think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Что делать нашим людям за границей?

На днях вернулся из поездки за рубеж. Повез родителей на их юбилей немного Европу показать. Еще в ноябре, когда все это планировалось, остро стоял вопрос - а во что все это выльется финансово. Раньше съездить в Европу можно было сравнительно недорого, и страны посмотреть и чего-нибудь прикупить.Сейчас, когда курсы национальных валют и в России, и на Украине, и в Белоруссии потеряли около половины своей стоимости (минимум), то такие поездки стали дороги и покупать что-то за рубежом просто нет смысла.

house_ceckij_1

Так получилось, что у меня был транзитный рейс через молдавский Кишинев, я никогда там не был и думал, что это дешевый город для туриста...моя гостиница по цене и качеству оказалась хуже итальянских, а в городе я позволил себе купить только воды и яблок (только они были очень дешевыми). Все остальное было на уровне или в разы дороже, чем в Москве...начиная от такси и заканчивая продуктами в супермаркетах. Дальше была Италия. Тут стараешься не забывать, что это отдых, подарок, экономить нельзя. Но цены берут свое. Когда-то считалось дурным тоном не привезти домой болонской ветчины или пармского пармезана, а на берегу моря не поесть его глубоководных обитателей. Теперь ужин в недорогом ресторане гораздо дороже, чем в Москве, а продукты и разные деликатесы имеет смысл брать только для того, чтобы их сразу и съесть. Отсюда и количество русскоязычных туристов - их почти не слышно.

Неприятно удивила и Турция (Стамбул), все реально очень дорого - один проезд в транспорте (без пересадок, который оплачиваются отдельно) - 65 рублей, билет в Святую Софию - 1000 рублей, жаренная рыбка (мясо намного дороже) без гарнира в самом обычном ресторанчике, которые в городе на каждом углу - от 600 рублей (в среднем 1000). Рахат-лукум по 60 лир за килограмм, что в перерасчете - 1800 рублей.

Дома цены тоже растут, но все еще заметно дешевле, причем на одни и те же продукты. Придется, наверно, дома сидеть или ездить в страны, где все совсем дешево.
Tags: поездки
Subscribe
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →