?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Буквально неделю назад в сфере культуры разразился нехилый такой скандал. Министр культуры Мединский в ходе одной из пресс-конференций заявил буквально следующее: "Пока я министр культуры, ни один из проектов Манского (режиссера) поддержан не будет, я буду накладывать вето на любое решение любых экспертных советов Минкультуры". Мотивировалось это многочисленными антигосударственными высказываниями кинодокументалиста Виталия Манского.

1794537_763476980378010_8980519278229009816_n

Упрекнуть Виталия Манского тут явно есть за что. Для него Россия катится к фашизму, Крым оккупирован, Путин - … ну, тут и так понятно. Манский последовательно отмечает все Майданы на Украине, начиная с оранжевого, как праздники. Ну, и даже без Украины у нас все, конечно, плохо. Что Виталий Манский уроженец Львова и считает себя украинцем еврейского происхождения больше, чем россияниным (русским) – это мы упустим.

Однако эта история скрывает в себе гораздо более серьезный вопрос – а должно ли государство в принципе поддерживать всех или делать это избирательно?С одной стороны, государство распоряжается нашими деньгами и каждый вправе просить или требовать финансирования себя любимого на равных со всеми условиях. Вот, например, один из комментариев со страницы Манского в фейсбуке

И.Р. А что, автор не имеет права на свое видение? Кто платит - тот и заказывает - это в рус какбаках и на корпоративах быдла - "Рбмка водки на столе". В нормальном обществе, даже не разделяя точки зрения автора, государство ОБЯЗАНО его поддерживать! ДЕньги кто дает этму "государству"? _ налоги с народа. Так то чиновникам дает право их тратить по своему усмотрению?!! Документалисты не должны поббираться, это - ИХ ПРАВО ИМЕТЬ ДОСТУП К ИСТОЧНИКАМИ ФИНАНСИРОВАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРОКАТА И ДОНЕСТИ ДО ЗРИТЕЛЯ СВОЕ КИНО!

С другой стороны, денег не бездонная бочка, а получить их хотят все. Знаю много случаев когда народ пытался урвать баблишка на свое видение чего-то – сборник стихов, картины, фильм, клип, запись песни и тд. В этой связи именно государство решает кому дать денег, а кому нет. Также как самим государством решается вопрос с внешней политикой, обороной, законами и прочим. Учитывать желания всех невозможно. И тот, кто денег в итоге не получит, всегда будет недоволен, ведь именно он лучший, его идеи самые гениальные..

В случае с режиссером Манским ситуация усугубляется тем, что он открыто враждует с властью  и при этом хочет от нее денег, тем более далеко не все его проекты безобидны для нашего государства. Есть же государственная политика в области поддержки культуры, Манский в нее никак не укладывается. Не устраивает тебя это? Приди на выборы и проголосуй за других людей и другую государственную политику.

Я внимательно познакомился с разными точками зрения по этому вопросу. Как ни странно, вторая точка зрения по этому вопросу преобладает, можно даже сказать - доминирует. Но тут в дело вмешивается явная антипатия большей части людей ко взглядам Манского. А что думаете вы? Государство имеет право выбирать кому давать деньги или обязано давать их всем до тех пор, пока они не кончатся (на второй день, примерно)?
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
spb_vesti
2 дек, 2014 20:31 (UTC)
честно, не был знаком с его работами, но везде где есть его биография встречаются негативные отзывы. Однако, я лучше воздержусь от комментариев. Лучше посоветуйте его хороший фильм)
think_head
2 дек, 2014 20:49 (UTC)
У меня нет знаний в таком виде кино))) Верю, что он неплохо снимает, хотя его фраза, что если кто-то попадет в беду - он последний придет на помощь, так как будет снимать момент, а не помогать....в общем, меня, мягко говоря, коробит

http://www.peoples.ru/tv/manskiy/interview2.html
greystar_belaya
2 дек, 2014 21:15 (UTC)
Государство имеет право выбирать, кому давать деньги.
den_cynic
2 дек, 2014 21:26 (UTC)
Не в курсе кто это, но уже считаю его идиотом. Он открыто выражает неприязнь к государству, однако что-то хочет от него. Для тех, кто "распоряжается" деньгами, логичнее всего будет отправить его куда подальше.
И когда это на государственные деньги снималось что-то свободное, в плане взглядов? "Свои точки зрения" снимаются не на государственные деньги, иначе будет зависимость. Прекрасный пример - фильм "28 панфиловцев" (думаю, все адекватные люди знают, кто это, если нет, то с вами говорить дальше пользы нет), действительно чистый взгляд на события. Все деньги собирались авторами на различных краудфаундинговых ресурсах. И ведь собрали 1000% процентов от запрашиваемой суммы (ок.3 000 000 из 300 000). Это лучший пример. Режиссеры получили поддержку от людей.
А для этого режиссеришки похоже путь заранее закрыт, остается только клянчить у государства. Если логика не покинула людей, то вряд ли он найдет спонсорства.
d_lakovich
2 дек, 2014 23:24 (UTC)
Est takie idioti i debili kotorye schitajut chto hudozhnik vne zakona. Zrja oni tak dumajut... dengi poka dengami a takih nado nemnogo i za reshetku...
arbuzov
2 дек, 2014 22:32 (UTC)
тоже не знаком с его работами, но не понимаю зачем государству платить за агрессивно настроенных авторов, чтобы они под прикрытием искусства выходили за рамки приличия. в массы. пусть уж своими силами. будет поддержка аудитории, будут и спонсоры и так далее. они уже есть, раз о нем говорят в сми. но я не в теме, это общие рассуждения) отличного дня! может стоит познакомиться с его творчеством? или не советуете
mamuly28
3 дек, 2014 02:57 (UTC)
С добрым утром!
lukilukii
3 дек, 2014 03:31 (UTC)
Не в курсе .
niclak007
3 дек, 2014 07:31 (UTC)
в таких вопросам нам и остается только то, что обсуждать.. все без нас решиться(
vitusee789
4 дек, 2014 02:36 (UTC)
без нас много чего решается..
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com