think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Рюриковичи. Выставка в Манеже

Как и год назад, пожалуй, главное культурное мероприятие в Москве в ноябре – это выставка в Манеже. Год назад здесь проводилась выставка в честь 400-летия Дома Романовых. В этом году выставка посвящена уже династии Рюриковичей. Работает она каждый день до 21.30 и нет отбоя тем, кто стремится туда попасть - жители Москвы, регионов и других стран. Выставка должна была проходить с 4 по 20 ноября, но ее продлили до 23 ноября включительно, то есть, и у вас еще есть время сходить!



Скажу сразу, попасть было нелегко. Очередь на вход тянется с Манежной площади до Исторического музея, но двигается быстро. Я был там в среду, пришлось отстоять около часа. В прошлом году минимум 2 часа стояли люди. Но это того точно стоит!


Расположение восточно-славянских племен на политической карте

Вход бесплатный, что отчасти и создает ажиотаж, хотя, для большинства это становится сюрпризом.


Это группа, которая готовится войти, дальше основная очередь

Поход на выставку снимал на айпад, поэтому фотографии какие есть

Сразу же после входа начинается очередь к иконе Сергия Радонежского с частицей его мощей. Этот святой, как известно, принял деятельное участие в освобождении Руси и татаро-монгольского ига. Несмотря на внушительные размеры очереди, она двигается достаточно быстро. Где-то, 20 минут и можно приложиться к святыне.



Сама выставка представляет собой интерактивные карты и мониторы со справочной информацией. На картах по каждому из правителей династии отмечены изменения в территории России, населении, показаны основные события, действующие лица эпохи и другая познавательная информация – изобретения, применение специй, начало использования разных названий и тех или иных предметов. Например, знали ли вы, что первый кабак на Руси появился только в 16 веке при Иване Грозном? До этого времени особых питейных заведений не было. А вот самое исконно русское лакомство, которого больше нет ни в одной кухне мира – это топленное молоко. А пряник получил свое название от того, что в старину в это угощение клали много пряностей, которые были на Руси доступнее, чем европейцам.












Страшное тоже было. На этом экране представлено идолопоклонничество и жертвоприношения

На выставке помимо упомянутых средств отображения информации имеются и 4 видео-зала, где рассказывается о главных битвах в российской истории в этот период, о чудесах веры, о развитии транспортных путей в Древней Руси и тд. В центре экспозиции каждый желающий может попробовать себя и ответить на 14 вопросов викторины. Ответы на все вопросы можно найти на выставке. Я даже при профильном образовании смог правильно ответить только на 6 вопросов.






Главное уйти победителем

Рядом с экранами викторины размещены «изюминки» выставки – прижизненные вещи Сергия Радонежского XIV века.



Для меня совершенно новым в истории стала часть, посвященная сотрудничеству русских княжеств с Литвой. Общая борьба против немецких рыцарей. Однако дальше Литва попала под влияние Польши и католической церкви и союз распался.



Если годом ранее на выставке ощущался политический подтекст, то сейчас он заменен ролью Православной церкви в те древние времена. Многое на выставке подсвечено светло-синим и красным. К первому относятся такие вещи, как крещение Руси, борьба с расколом земель, против врага. Красным же отражены идолопоклонничество, распри и смута, то есть, те вещи, которые у нас исконно не поддерживаются. Тем не менее, религия на выставке представлена в меру.





Я долго не шел на выставку, думал, что по сравнению с прошлым разом я увижу мало что нового, но я ошибся, интерактивной увлекательной информации очень много. Все весьма технологично и грамотно отображено. Даже чтобы просто пройти все 18 залов надо много времени. Часа 2.5 - 3 вы тут точно проведете. Выставка едва ли сможет кого-то оставить равнодушным. Полное погружение в древнюю историю родной земли обеспечено. Чувство гордости, величия и некоторой таинственности просто витает в воздухе. А битком набитые залы, где иногда очень сложно протискнуться, только добавляет ощущения, что все мы единый народ и наша история – это наше сокровище.




Под куполом в центральном зале можно релаксировать



Tags: Рюриковичи, манеж
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments