Дело в том, что падение рубля обеспечило конкурентноспособность нашей икры на российском рынке. Заводам приобретать заокеанускую икру стало не так выгодно. Вы удивитесь, но американская красная икра намного дешевле нашей, я бы сказал, что вообще ничего не стоит. Чувствую у вас на лицах застыл немой вопрос. Дело в том, что американцы и канадцы ценят в лососевых породах рыбы только мясо. Все выращивание таких рыб нацелено на мясо, а икра – это как отход, который никому не нужен. Понятно, что вкус такой икры сильно хуже, хуже качество, едет дольше и тд, но по цене лучше некуда. В России наоборот, в рыбе самое ценное – это ее икра.
Нет ничего странного и в том, что икра в замороженном виде перегоняется в центральную Россию и тут фасуется. Если соблюдать технологии, то ничего страшного в этом нет. Себестоимость киллограмма хорошей икры – это примерно 1400 рублей. С учетом прибыли – это 2000 рублей за киллограм. Но не думайте, что эти цены сопоставимы с магазинными. Туда уходит продукция с огромной наценкой и, как правило, самое дешевое. Да, бывают акции, где можно выгодно что-то купить, но традиционная баночка в 140 грамм хорошей икры не можем стоить 100 или 200 рублей. Значит, это икра старая, с обилим консервантов, вытекшая и тд. А икра на развес вообще хранится дня 2. Вы удивитесь, но на хорошем производстве икру не закатывают сразу в банку. Кроме процесса засолки икру еще и перебирают в ручную, удаляя лопнувшие икринки, как это показано на главном снимке. Это делается для того, чтобы у вас в банке не была жижа с несколькими плавающими целыми икринками.
belkino
Выбирайте качественную продукцию и помните, что икра долго не хранится.
С наступающим Новым Годом!
P.S. за экскурссию по заводу и информацию о производстве благодарю компанию «Северная Широта».
А Лене silver_slider из нашего любимого Мосблога за организацию мероприятия
Вот бы Дедушка Мороз привез бы мне на Новый Год целую корзинку икры...нет, лучше две!
Journal information