think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

«Культура» требует денег?

Буквально неделю назад в сфере культуры разразился нехилый такой скандал. Министр культуры Мединский в ходе одной из пресс-конференций заявил буквально следующее: "Пока я министр культуры, ни один из проектов Манского (режиссера) поддержан не будет, я буду накладывать вето на любое решение любых экспертных советов Минкультуры". Мотивировалось это многочисленными антигосударственными высказываниями кинодокументалиста Виталия Манского.

1794537_763476980378010_8980519278229009816_n

Упрекнуть Виталия Манского тут явно есть за что. Для него Россия катится к фашизму, Крым оккупирован, Путин - … ну, тут и так понятно. Манский последовательно отмечает все Майданы на Украине, начиная с оранжевого, как праздники. Ну, и даже без Украины у нас все, конечно, плохо. Что Виталий Манский уроженец Львова и считает себя украинцем еврейского происхождения больше, чем россияниным (русским) – это мы упустим.

Однако эта история скрывает в себе гораздо более серьезный вопрос – а должно ли государство в принципе поддерживать всех или делать это избирательно?С одной стороны, государство распоряжается нашими деньгами и каждый вправе просить или требовать финансирования себя любимого на равных со всеми условиях. Вот, например, один из комментариев со страницы Манского в фейсбуке

И.Р. А что, автор не имеет права на свое видение? Кто платит - тот и заказывает - это в рус какбаках и на корпоративах быдла - "Рбмка водки на столе". В нормальном обществе, даже не разделяя точки зрения автора, государство ОБЯЗАНО его поддерживать! ДЕньги кто дает этму "государству"? _ налоги с народа. Так то чиновникам дает право их тратить по своему усмотрению?!! Документалисты не должны поббираться, это - ИХ ПРАВО ИМЕТЬ ДОСТУП К ИСТОЧНИКАМИ ФИНАНСИРОВАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРОКАТА И ДОНЕСТИ ДО ЗРИТЕЛЯ СВОЕ КИНО!

С другой стороны, денег не бездонная бочка, а получить их хотят все. Знаю много случаев когда народ пытался урвать баблишка на свое видение чего-то – сборник стихов, картины, фильм, клип, запись песни и тд. В этой связи именно государство решает кому дать денег, а кому нет. Также как самим государством решается вопрос с внешней политикой, обороной, законами и прочим. Учитывать желания всех невозможно. И тот, кто денег в итоге не получит, всегда будет недоволен, ведь именно он лучший, его идеи самые гениальные..

В случае с режиссером Манским ситуация усугубляется тем, что он открыто враждует с властью  и при этом хочет от нее денег, тем более далеко не все его проекты безобидны для нашего государства. Есть же государственная политика в области поддержки культуры, Манский в нее никак не укладывается. Не устраивает тебя это? Приди на выборы и проголосуй за других людей и другую государственную политику.

Я внимательно познакомился с разными точками зрения по этому вопросу. Как ни странно, вторая точка зрения по этому вопросу преобладает, можно даже сказать - доминирует. Но тут в дело вмешивается явная антипатия большей части людей ко взглядам Манского. А что думаете вы? Государство имеет право выбирать кому давать деньги или обязано давать их всем до тех пор, пока они не кончатся (на второй день, примерно)?
Tags: Манский, Мединский, культура
Subscribe
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments