think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Икорное дело

Трудно поверить, но если бы не российские санкции на американские и канадские морепродукты и не сильное падение курса рубля, то российская икорнозаготавливающая промышленность могла и не выжить в этом году, а мы могли остаться без традиционного лакомства на Новый Год!



Дело в том, что падение рубля обеспечило конкурентноспособность нашей икры на российском рынке. Заводам приобретать заокеанускую икру стало не так выгодно. Вы удивитесь, но американская красная икра намного дешевле нашей, я бы сказал, что вообще ничего не стоит. Чувствую у вас на лицах застыл немой вопрос. Дело в том, что американцы и канадцы ценят в лососевых породах рыбы только мясо. Все выращивание таких рыб нацелено на мясо, а икра – это как отход, который никому не нужен. Понятно, что вкус такой икры сильно хуже, хуже качество, едет дольше и тд, но по цене лучше некуда. В России наоборот, в рыбе самое ценное – это ее икра.



Нет ничего странного и в том, что икра в замороженном виде перегоняется в центральную Россию и тут фасуется. Если соблюдать технологии, то ничего страшного в этом нет. Себестоимость киллограмма хорошей икры – это примерно 1400 рублей. С учетом прибыли – это 2000 рублей за киллограм. Но не думайте, что эти цены сопоставимы с магазинными. Туда уходит продукция с огромной наценкой и, как правило, самое дешевое. Да, бывают акции, где можно выгодно что-то купить, но традиционная баночка в 140 грамм хорошей икры не можем стоить 100 или 200 рублей. Значит, это икра старая, с обилим консервантов, вытекшая и тд. А икра на развес вообще хранится дня 2. Вы удивитесь, но на хорошем производстве икру не закатывают сразу в банку. Кроме процесса засолки икру еще и перебирают в ручную, удаляя лопнувшие икринки, как это показано на главном снимке. Это делается для того, чтобы у вас в банке не была жижа с несколькими плавающими целыми икринками.






belkino тоже любит икорку))

Выбирайте качественную продукцию и помните, что икра долго не хранится.

С наступающим Новым Годом!

P.S. за экскурссию по заводу и информацию о производстве благодарю компанию «Северная Широта».

А Лене silver_slider из нашего любимого Мосблога за организацию мероприятия



Вот бы Дедушка Мороз привез бы мне на Новый Год целую корзинку икры...нет, лучше две!
Tags: икра
Subscribe
promo think_head februar 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments