?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Домский собор Богоматери - это главная достопримечательность и даже визитная карточка Калининграда, а может быть и всей области. В наши дни эта церковь недействующая, но при этом отреставрирована и имеет очень богатую историю, ведя свое начало с  XIV века, когда землю под ее строительство выделил магистр Тевтонского ордена.



В то время местное население - пруссы, еще не были ни немцами, ни христианами. В попытке христианизировать их сюда приходили как миссионеры, так и рыцари - польские, чешские, немецкие. В XIII веке территорию современного Калининграда заняли тевтонские рыцари, которые и основали город Кёнигсберг. Первым в новом городе появился замок, а при расширении поселения появилась необходимость и в своем соборе. В 1333 году магистр ордена дал разрешение на строительство новой церкви на одном из островов, при этом формально она не относилась к Кёнигсбергу, а располагалась в маленьком городке Кнайпхоф по названию острова.











Из-за ненадежности почвы фундамент нового собора  был укреплен множеством дубовых свай. Кроме этого при строительстве этого храма использовались материалы более раннего храма, выполнявшего ту же функцию. В конце XIV века храм был достроен.

В период реформации собор из католического стал протестанским. А в начале XVI века, с уходом отсюда Тевтонского ордена, у собора появился сосед - университет Альбертина, благодаря чему здесь появилась библиотека, а сам храм стал усыпальницей местных профессоров. Так здесь появилась могила Иммануила Канта. А в 1924 году над местом захоронения появился мемориальный портик.





В 1945 году союзники разбомбили Кёнигсберг, и собор сильно пострадал в пожаре. Как видно по фото, представленным внутри церкви, от храма остались только стены, внутреннее убранство почти полностью было уничтожено. На сегодняшний день внутри храма от былого величия осталось только несколько каменных надгробных эпитафий.















После войны развалины собора оставили в прежнем виде и только в 90-е годы началась капитальная его реставрация, закончившаяся в начале 2000-х. Сейчас это в первую очередь туристический объект. Внутри собора проходят выставки, а также концерты.






Один из преподавателей местного университета


Основатель местного университета


Закладной камень орденского замка, который располагался через реку на холме


Макет замка


Старый немецкий мост





#словокалининграду


Записи из этого журнала по тегу «путешествия»

  • Аренда морской яхты за 100 рублей. Лайфхак

    100 рублей за яхту - это не шутка и не обман, я реально знаю место и знаю, как это можно сделать. Сама яхта, хотя, скорее это катер...он на картинке.…

  • Ульм - город, разделенный Дунаем

    В Германии есть два города - Ульм и Новый Ульм, между ними небольшой мост через Дунай. Только Ульм - это старинный город в землях Баден-Вюртемберг, а…

  • Тайна сокровищ бастиона Виктория в Нарве

    В эстонской Нарве прямо напротив нашего Ивангорода расположилась система мощных военных укреплений, в центре которых - крепость Германа, а по бокам…

  • Как растут фисташки

    Во время своих путешествий я видел как растут многие фрукты и разные плоды, но увидеть, как растут фисташки дано не каждому, так как фисташковые поля…

  • Cамый красивый монастырский сад

    По плану большинства средневековых аббатств и монастырей к зданию главного храма обычно примыкал клуатр - монастырский сад, где проводили монахи…

  • Silk Road Hotel - караван-сарай в Йезде

    Прошел уже не один век, а караван-сараи все еще остаются главным пристанищем для одиноких путников и целых караванов в Иране. Караваны все…

promo think_head september 23, 17:01 27
Buy for 30 tokens
Том Ям - это самое известное блюдо тайское кухни и едва ли найдутся те, кому этот суп не нравится. Во многих кафе и ресторанах, где он подается, Том Ям является самым популярным блюдом. Но Том Ям Том Яму - рознь. Не везде его умеют готовить. Представляю вам рейтинг самых вкусных супов в Москве.…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
rider3099
9 дек, 2017 18:24 (UTC)
Интересная история!
Снаружи такой строгий!
think_head
9 дек, 2017 18:33 (UTC)
балтийская готика
dimagrib
9 дек, 2017 18:32 (UTC)
хорош
tatik_201302
9 дек, 2017 19:36 (UTC)
Я ещё помню , как внутри этого собора росли берёзки и всё заросло травой . И видела старые немецкие мосты , которые были разбиты бомбами или разведены так , что наши не могли их привести в нормальное состояние , так и стояли с войны с одной разведённой половинкой . Было это в 70 -х годах.
think_head
9 дек, 2017 20:01 (UTC)
Росли березки? Это в каком же году было?
tatik_201302
9 дек, 2017 20:25 (UTC)
1975 год. Я училась в универе . Ходили на могилу Канта . Собор был полуразрушен . Мы заглядывали во внутрь , росла трава , берёзки , куски здания лежали. Ездила к однокурсницам по Калининградской области . Так на окраинах Черняховска , Гусева и Багратионовска такое чувство , что только что закончилась война . Стояли полуразрушенные дома , с почерневшими от пожаров остатками окон ., раскуроченные металлические ограды . Жуть . Сейчас не знаю как там .
annataliya
9 дек, 2017 19:47 (UTC)
Красивейший собор!
think_head
9 дек, 2017 20:02 (UTC)
ну, скорее необычный))
kwakin_misha
10 дек, 2017 10:19 (UTC)
норм город. можно жить.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com