?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

После введения торговых ограничений на полках российских магазинов образовался небольшой вакуум по части некоторых видов сыров. Наметилась проблема с твердыми сырами (Пармезан, Гран Падано), Моцареллой и сортами с благородной плесенью. Были попытки заменить традиционных поставщиков российским производителем, но не все удачные. Часто производитель только имитирует продукт, а не воспроизводит. Вот и появились мнения, что в России не умеют делать эти сыры и вообще ничего не умеют. Ну, не из того места руки растут. Казалось бы, а что тут возразить? Моцареллу успешно делают и из коровьего молока, замена есть, а в остальных сегментах получается не сыр, а какая-то бурда. Но истина оказалась гораздо прозаичнее и не такой обидной.

0_8231d_b367b7e1_XL

Недавно был на одном небольшом производстве. Не один только Герман Стерлингов любит натуральное производство, хорошие, но небольшие производства есть по всей России – рыбы, мяса, сыра, молока, овощей и тд. Репортаж скоро будет. Но сейчас не об этом.  Чтобы сделать хороший Пармезан ума много не нужно, технология широко известна. Но проблема в том, что этот сыр после приготовления должен еще созреть…от года до трех лет. И так со всеми твердыми сортами. Даже литовский Джугас несколько лет зреет. Понятно, что производителю надо минимум год ждать готовой продукции, и быстро он на наших полках не появится. Но это не главная проблема! Оказывается, технические регламенты по сырам у нас тянутся еще с глубокого советского прошлого, где такого изобилия не было. И по тем нормам сыр может храниться не больше 6 месяцев, а дальше по закону он считается просроченным. То есть, попытки сделать свой пармезан есть, но ему не дают долежать…не потому, что не умеют, а потому, что законы такие. И это проблема не только здесь, старой документации очень много. По ним, скажем, очень сложно существовать небольшим производствам. Вот птица, у тебя десять уток, а чтобы продать, надо иметь на них документы, ветеринарные книжки. Ну, кто будет с эти связываться из-за пары тушек? А без документов более крупные предприятия у тебя не смогут закупить сырье. Вот с колбасным производством пример. По пожарным нормам на складе колбасной продукции должен быть установлен мощный дымоуловитель.А у тебя хранилище – комната 2 на 2 метра. Да эта техника туда не влезет просто. Все это к чему, думский популизм давно понятен, но нужно не только громкими законами трясти, но и создавать нормативную базу, для обеспечения таких вот производств. У нас что не тронь – законов нет, законом не предусмотрено. То есть, жизнь меняется, а законодательство зависло где-то на рубеже 90-х.

Метки:

promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

i_hahka_i
26 окт, 2014 17:32 (UTC)
я изучала русский язык и литературу. и сейчас во многих школах он преподается
think_head
26 окт, 2014 17:46 (UTC)
мне еще раз вам повторить? 2 русские школы остались в Киеве, одна из которых гимназия. Не верите - спросите у местного департамента образования, там же вам и обяснят какая разница между школами. В Белоруссии, например, принадлежности школы зависит от большинства учеников, в итоге там проблем нет никаких. И белорусы себя от этого ущемленными не чувствуют. И клин на школе не сошелся, это только очень маленькая часть недружелюбной политики, просто я с ней столкнулся, когда искал школу и не мог поступить.

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com