теперь конкретика.

1.Мединский якобы не знает, что в России в церкви чтения шли на церковнославянском, а Мартин Лютер перевел Библию на немецкий.

Придрались к словам. Суть текста М., что в России народу проще было понять смысл церковных писаний, так как они были переведены. В Европе же долгое время использовали латынь. Для меня совершенно нормально, что понимаемый русскими людьми текст обозначен как русский, иначе тогда надо целый абзац тратить на то, чтобы объяcнить, что они и церковнославянский понимали. А Мартин Лютер жил в 16 веке и перевел Библию только на немецкий. То есть, до 16 века европейцы участвовали в церковных службах, не понимая почти ничего. И перевод Библии далеко не сразу изменил ситуацию. Упрек мимо. Но автор заявления делает яркий вывод, что Мединский ничего не знает по этому вопросу.

2.Мединский не знает о начале арабского завоевания, которое было в VIII веке

Речь в диссертации идет о совсем другом периоде, о XI - XII вв и по отношению к определенному набору европейских наций, которые на тот период не сталкивалась с вторжением нехристиан на свою территорию. Русь же при этом постоянно боролась с кочевниками на юге и юго-востоке своей территории. Вновь получается демагогия. Автор текста заявления пытается подловить Мединского, но реально только сам переворачивает сказанное с ног на голову

3. Утверждается, что Мединский не знает о различиях между восточной и западной церквами христианства. Фразу «Различия между христианской и католической церквями порождали определённое непонимание и недоверие друг к другу» я просто нигде в тексте не нашел. Ее там нет. Поэтому ее можно сколько угодно обсуждать и изучать.

4. Утверждается, что Мединский не знает, что говоря про иллирийский язык у славян, Паоло Джолио имел в виду южно-славянский диалект, а не какой-то отдельный европейский язык. И это названо "комичной ошибкой". Сербы и хорваты, действительно живут на территории, которую в древности называли Иллирией. А еще там в тот период появились турки, венецианцы, албанцы и другие народы. Что конкретно имел в виду Паоло Джолио и почему термин "иллирийский язык" не может быть толкован как чуждый и непонятный для европейцев язык - неизвестно. Здесь виден след филолога Бабицкого, который пытается поймать Мединского на ошибке в лингвистике - не поймал, а даже если и поймал бы, то это не очень страшная ошибка в диссертации по истории.

5. Мединский не знает, кто такой Эней Сильвио Пикколомини, так как называет его немецким гуманистом, а по рождению он итальянец. Причем автор заявления утверждает, что Мединский вдруг думает, что Пикколомини - это немецкая фамилия. Проблема в том, что данный товарищ был секретарем у Фридриха III и именно здесь начинается его путь мыслителя. И вновь неуклюжая попытка поймать министра на незнании. Хотя так можно говорить, что Бауэр не русский генерал, так как он родился не в России, Дюма не француз, так как у него корни африканские и Тесла только серб, а не американец. Как-то глупо.

6. Попытка доказать, что Мединский не знает географию, когда разделяет датское происхождение Рюрика и описанную в летописях Скандинавию. Такие попытки поймать Мединского, что он не знает элементарных вещей, начинают утомлять. Дания - это Скандинавия, если мы говорим о некой общекультурной территории, Северной Европе. Но по географии Скандинавия - это Скандинавский полуостров, куда Дания не входит. Да и исторически в тот период Дания очень сильно отличалась от своих более северных соседей и куда больше отождествлялась с Британией, которую покорила.

Вот единственные 6 претензий, которые относятся к фактической части и которые не нравятся оппонентам Мединского в его 400-страничной диссертации. Согласитесь, они высосаны из пальца. Не удивлен, что на их поиск Бабицкому и ко и пришлось потратить почти месяц, если не несколько лет, которые диссертация Мединского находится под прицелом Диссернета. И даже если сказать, что все так, это слишком мало для оспаривания целой диссертации. Чтобы доказать незнание человеком материала, не достаточно просто ткнуть в какую-то фразу в тексте, нужно ткнуть и послушать, что он скажет, как объяснит - может ошибка, может плохо сформулированная мысль, может опечатка и тд и тп.

Я допускаю, что Мединский может не знать даты всех крестовых походов или не знать родословную польских королей, но считать, что Мединский невежда, ничего не знает и не понимает - это отсылка скорее к своим собственным умственным способностям. Не нужно думать, что все вокруг глупее тебя. Но скорее всего ребята из Диссернета все это понимают. Им нужен грубый наброс говна на вентилятор, а для этого что-то находить и доказывать не требуется.

В этом отношении ничего не изменилось, просто тупо политзаказ, придрались к диссертации, где не нашли ни плагиата, ни хоть сколько-нибудь серьезных фактических ошибок. А истории про то, что вот он взял не тот источник или монографию, а надо то и не 20, а 50 - это все от лукавого. Так можно взять любую работу, найти монографии, которые не упомянуты и сказать - работа фуфло, автор не читал великого ..., издавшегося в газете Вечерняя Пенза

Смехопанорама, в общем.

promo think_head september 23, 17:01 27
Buy for 30 tokens
Том Ям - это самое известное блюдо тайское кухни и едва ли найдутся те, кому этот суп не нравится. Во многих кафе и ресторанах, где он подается, Том Ям является самым популярным блюдом. Но Том Ям Том Яму - рознь. Не везде его умеют готовить. Представляю вам рейтинг самых вкусных супов в Москве.…

Комментарии

( 64 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
student_geolog
3 окт, 2016 20:19 (UTC)
на самом деле, почти любую работу можно вот так вот разгромить, разобрав по кусочкам
think_head
3 окт, 2016 20:37 (UTC)
любую, но с разной долей ошибок. Я, признаюсь, что найденные у Мединского "ошибки" оказались настолько ничтожны. Ну хоть пара ляпов есть везде.
krambambyly
3 окт, 2016 20:20 (UTC)
Так ведь каждый себя считает умнее другого.)
derik_536
3 окт, 2016 22:30 (UTC)

автор поста или дурак, или проплаченый врун. Не диссернет наезжает на мудака Мудинского, а историки сами решили лишить его звания доктора.

prosto_vova
3 окт, 2016 20:23 (UTC)
Мединский на самом деле ничего не знает и не понимает. Его книжки про "отсталую Европу" и "передовую Россию" это почти целиком бред сумасшедшего.
Да и про язык богослужений тоже. И про многое остальное.
Мединский - это клоун при власти, не более того.
think_head
3 окт, 2016 20:35 (UTC)
Вова, а можно по существу? Сейчас тут в комментариях появится несколько десятков человек, которые скажут, что ты двинутый укроп с отставанием в развитии. Вот так же голословно тебя приветствуют, как и ты пишешь. "Ничего не знает" - это легко сказать про любого. Суть проблемы описана в тексте, хочешь возразить - оспорь и обоснуй, а какашками я и сам бросаться умею.
marysua_m
3 окт, 2016 20:57 (UTC)
Как та организация будет лишать степени?
Телепатией?
fizdipyushka
3 окт, 2016 21:01 (UTC)

Кто ж его посадит
Он же памятник(

hohojojo
3 окт, 2016 21:04 (UTC)
не лишат! спорим! на правду
noname131313
3 окт, 2016 21:06 (UTC)
Министра не лишат. А выпрут- то и могут
queen_of_charn
3 окт, 2016 21:06 (UTC)
Ищу хоть одного, кто понял, что здесь написано. Вы издеваетесь?
think_head
3 окт, 2016 23:15 (UTC)
А что именно непонятно?
blaster2009
3 окт, 2016 21:17 (UTC)
А мне странно, что на Мединского напали, он самый влиятельный министр? Небось в верхах много диссертантов хороших и разных)
think_head
3 окт, 2016 23:16 (UTC)
Хищники напают не на самых сильных, а на тех, кого могут одолеть
ledy_lisichka
3 окт, 2016 21:33 (UTC)
непонятно, почему эти живущие по заграницам персонажи имеют в нашей стране такое влияние
think_head
3 окт, 2016 23:16 (UTC)
Влияния не имеют
livejournal
3 окт, 2016 21:39 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
staryiy
3 окт, 2016 21:41 (UTC)
не нужен нам такой министр культуры
think_head
3 окт, 2016 23:15 (UTC)
Какой такой?
zazerkaliya
4 окт, 2016 01:51 (UTC)
Все именно так и есть
jackie_n
4 окт, 2016 04:05 (UTC)

Мединский ч.м.о. недостойное даже преподавания...

think_head
4 окт, 2016 12:02 (UTC)
еще один тролль
alexkolos
4 окт, 2016 04:08 (UTC)
Кого Мединский обидел?
podpolkovnikvvs
4 окт, 2016 05:43 (UTC)
Слабый какой то наезд на М.
ki_bella
4 окт, 2016 08:10 (UTC)
ну ты молодец, так разобрал
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 64 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com