?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

После введения торговых ограничений на полках российских магазинов образовался небольшой вакуум по части некоторых видов сыров. Наметилась проблема с твердыми сырами (Пармезан, Гран Падано), Моцареллой и сортами с благородной плесенью. Были попытки заменить традиционных поставщиков российским производителем, но не все удачные. Часто производитель только имитирует продукт, а не воспроизводит. Вот и появились мнения, что в России не умеют делать эти сыры и вообще ничего не умеют. Ну, не из того места руки растут. Казалось бы, а что тут возразить? Моцареллу успешно делают и из коровьего молока, замена есть, а в остальных сегментах получается не сыр, а какая-то бурда. Но истина оказалась гораздо прозаичнее и не такой обидной.

0_8231d_b367b7e1_XL

Недавно был на одном небольшом производстве. Не один только Герман Стерлингов любит натуральное производство, хорошие, но небольшие производства есть по всей России – рыбы, мяса, сыра, молока, овощей и тд. Репортаж скоро будет. Но сейчас не об этом.  Чтобы сделать хороший Пармезан ума много не нужно, технология широко известна. Но проблема в том, что этот сыр после приготовления должен еще созреть…от года до трех лет. И так со всеми твердыми сортами. Даже литовский Джугас несколько лет зреет. Понятно, что производителю надо минимум год ждать готовой продукции, и быстро он на наших полках не появится. Но это не главная проблема! Оказывается, технические регламенты по сырам у нас тянутся еще с глубокого советского прошлого, где такого изобилия не было. И по тем нормам сыр может храниться не больше 6 месяцев, а дальше по закону он считается просроченным. То есть, попытки сделать свой пармезан есть, но ему не дают долежать…не потому, что не умеют, а потому, что законы такие. И это проблема не только здесь, старой документации очень много. По ним, скажем, очень сложно существовать небольшим производствам. Вот птица, у тебя десять уток, а чтобы продать, надо иметь на них документы, ветеринарные книжки. Ну, кто будет с эти связываться из-за пары тушек? А без документов более крупные предприятия у тебя не смогут закупить сырье. Вот с колбасным производством пример. По пожарным нормам на складе колбасной продукции должен быть установлен мощный дымоуловитель.А у тебя хранилище – комната 2 на 2 метра. Да эта техника туда не влезет просто. Все это к чему, думский популизм давно понятен, но нужно не только громкими законами трясти, но и создавать нормативную базу, для обеспечения таких вот производств. У нас что не тронь – законов нет, законом не предусмотрено. То есть, жизнь меняется, а законодательство зависло где-то на рубеже 90-х.

Метки:

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

think_head
26 окт, 2014 13:33 (UTC)
Ну, пармезан делают по всему миру. И в Германии и в Латинской Америке
cotedo
26 окт, 2014 14:33 (UTC)
То уже типа не настоящий не пармезан. Но тож вкусно.

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com