think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

«Cлабый рубль» и что он нам несет?

Сейчас даже ленивые во всю обсуждают игрища на валютном рынке с рублем. Рубль за последние 1.5 месяца проиграл доллару и евро уже порядка 80% от своей стоимости (2 недели назад было только 20-25%). Многих это обстоятельство беспокоит. Но что реально эта ситуация нам несет? Я не экономист, прогнозов давать не буду, но интересными фактами поделюсь.

FDqhEviIH1o

Сейчас много говорят о валютных спекулянтах, не называя их. Это крупнейшие российские банки. Зачем они это делают и почему им не дают по рукам? Есть мнение, что так им дают увеличить прибыль после (а может и перед) непростых событий 2014-го.

Как ни странно, со слабым рублем наша экономика становится все более конкурентно способной. Пару дней назад общался с руководителем предприятия по производству морепродуктов. Он отметил несколько отраслей, с которыми знаком, куда в последние пару лет хлынуло дешевое и часто некачественное зарубежное сырье. Российские производители не могут с ними конкурировать и теряют бизнес. Слабый рубль стабилизирует цены, приобретать зарубежное уже не так выгодно. Другой вопрос, что с основаниями или без начнут рости цены и на отечественные товары. Кто-то говорит, что рынок все равно стабилизирует их, но все мы помним историю с гречкой и с сахаром, которые без всяких оснований вдруг выросли в цене.
Для рядовых потребителей высокие курсы валют плохи тем, что зарубежные товары и отдых за границей будут существенно дороже. Эта часть сильно касается и меня. Я на могу позволить себе тратить на поездки в два раза дороже, чем делал это раньше. То же самое и с продуктами (технику и авто я не покупаю). С другой стороны, мои проблемы разделяют  только часть жителей крупных городов. Далеко не все покупают в магазине итальянские печеньки кантучини или ездят во Францию. Наверно, я тоже могу потерпеть.

Говорят, что вокруг обменников настоящий ажиотаж. По логике вещей люди должны скупать валюту, а вдруг рубль в конец обесценится? Забавно, но в обменниках не хватает не валюты, а именно рублей. Это говорит о том, что люди воспользовались выгодным курсом и продают валюту. Некоторые банки даже перестали покупать доллары и евро. Значит, паники какой-то особой нет. Люди не пытаются избавить о всего и спрятаться в бомбоубежище.

Наличные рубли сейчас стараются потратить. Честно, я лично никуда не бегу, планов но дорогие покупки не имею. Покупать нужно именно то, что действительно нужно, а не просто так. Возможно, стоит купить то, чего покупка планировалась, но до последнего времени  откладывалась. 25 автомобиль или 5 телевизор вам не понадобятся. Знакомая в своем блоге жаловалась, что ее подруга уже хотела купить автомобиль, но за считанные часы раздумий его цена выросла на четверть. Диллеры пользуются спросом и крутят цены, хотя продают авто, приобретенные по старым ценам. Особенно большие состояния можно потратить на недвижимость. Общался со знакомым риэлтором. В Москве пик продаж квартир. Спрос сильно вырос, а вот собственники (вторичное жилье) не спешат продавать. Все ждут что будет дальше. Квартира это капитал – продашь сейчас и можешь его лишиться. В итоге цены замерли и продажи прекратились.

И последний благоприятный момент. Не имея возможности тратить деньги за рубежом и покупать иностранные товары, мы станем больше покупать отечественное, тратиться на внутренний туризм, услуги и прочее, особенно на Новый год. Это определенный толчок.

Конечно, идеально было бы, если бы курс доллара рос, а евро падал. Ну, как идеально… для рядовых граждан и части компаний, ориентированных на Европу.

В остальном в этом есть свои плюсы и свои минусы, к чему это в конечно счете приведет и насколько эта ситуация долго продлится – пока не понятно.

Во всей этой истории РЕАЛЬНО самое страшное только одно – падение цен на нефть. Вот это реально вред всем, так как бюджет теряет большую часть своих доходов. Какое-то время резервы помогут держаться на старом уровне, но, если ничего не изменится, что вряд ли, тогда государству придется урезать расходы. Конечно, если бы это делалось за счет откатов и неэффективного расходования средств, то можно хоть на 25% урезать бюджет – ничего не потеряем, но пострадает, скорее всего, соц.сфера.
Tags: курс валют, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крепость Ачабет в Южной Осетии

    В горах никогда не было больших армий, поэтому и крупные крепости строить нужды особой не было. Большинство горцев обходились башнями. Одна из них в…

  • Романтика ночи на Балтике

    Я люблю гулять по ночам, когда нет толп людей, когда из звуков только ветер, а сам город предстает в загадочном свете. Но то чувство, что я ощутил,…

  • Уголок старой Германии в Светлогорске

    Не секрет, что многие туристы едут в Калининград не за янтарем и Балтийским морем, а чтобы попасть в старую довоенную Германию, которую и в Германии…

promo think_head июнь 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Крепость Ачабет в Южной Осетии

    В горах никогда не было больших армий, поэтому и крупные крепости строить нужды особой не было. Большинство горцев обходились башнями. Одна из них в…

  • Романтика ночи на Балтике

    Я люблю гулять по ночам, когда нет толп людей, когда из звуков только ветер, а сам город предстает в загадочном свете. Но то чувство, что я ощутил,…

  • Уголок старой Германии в Светлогорске

    Не секрет, что многие туристы едут в Калининград не за янтарем и Балтийским морем, а чтобы попасть в старую довоенную Германию, которую и в Германии…