think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

О настоящих героях

Часть наших соседей на Украине нашли себе национальных героев в лице лидеров УПА - Бандеры и Шухевича. Теперь даже президент говорит "Слава Украине, героям - слава!", имея ввиду этих двоих. Многие относятся к этим персонажам нейтрально, некоторые отрицательно, но стремительно растет число тех, кто героизировал этих людей якобы за борьбу за независимость Украины. Мы не будем сейчас в очередной раз обсуждать планы немцев на эти земли (читать "Застольные беседы Гитлера" в изложении его стенографиста Генри Пиккера), сотрудничество с немцами (дивизия СС "Галичина" и самого Бандеры) или ход этого "освобождения". Затронем просто морально-этический аспект.

Кто такой национальный герой? Это доброе, светлое, мужественное, пример для подражания. Берем Францию - Жанна Д'арк вела за собой войска, когда ее страна была почти захвачена англичанами. Признана святой. США - Джордж Вашингтон, отец-основатель нации, вел борьбу за независимость. Россия - Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский собрали народ на борьбу против польско-литовских интервентов. Даже в крохотной Швейцарии есть Вильгельм Тель, он народ на войну не поднимал, но убил немецкого наместника-тирана. Заслуги у всех этих героев примерно одинаковые и их героизация очевидна. Если нет настоящих героев, то берутся герои из легенд, мифов и сказаний (Роланд, Калев и другие). Но некоторая часть украинцев не стала изучать свою историю, выбирать достойных людей, которые могли бы стать символом государства. А взяли двух военных преступников, осужденных мировым сообществом после второй мировой войны.

С одной стороны, вроде они за что-то боролись, но боролись вяло, никого и ничего не освободя , а по факту просто зачищали территорию, которую контролировали, по этническому принципу и от инакомыслящих. Зачищалось все крайне жестоко, полному уничтожению подлежали поляки, русские, евреи, русины и тд. Даже этнически чистый украинец мог быть уничтожен за симпатии к коммунистам, за несогласие с политикой УПА, да, и просто по подозрению. И не важно - солдат или ребенок, старуха, беременная женщина или инвалид. Польские историки написали книгу о 100 самых любимых пытках и вариантов убийства в УПА. Предупреждаю сразу, картинки не для слабонервных.

[Поступки настоящих героев]











И вот люди, вытворявшие такое, теперь у нас считаются национальными героями. Если бы у меня официально в стране были бы такие герои, я бы поменял национальность.
Tags: Украина
Subscribe
promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments