?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мало кто слышал о Дидиме, ее святилище Аполлона и местном оракуле. Однако это один из самых больших античных храмов в мире и здешний оракул уступает по значимости только оракулу в греческих Дельфах. От самой Дидимы почти ничего не осталось, а вот храм ее до сих потрясает воображение.



Современный турецкий город Дидим находится не так далеко от курортного Бодрума (114 км). Все указатели на храм присутствуют. Билет стоит 10 турецких лир. Открыт объект с 8.30 до 19.00.


Вид от ограды


План

Теоретически, на посещении можно и сэкономить, так как храм неплохо виден и от ограды. Но это чисто для галочки, или если вы приехали в нерабочее время. Лучше всего заплатить 250 рублей и увидеть весь комплекс целиком.






Фасад храма. Круглое основание перед входом вызывает вопросы, возможно, источник

Согласно легенде бог Аполлон, сын Зевса, родился именно на этом месте. Сам город и храм появились, примерно, за 1000 лет до нашей эры. И к VII веку храм и его оракул становятся всемирно популярными, наряду с другими античными оракулами - в Додони и в Дельфах. В V веке до нашей эры храм и оракул были разрушены персами, однако после этого началось их восстановление и храм успешно просуществовал до IV века нашей эры. В последствии город подвергся серии мощных землетрясений и жители покинули эту местность.








Проход во внутреннюю часть

Внутренний двор (адитон) имел небольшое здание, укрывавшее священный источник.


Внутренний двор


Внутренний двор. Нижняя часть храма


Когда-то здесь был священный источник




Маленький - это я) Оцените размер храма




А в этом небольшом помещении с двумя колоннами и находился оракул




Кораблик





Храм имеет размер 120 метров в длину, 51 метр в ширину и 25 метров в высоту. В древности его украшали 120 ионическими колонн около 20 метров в высоту. Ранее храм был окружен по кругу. Однако после начала его восстановления в IV веке до нашей эры храм так и не был закончен, в том числе у него так и не появилась крыша. При этом храм был серьезно перестроен. Общие размеры сохранились, но размеры помещений и общая планировка изменилась.


Вид на местную мечеть




Надписи античных мастеров






Медуза-Горгона с фриза храма





Храм очень интересный. Радует и то, что здесь почти нет туристов. А хорошая сохранность позволяет представить, как он выглядел несколько тысяч лет назад. Рекомендую к посещению.

Всего здесь можно провести от 15 минут до 1 часа. Совсем недалеко от храма находится очень известный античный город Милет, а еще чуть дальше - Приена.

Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

  • Сколько стоит путешествие в Иран

    Много лет назад мне предложили съездить в Иран из соседнего Туркменистана, но очень смутила цена - за поездку в пограничный Мешхед на пару дней…

  • Cамые тупые секьюрити

    Тема о самых жестких пограничниках была встречена с интересом, поэтому имеет смысл дополнить ее рейтингом самых тупых и вороватых секьюрити, сейчас…

  • Cамые жесткие пограничники

    Давно хочу поговорить о пограничниках, объехав 43 страны, у меня накопился большой опыт взаимодействия с этой категорией служивых людей,…

  • Одна из древнейших обсерваторий в мире - обсерватория Улугбека в Самарканде

    Астрономия - достаточно древняя наука. Люди еще в глубокой древности смотрели на небо в ночи и пытались понять что их окружает, отыскивали планеты,…

  • Капсульный отель

    Капсульные отели, то есть отели, где в твоем распоряжении только закрытая койка, стали все чаще встречаться в крупных международных аэропортах -…

  • Ронсевальское ущелье - гордость и позор Испании

    Думаю, что многие слышали имя такого прославленного средневекового героя, как Роланд. Военачальник Карла Великого по преданию погиб в горах Пиренеях…

  • Необычный отель в Марокко

    Чтобы почувствовать конкретный город обязательно нужно останавливаться в центре вблизи основных достопримечательностей. В Марокко этот вопрос…

  • Ворота в царство Аида

    По древнегреческой мифологии под землей находится царствие мертвых, правит в котором Аид. Здесь обитают души умерших и некоторые из античных героев…

  • Прогулка по эстонским болотам

    Одна из главных достопримечательностей Эстонии, помимо Таллина - эстонская северная природа. Здесь развит эко-туризм и есть что посмотреть, в…

promo think_head september 23, 17:01 25
Buy for 30 tokens
Том Ям - это самое известное блюдо тайское кухни и едва ли найдутся те, кому этот суп не нравится. Во многих кафе и ресторанах, где он подается, Том Ям является самым популярным блюдом. Но Том Ям Том Яму - рознь. Не везде его умеют готовить. Представляю вам рейтинг самых вкусных супов в Москве.…

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
alexkolos
11 дек, 2016 16:32 (UTC)
Жаль что не удалось сохранить....
think_head
11 дек, 2016 16:46 (UTC)
для своих лет он неплохо сохранился
zazerkaliya
11 дек, 2016 16:59 (UTC)
Живописные развалины
cr2
11 дек, 2016 17:21 (UTC)
Люблю такие места)
Спасибо!
cavallo_blu2
11 дек, 2016 17:24 (UTC)
Огромный был храм!
pantv
11 дек, 2016 17:44 (UTC)

Это сближает))) шикарный храм. Люблю развалины.

think_head
11 дек, 2016 18:00 (UTC)
Что сближает?))
kladez_zolota
11 дек, 2016 18:48 (UTC)
Нравятся мне вот такие развалины )
blaster2009
11 дек, 2016 21:08 (UTC)
Судя по виду сохранившихся остатков, он был очень внушительный, прямо как афинский Парфенон.
rider3099
11 дек, 2016 22:03 (UTC)
Производит впечатление!
tinaword
12 дек, 2016 10:07 (UTC)
не видели
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com