think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Давать или не давать в долг?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с выбором – давать или не давать в долг (брать в долг - тоже, но об этом в другой раз). Ситуации разные бывают, просят друзья, знакомые и даже незнакомые люди. Часто бывает так, что напрямую в долг ты не даешь, но люди тебе все равно должны – за что-то вернуть, возместить, что-то сделать и тд. Какие у вас предпочтения в этом вопросе?
Мой опыт гласит, что люди не отдают долги в 95% случаях. Не важно даже, крупная это сумма или мелкая, деньги или какой-то предмет. И вопрос не стоит в том, что человек не может вернуть. Это может быть как студент, а так и очень богатый и влиятельный человек. Видать с каких-то пор долги отдавать стало просто не принято.
Также заметил, что получив в долг, человек начинает меньше общаться с тобой. В паре последних случаях я давал в долг людям, которые мне звонят и пишут по несколько раз в неделю, чтобы в пустую поболтать. И в течении всего срока заема (один человек вернул с большим опозданием и под нажимом, у второго 2 недели длятся уже почти полгода) ни один ни разу не связался со мной. Это единственное чем можно пользоваться в данной ситуации - чтобы надоедливые люди «отвяли» от тебя дай им в долг.
Невозврат долга, само собой, ведет к ухудшению отношений и даже к вражде. Стоит ли этим рисковать? Я для себя решил, что в долг я никому ничего не даю, ни 100 рублей, ни 10 000. А как Вы?
Tags: долги
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments