think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Кто сбил Боинг Малазийских авиалиний в небе над Украиной?

Сейчас в сети активно обсуждается снимок якобы атаки истребителя на Boeing 777 Malaysia airlines 17 июля в небе над Украиной, который выдали на Первом канале. И якобы наш топовый блогер Варламов varlamov.ru вместе с некоторыми другими в пух и прах разбили эту фотографию, обьявив ее фотошопом. Вот то самое фото, взятое у Варламова, других источников хорошего качества нет (откуда у него снимок в таком хорошем разрешении - непонятно):

558528_original

Сам сюжет об этом снимке можно посмореть на ряде телеканалов и в печатном СМИ. Например, тут. Материалы Варламова (как и все появившиеся по этой теме) представлены тут.

Я обьективно не верю ни журналистам, ни тенденциозным блогерам. Поэтому предлагаю посмотреть кто больше врет.

Я не являюсь авиаэкспертом и не держу дома военный спутник, поэтому строго оценивать снимок не могу. Но могу мыслить логически и проверять то, что представили стороны. В принципе, если атака на боинг со стороны истребителя имела место, то снимок со спутника скорее всего существует у какой-либо страны, но надеяться на его обнародование спустя столько месяцев не стоит. В этой связи чудесное появление данного снимка я считаю весьма подозрительным. Хотя сам факт уничтожения пассажирского лайнера военным истребителем мне кажется вполне возможным.

Сразу стоит оговориться, что для изучения у нас есть только снимок, предоставленный Варламовым, не Первым каналам и не Союзом инженеров России. Значит, тут уже могут быть корректировки, но работаем с чем есть.

Если бы я проверял подлинность Боинга, то сопоставил бы данные по надписи авиакомпании, типу самолета, курсу лайнера, наличию украинских авиабаз в заданом направлениии и тд. То есть обьективные данные, которые можно точно рассматривать при подлоге. Уверен, есть отчеты, где четко проложен курс Боинга и нетрудно сопоставить их с данным снимком. Направление истребителя можно попробовать сверить с наличием украинской авиабазы в направлении, из которого идет движение истребителя со снимка. Уверен, что специалист легко может определить тип Боинга по имеющемуся снимку, действительно ли это сбитый 777 или другая модель. Затем, мы имеем атаку по правому борту, имея данные о характере разрушения это легко подтвердить или опровергнуть (с какой стороны получены наибольшие разрушения). И, наконец, надпись. Понятно, что название авиакомпании имеет определенную длинну, размещается с определенного борта и в определенном месте. Была тут как-то любопытная версия, что под Донецком сбили другой самолет, а не тот, что вылетел. Подтверждалось это как раз расположением надписи на борту. На приведенном снимке надпись разлечима, контур можно сравнивать. Это, безусловно, одни из основных показателей, по которым можно выявить подделку на фото. Ведь блогеры утвердают, что это просто дешевая низкосортная подделка, если это так, то очевидно, что ее автор не просчитывал остальных деталей совсем. А пока получается, что почти все эти пункты обошли стороной. Но пройдемся по самим пунктам обвинения подробно:

1.Карта взята из Гугла, так как там совпадает облачко. Честно, я не нашел на снимке ни какого облака и даже совпадений с приведенными фрагментами. Возможно, я не прав, но пока я вижу крик - это гугловская карта 2012 года и расчет на то, что это не будут проверять

2.В новости сказали один тип самолета, по факту другой. Эт оне может являться доказательством в подделке фото. Тогда уж проверяйте какие самолеты стоят на воружении украинской армии и какой арсенал у этих типов самолетов

3.Расстояния и размеры самолета. Варламов и ко. пишет, что на снимке другая местность, не та, где лежат обломки, разница в паре десятков километров. Я напомню, что самолет летит со скоростью в среднем около 800-900 километрво в час, на такой скорости проделать 20-30 километров его остаткам по инерции не составит труда, это при том, что не понятно пока что упало на землю, целый фюзеляж или обломки. Так же Варламов пишет, что тут явно не 10 тысяч метров над землей. Ну, не раз сообщалось, что диспечер заставил снизиться самолет чуть ли не до 5.5 км, так почему речь о 10 тысячах?

4.Варламов говорит, что на снимке должны быть ночь, так как самолет сбили ночью. Но его сбили днем около 5 часов...летом - это самый разгар дня. Тогда уж проверяйте по расположениям теней время

5-6. Затем пишут, что организация, которая получила сенсацию и ее специалист не авторитетны, ну, как бы и что? А кто авторитет, сам Варламов?

7.Картинка боинга сверху взята из интернета. Ну, начнем с того, что она не на 100% похожа, а во вторых, если это одинаковые типы боинга, почему картинки должны отличаться?

8.Наконец, надпись. Варламов сравнивает с неким видео с апреля 2012 года. Ну, совсем не очевидно, что это тот самолет и что надпись не перекрашивалась. По данным статьи в КП (см выше) с надписью на снимке как раз все впорядке.

9.Попадание ракеты, что я говорил. Варламов пишет, что не совпадает. Может быть, хотя понятно, что по левому борту украинский самолет вряд ли мог ударить тут уже почти граница России, нет места для захода на атаку, заходить на атаку он мог только по правому борту. Но тогда хотелось бы увидеть ссылку на результаты изучения места падения, мнение комиссий по расследованию, где сказано, что ракета с земли или с воздуха ударила именно в левый борт. Никаких ссылок не приводится.

10 и дальше просто какая-то ерунда, которую нет смысла разбирать.

В сухом остатке мы имеем странное фото, которое чудесным образом всплыло только сейчас, во что я очень мало верю и крайне неубедительные его опровержения Варламовым и некоторыми другими блогерами. Это при том, что меня смущает что он так быстро, всего за 4 часа (если следить от конца выхода новостной программы на Первом) написал данный подробный пост. Кто знает Варламова, его занятость и обилие данных, по которым надо простучать снимок, я очень сомневаюсь, что сразу после появление картинки в телеке он бросился все проверять и успел это сделать за столь короткий срок.

Не верю ни тем, ни другим. Но первым не верю интуитивно, а вторым, просто нет оснований верить, ибо ничего серьезного они не представили. Остается только запастись попкорном и смотреть что будет дальше.

P.S. после обнаружил, что во многом совпал во мнении с eugenyshultz тут

Даже трехгрошовый журналист со своим скупым мозгом cook пытается на этом деле сенсацию сделать. Как его на ЭХО только терпят?




Tags: Украина, боинг 777
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →