think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

«Черная пятница» в России. Пример Ашана

В след за США и некоторыми странами Западной Европы в Россию также проник вирус предновогодних распродаж под названием «Черная пятница». Смысл акции заключается  в том, что в последнюю пятницу ноября ретейлеры продают товары со скидкой достигающей 90%! Что самое интересное, это выгодно не только покупателям, но и продавцам, которые в этот день поднимают уровень продаж минимум в два раза.

По традиции В Штатах в пятницу начинаются распродажи именно в магазинах и торговых центрах. Под понедельник или «Киберпонедельник» отведено начало распродаж в интернет-магазинах. У нас эти мероприятия проходят несколько по-другому. Именно пятница обьединяет в себе все распродажи в этот период и центральное место в них занимают именно интернет-магазины. В этом году в акции принли участие: eBay, Ozon, «Ашан», «Евросеть», Asos, Media Markt, «М.Видео», Lamoda, 003.ru, Alba, Dostavka.ru, Yves Rocher, 220Volt.ru, Vichy, «Связной», Otto, Finn Flare, Karcher, Philips, Mexx, Nokia, Respect и многие другие. Средний размер скидки составил около 45-50%. Наибольшей популярностью пользовались: телевизоры (20%), холодильники (16%) и стиральные машины (8%). Не из техники активно приобреталась косметика и детские товары.

_56951737_013395642-2

Но данная традиция в России весьма молода и распродажи не имеют той массовости и охвата товаров, который есть на Западе. Скидки получают далеко не все товары, я бы сказал, единицы. В этой связи характерен пример торговой сети Ашан, при начале распродажи в котором мне посчастливилось присутсвовать.



Это был обычный пятничный вечер. После работы я традиционно отправился за продуктами в гипермаркет Ашан. При подходе к торговому центру сразу обратил внимание, что сегодня как-то неожиданно много народу. В разделе Hi-Fi (техника) толпились десятки человек, в основном, так называемые, гастарбайтеры. Удивительно, но почти у всех из них в тележках были огромные плазменные экраны и LCD телевизоры, cразу по несколько штук.





А вскоре выяснилась причина этого безумия. Ашан присоединился к «Черной пятнице» и в 6 вечера запустил свои распродажи. Скидки в 70 процентов появились на ряде товаров в зале с бытовой техникой. Очевидцы рассказывают, что, например, фен за 2500 тысячи продавали где-то за 700 рублей. После нескольких таких успешных предложений народ смекнул и бросился к стенду с телевизорами, за несколько минут схватив абсолютно все коробки с ними. Расчет был прост – сейчас обьявят скидки на телевизоры и счастливчики, которые схватили нужную модель, уйдут домой с кушем. Но чуда не произошло, щедрости Ашана пришел конец, никаких дополнительных скидок, тем более на дорогие вещи, не последовало. Консультанты из разделов с техникой разбежались, ни на какие вопросы не отвечали. По всему гипермаркету сотни людей бродили по несколько часов с тележками полностью забитыми техникой. В конце работы магазина это все было разбросано, мультиварки оказались даже на прилавке с колбасой.





Помимо техники акционные цены появились и на другие товары – разные бытовые вещи, походные спички, например, одежду, продукты питания. Всего где-то 100 наименований. Но здесь скидки обычно не превышали 30%, а где-то ложились просто на завышенные цены. Логично, что такие товары так и остались лежать на прилавках. Я связался с пресс-службой сети, хотел получить от них комментарий, список товаров. Куда там. Рассказываю как есть.







Очень бы хотелось, чтобы в последующие годы к акции присоединилось еще больше магазинов и торговых центров, скидки были массовыми и настоящими.


В итоге курица-гриль стала самым ходовым акционным товаром вечера в Ашане

Tags: Черная пятница
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments