
Недавно был на одном небольшом производстве. Не один только Герман Стерлингов любит натуральное производство, хорошие, но небольшие производства есть по всей России – рыбы, мяса, сыра, молока, овощей и тд. Репортаж скоро будет. Но сейчас не об этом. Чтобы сделать хороший Пармезан ума много не нужно, технология широко известна. Но проблема в том, что этот сыр после приготовления должен еще созреть…от года до трех лет. И так со всеми твердыми сортами. Даже литовский Джугас несколько лет зреет. Понятно, что производителю надо минимум год ждать готовой продукции, и быстро он на наших полках не появится. Но это не главная проблема! Оказывается, технические регламенты по сырам у нас тянутся еще с глубокого советского прошлого, где такого изобилия не было. И по тем нормам сыр может храниться не больше 6 месяцев, а дальше по закону он считается просроченным. То есть, попытки сделать свой пармезан есть, но ему не дают долежать…не потому, что не умеют, а потому, что законы такие. И это проблема не только здесь, старой документации очень много. По ним, скажем, очень сложно существовать небольшим производствам. Вот птица, у тебя десять уток, а чтобы продать, надо иметь на них документы, ветеринарные книжки. Ну, кто будет с эти связываться из-за пары тушек? А без документов более крупные предприятия у тебя не смогут закупить сырье. Вот с колбасным производством пример. По пожарным нормам на складе колбасной продукции должен быть установлен мощный дымоуловитель.А у тебя хранилище – комната 2 на 2 метра. Да эта техника туда не влезет просто. Все это к чему, думский популизм давно понятен, но нужно не только громкими законами трясти, но и создавать нормативную базу, для обеспечения таких вот производств. У нас что не тронь – законов нет, законом не предусмотрено. То есть, жизнь меняется, а законодательство зависло где-то на рубеже 90-х.
Journal information