?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Древний Тиринф считается одним из легендарных мест рождения Геракла. Но слава города закатилась еще в Древней Греции, закончившейся Троянской войной. Более о Тиринфе ничего не было известно. В наши дни руины города можно найти недалеко от курортного Нафплиона, бывшего даже столицей Греции.



Подъезжая к Нафплиону с севера, в 2 километрах от города сложно не заметить груду камней за забором слева от дороги. Это и есть тот знаменитый Тиринф. Кроме Геракла, считается, что здесь правил Персей.


Вид на Тиринф с дороги

Кое-что можно увидеть, обойдя город по периметру, но это скорее для галочки.







Вход в достопримечательность стоит 4 евро, для студентов - 2 евро.



Свою историю город ведет с 3 тысячилетия до нашей эры. Но большая часть крепости была построена уже после 13 века до нашей эры, когда предущий акрополь сильно пострадал от землетрясения и последующего пожара. В 12 веке акрополь был восстановлен, но здесь больше не было дворца - верхняя цитадель с мегароном стали святилищем, где запрещено было жить. В это время город достиг своего расцвета, по подсчетам ученых здесь проживало до 15 тысяч жителей.

В то время правителем Тиринфа считался не менее известный древнегреческий герой - Персей. Правда, он же перенес свою столицу в Микены. В 5 веке до нашей эры соседний Аргос захватил Тиринф, разрушил город и изгнал его жителей. В римское время Павсаний, побывав здесь, отметил, что эта территория полностью пустынна.



От города мало что осталось, представленные развалины являются развалинами акрополя. Здесь мы можем наблюдать мощные стены высотой в 3-5-8 метров, так называемая знаменитая циклопическая кладка. Блоки камней настолько большие, что считалось, что сооружать из них помогали циклопы. Подобная архитектура есть и в другом древнем городе неподалеку - Микенах.

Таким образом, в наши дни увидеть можно крепость в виде восьмерки.  Наиболее старые ее части имеют возраст более 4.5 тысяч лет. Внутри сохранилось немного - дорожки, проходы, немного сводов, очертание колонного зала и основания зданий и комнат.

В Верхнюю крепость или цитадель ведет крытая дорога длиной 47 метров. Заканчивается она большим мегароном - большим домом, где жил верховный правитель "ванака". Здесь он принимал гостей и совершал культ.


Вход во дворец






Ворота


Возможно, отверстие для засова







Этот конусобразный свод является главной достопримечательностью Тиринфа, то немногое, что тут сохранилось. Вот только пройти под ним нельзя - закрыто.









Вскоре после входа начинается мегарон (дворец, он же - Верхняя цитадель)


План дворца





Судя по всему, это более понятный нам тронный зал, где и восседал ванака. На полу видны места, где когда-то стояли деревянные колонны. В то время колонны еще так массово не использовались, так как были цельными и легко разрушались. Стены в те древние времена были украшены рисунками. Также где-то здесь находился большой очаг. После землятрясения это место стало храмовым комплексом, где поклонялись Гере, Афине и Аполлону.










Какой-то сток, возможно туалет или баня





Немного ниже главного здания дворца в другой части крепости находится внутренний двор - средняя цитадель. Здесь размещались мастерские, находилась стража. От этой части акрополя почти ничего не осталось





Еще ниже находилась нижняя цитадель. Она имела 28 комнат, в которых располагались мастерские, дома и караулки, а также 2 колодца с подземными источниками. Хорошо сохранились сторожки-бойницы на стенах.

















В паре километров от Тиринфа сохранилась гробница. Найти ее можно среди апельсиновых садов вот у этого холма. Но о ней я расскажу отдельно в другой раз.



Таким образом, увидеть в Тиринфе можно совсем немного, но возраст города - более 4 500 лет, необычная архитектура, упоминание города Гомером в своей Эллиаде, а также его значение для греческой мифологии все-таки заставляют нас пометить этот объект, как must see. На весь осмотр у вас уйдет 30-40 минут.


Записи из этого журнала по тегу «Греция»

promo think_head january 26, 20:01 54
Buy for 30 tokens
Москва - многомиллионный город, многие жители которого каждый день обеспокоены темой обедов на рабочем месте. Кто-то носит еду из дома, у кого-то организовано питание на самой работе, но большинство вынуждено искать где бы перекусить. Предлагаю Вам свежий рейтинг столовых, кафе, ресторанов, где…

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
rider3099
29 окт, 2017 18:18 (UTC)
Такая древность!
annastorm
29 окт, 2017 18:25 (UTC)
Конусообразный свод поражает конечно, но представить каким был дворец тяжело, слишком мало осталось
born_saturday
29 окт, 2017 19:09 (UTC)
кино вроде там еще снимали про Гладиатора, но не уверена)
think_head
29 окт, 2017 19:30 (UTC)
С Расселом Кроу? Сомневаюсь..
ruslanviktorov
29 окт, 2017 21:30 (UTC)
Я б не поехал(
think_head
29 окт, 2017 21:40 (UTC)
чего это ты так?((((
ruslanviktorov
29 окт, 2017 21:52 (UTC)
Да я смотрю там делать и смотреть особо нечего
think_head
29 окт, 2017 22:56 (UTC)
ну, смотреть особо нечего много где, но таких древних городов в мире не так много
hasnamus
30 окт, 2017 06:43 (UTC)
Новодел
think_head
30 окт, 2017 08:55 (UTC)
ага, таджики свояли днем ранее
marusik02
30 окт, 2017 09:53 (UTC)
Эти милые развалины)
vasya_kotik
30 окт, 2017 17:01 (UTC)
Сколько там мест исторических, интересных.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com