?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Забыли Аркадия Райкина совсем, все, теперь в головах современного поколения останется только неоднозначный сынок - Константин Райкин. Да, чего там...вполне однозначный и весьма негативный. Сначала деньги требовал от государства, теперь не может или не хочет правильно выражать свои мысли.



Не успели зрители сего действа забыть про деньги на полспектакля, в зале арендованном у КВН по хитрым дружеским схемам, как появилась новая напасть. Райкин назвал Россию "некрофильским" государством. Я, если честно, другого от Райкина и не ожидал. Нисколько меня это не задело, просто посчитал это очередной малокультурной фразой не самого культурного человека. Но некоторым не понравилось больше, ситуацию вновь прокомментировали в Кремле. Песков, сказал, что фраза вырвана из контекста. Хорошо, смотрим контекст, озвученный сами Райкиным через ТАСС:

Райкин применил пушкинскую фразу в качестве фигуры речи — эти слова употребляются им как «комментарий к трагическим судьбам поэтов, которые упоминаются и звучат в этом моноспектакле», объяснил артист.

Вроде, гладко. Но смотрим как реально это выглядело:

В моноспектакле Райкин рассказывает зрителям о трагической судьбе множества русских поэтов и их конфликте с властью, артист упоминает Николая Гумилева, Анну Ахматову, Марину Цветаеву, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака и Иосифа Бродского. «У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых. Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем», — сказал актер со сцены.

Вот что-то Пушкиным тут не особо пахнет, так что не нужно гадить, а потом им прикрываться. Райкин и близко не Пушкин. Все указанные поэты жили в советское время - не в царской России и не в современной России. А говорит Райкин явно не об одном СССР. И потом кого из этих людей власть убила? Есенина, Ахматову, Цветаеву, Маяковского, Пастернака? Бродский умер в США, да, с властью он не ладил, но его не убивали. Мандельштам и Гумилев - согласен. Все не особо ладили с советской властью, как и миллионы других людей и сотни других талантливых поэтов, но все-таки их не убивали. В истории это называется "получить признание", далеко не все удостоились этого при жизни. Совершенно нормальное явление. Множество великих художников, писателей, ученых были гонимы при жизни и умирали в забвении и нищете. Восславили их благодарные потомки. Поэтому, в чем некрофилия? А отец Райкина? Знаменит при жизни и после нее, и сколько всего в честь него назвали? Поэтому слова, что государство любит мертвых больше, чем живых - это, как минимум, лукавство. Все вышеприведенные в той или иной степени сопротивлялись идеологии СССР и вполне ожидаемо были гонимы. А множество других продолжали работать и творить и избежали всего этого. Выходит, что другие жили в каком-то другом государстве

Поэтому хватит оправдываться и говорить про вырванные из контекста слова. Райкин назвал страну "некрофильной"? Назвал. Были ли у него для этого основания? Нет. Поэтому он имел ввиду то, что сказал. Если ты такой смелый говорить про цензуру и нагло требовать деньги, так давай и тут прямо признайся, без Пушкина и кого-то еще. А тогда уже получишь то, чего достоин и что о тебе думают остальные. А что Райкин сказал это не про абстрактную историческую эпоху, а про современное государство и его народ - это совершенно очевидно. На что можно ответить только тем, что господину Райкину на этот счет беспокоиться не стоит, его потомки и не вспомнят
promo think_head september 23, 17:01 25
Buy for 30 tokens
Том Ям - это самое известное блюдо тайское кухни и едва ли найдутся те, кому этот суп не нравится. Во многих кафе и ресторанах, где он подается, Том Ям является самым популярным блюдом. Но Том Ям Том Яму - рознь. Не везде его умеют готовить. Представляю вам рейтинг самых вкусных супов в Москве.…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
8 фев, 2017 00:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
townsman
8 фев, 2017 18:38 (UTC)
Вот уж он сказал так сказал!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com