think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Почему в России не делают хороший сыр Пармезан?

После введения торговых ограничений на полках российских магазинов образовался небольшой вакуум по части некоторых видов сыров. Наметилась проблема с твердыми сырами (Пармезан, Гран Падано), Моцареллой и сортами с благородной плесенью. Были попытки заменить традиционных поставщиков российским производителем, но не все удачные. Часто производитель только имитирует продукт, а не воспроизводит. Вот и появились мнения, что в России не умеют делать эти сыры и вообще ничего не умеют. Ну, не из того места руки растут. Казалось бы, а что тут возразить? Моцареллу успешно делают и из коровьего молока, замена есть, а в остальных сегментах получается не сыр, а какая-то бурда. Но истина оказалась гораздо прозаичнее и не такой обидной.

0_8231d_b367b7e1_XL

Недавно был на одном небольшом производстве. Не один только Герман Стерлингов любит натуральное производство, хорошие, но небольшие производства есть по всей России – рыбы, мяса, сыра, молока, овощей и тд. Репортаж скоро будет. Но сейчас не об этом.  Чтобы сделать хороший Пармезан ума много не нужно, технология широко известна. Но проблема в том, что этот сыр после приготовления должен еще созреть…от года до трех лет. И так со всеми твердыми сортами. Даже литовский Джугас несколько лет зреет. Понятно, что производителю надо минимум год ждать готовой продукции, и быстро он на наших полках не появится. Но это не главная проблема! Оказывается, технические регламенты по сырам у нас тянутся еще с глубокого советского прошлого, где такого изобилия не было. И по тем нормам сыр может храниться не больше 6 месяцев, а дальше по закону он считается просроченным. То есть, попытки сделать свой пармезан есть, но ему не дают долежать…не потому, что не умеют, а потому, что законы такие. И это проблема не только здесь, старой документации очень много. По ним, скажем, очень сложно существовать небольшим производствам. Вот птица, у тебя десять уток, а чтобы продать, надо иметь на них документы, ветеринарные книжки. Ну, кто будет с эти связываться из-за пары тушек? А без документов более крупные предприятия у тебя не смогут закупить сырье. Вот с колбасным производством пример. По пожарным нормам на складе колбасной продукции должен быть установлен мощный дымоуловитель.А у тебя хранилище – комната 2 на 2 метра. Да эта техника туда не влезет просто. Все это к чему, думский популизм давно понятен, но нужно не только громкими законами трясти, но и создавать нормативную базу, для обеспечения таких вот производств. У нас что не тронь – законов нет, законом не предусмотрено. То есть, жизнь меняется, а законодательство зависло где-то на рубеже 90-х.
Tags: сыр
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments