think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Хоббит: Битва пяти воинств

Хоббит: Битва пяти воинств. Фэнтази. В главных ролях Мартин Фримен, Иэн Маккеллен, Люк Эванс, Орландо Блум, Кейт Бланшетт и другие. Второй фильм трилогии закончился пробуждением дракона Смауга и его налетом на городок на озере. Пламя быстро объяло деревянные постройки и весь город запылал. Все, кто не сгорел в огне, бросились переплывать озеро прочь от этого бедствия. Один только Бард пытался обычными стрелами остановить дракона, но когда в его руки попала черная гномья стрела, дракон был повержен. Казалось бы, враг пал и долгожданный мир пришел в эти края. Но Торин Дубощит настолько был ослеплен золотом своих предков, которое ему теперь досталось, что отказался с кем либо делиться им. Сокровищ не получили ни жители озерного города, которые им полагались за помощь гномам, ни король лестных эльфов Трандуил, которого интересовали бриллианты. В итоге к воротам крепости Эрибора подступили две армии – армия эльфов и боевые отряды людей. Торин же призвал гномов с Железных холмов. Но этой стычке не суждено было произойти. Опасность объединила враждующие стороны, к Одинокой горе прибыли орды орков.

Hobbit

Насколько актуален вопрос – стоит ли смотреть или не смотреть этот фильм? Конечно, если вы смотрели первые две части, то такого вопроса не должно возникнуть в принципе, даже если фильм был бы совсем плох. Но этого, слава Богу, не случилось. «Хоббит: Битва пяти воинств» достойно завершает трилогию Питера Джексона. И это явно не рядовой фильмец на ночь перед сном. Тем не менее, у фильма есть как плюсы, так и минусы. К достоинствам третьей части можно отнести отличную компьютерную графику, костюмы, грим, пейзажи (увы, компьютерные). Фильм стал более эмоционально глубоким, проявилась игра некоторых актеров, то есть не только картинка, но и диалоги, монологи, переживания. Очень порадовала сцена битвы с королями-призраками и начало финальной битвы. Про отклонения от книги я говорить не буду, это не страшно. Однако очевидно, что истории Толкиена не очень хватило на третью часть. Фильм длится всего 2.20, а почти сразу после убийства Смауга где-то на 20-й минуте (не забудьте улыбнуться, когда увидите как его убили), после еще 30 минут истории с жадностью Торина начинается финальная битва. В итоге фильм перенасыщен боями, причем мелкими схватками отдельных героев, эпичности битвы, как это было во «Властелине колец», здесь не наблюдается. В итоге эта избыточность несколько утомляет. Не знаю почему, но есть ощущение, что фильм сильно резался, не все моменты объяснены, но главный недостаток картины – это концовка. Ее просто нет. Битва закончилась и Бильбо тут же вернулся домой и за оставшиеся 5 минут ничего интересного не произошло. Помните конец в «Возвращении короля»? Праздник в Гондоре, прощание с героями, Шир, а затем очень трогательный уход части высших эльфов и двух хоббитов куда-то в неизвестность. Эта сцена пробирает до слез. Помнишь великие битвы, свершения и такой грустный уход главных героев на закат в горизонт. Вот это была концовка с жутким чувством ностальгии! А тут ни скорби по погибшим, ни пира, ни восстановления царства гномов и города людей Дейла, ни осознанного возвращения Бильбо домой. Даже привязки к возрождению Саурона почти нет. Часть главных героев в концовке вообще не присутствуют, часть личных историй прервались непонятно на чем. Даже финальная песня оказалась не очень трогающей. Может готовится экранизация Сильмариллиона или какие-то дополнительные приключения героев, тогда такую недосказанность еще можно обьяснить.

Вот коротко о том, чего не хватает фильму для того, чтобы он стал кино легендой, как история кольца Всевластия. Но и без этого фильм выдался зрелищный, интересный и очень разносторонний. Если вам нравится эта тема, то стоит запланировать поход в кинотеатр, выход фильма в прокат состоится 11 декабря. Моя оценка 4 балла из 5. Снизил бал за халтуру режиссера и сценаристов.
Tags: кино, кинотеатр, фильм
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments