?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

После введения торговых ограничений на полках российских магазинов образовался небольшой вакуум по части некоторых видов сыров. Наметилась проблема с твердыми сырами (Пармезан, Гран Падано), Моцареллой и сортами с благородной плесенью. Были попытки заменить традиционных поставщиков российским производителем, но не все удачные. Часто производитель только имитирует продукт, а не воспроизводит. Вот и появились мнения, что в России не умеют делать эти сыры и вообще ничего не умеют. Ну, не из того места руки растут. Казалось бы, а что тут возразить? Моцареллу успешно делают и из коровьего молока, замена есть, а в остальных сегментах получается не сыр, а какая-то бурда. Но истина оказалась гораздо прозаичнее и не такой обидной.

0_8231d_b367b7e1_XL

Недавно был на одном небольшом производстве. Не один только Герман Стерлингов любит натуральное производство, хорошие, но небольшие производства есть по всей России – рыбы, мяса, сыра, молока, овощей и тд. Репортаж скоро будет. Но сейчас не об этом.  Чтобы сделать хороший Пармезан ума много не нужно, технология широко известна. Но проблема в том, что этот сыр после приготовления должен еще созреть…от года до трех лет. И так со всеми твердыми сортами. Даже литовский Джугас несколько лет зреет. Понятно, что производителю надо минимум год ждать готовой продукции, и быстро он на наших полках не появится. Но это не главная проблема! Оказывается, технические регламенты по сырам у нас тянутся еще с глубокого советского прошлого, где такого изобилия не было. И по тем нормам сыр может храниться не больше 6 месяцев, а дальше по закону он считается просроченным. То есть, попытки сделать свой пармезан есть, но ему не дают долежать…не потому, что не умеют, а потому, что законы такие. И это проблема не только здесь, старой документации очень много. По ним, скажем, очень сложно существовать небольшим производствам. Вот птица, у тебя десять уток, а чтобы продать, надо иметь на них документы, ветеринарные книжки. Ну, кто будет с эти связываться из-за пары тушек? А без документов более крупные предприятия у тебя не смогут закупить сырье. Вот с колбасным производством пример. По пожарным нормам на складе колбасной продукции должен быть установлен мощный дымоуловитель.А у тебя хранилище – комната 2 на 2 метра. Да эта техника туда не влезет просто. Все это к чему, думский популизм давно понятен, но нужно не только громкими законами трясти, но и создавать нормативную базу, для обеспечения таких вот производств. У нас что не тронь – законов нет, законом не предусмотрено. То есть, жизнь меняется, а законодательство зависло где-то на рубеже 90-х.

Метки:

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
mamuly28
26 окт, 2014 13:14 (UTC)
менять законы.
think_head
26 окт, 2014 13:15 (UTC)
хотя бы писать....
shok_darvina
26 окт, 2014 13:19 (UTC)

белорусская моцарела не дурна.)

think_head
26 окт, 2014 13:20 (UTC)
да сейчас все белорусское почему-то не уступает ушедшим производителям)))
lukilukii
26 окт, 2014 13:19 (UTC)
Хранить за границей, глупость конечно.
cotedo
26 окт, 2014 13:27 (UTC)
Настоящий пармезан - это, по-моему, сделанный только в определенном месте из молока коров-девственниц, пасшихся на лугах, засеянных клевером. Но я и на поддельный согласна. Лишь бы был вкусный.
think_head
26 окт, 2014 13:33 (UTC)
Ну, пармезан делают по всему миру. И в Германии и в Латинской Америке
tugushevrus
26 окт, 2014 13:29 (UTC)
Жаль, что не делают.
think_head
26 окт, 2014 13:33 (UTC)
А у вас у котика глазки кривые)))
i_hahka_i
26 окт, 2014 13:51 (UTC)
Не продумало ваше правительство жизнь с санкциями
think_head
26 окт, 2014 13:54 (UTC)
ох, да, помрем мы. Может Украина нам гуманитарной помощью поможет?)))
este_ro
26 окт, 2014 14:01 (UTC)
Ну мало ли чего в России не делают. Тем более хорошо...
Будет потребность и условия-будет и у нас Пармезан отечественного производства))
cofe_black
26 окт, 2014 14:23 (UTC)
когда нам этим заниматься, мы с курильщиками боремся, да время туда сюда переводим (
think_head
26 окт, 2014 14:32 (UTC)
ну, я против борьбы с курильщиками ничего не имею, а то к тому моменту, как сыры хорошие будут появляться, их уже и есть будет некому. Но в остальном у них праздные шатания, кто в Думе из актеров и спортсменов хоть что-то в этом деле смыслит?
zdravbyd
26 окт, 2014 16:27 (UTC)
а обойтись без пармезана совсем никак? )) вроде и других сортов, своих, традиционно российских хватает )))
bor_odin
26 окт, 2014 19:26 (UTC)
Да никому не нужны мелкие производители и малый бизнес, его постоянно гробят. И средний тоже. Если бы законы были нужны, их обязательно бы приняли.
think_head
26 окт, 2014 21:03 (UTC)
а некому законы принимать, в них никто не смыслит. Легче покричать про какую-нибудь фигню, чем дело сделать
angela_karfoss
27 окт, 2014 10:05 (UTC)
У нас что не тронь – законов нет, законом не предусмотрено. То есть, жизнь меняется, а законодательство зависло где-то на рубеже 90-х.

Один из самых точных диагнозов того, почему у нас в стране маразм на маразме маразмом погоняет.
( 39 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com