think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Шрам

Шрам. Драма. Во время начала Первой мировой кузнец Назарет Манукян вместе с семьей проживает в турецком городе Мардин, далеко от линии фронта. Но вскоре начинается призыв и в этом городе. Армянам, как и некоторым другим меньшинствам, турецкие власти не доверяют и поэтому отправляют их в пустыню строить дороги под присмотром вооруженной охраны. Уже там он узнает, что власти начали осуществлять этнические чисты, изгонять армян из их домов и в последствии убивать, а также проводить насильственную исламизацию. В какой-то момент охрана исчезает, вместо нее появляются палачи… Назарет чудом выживает благодаря доброте одного из убийц, но от ранения теряет голос. Скитаясь по пустыне он узнает, что Мардин разрушен, а его жену и детей увели в неизвестном направлении. Годы спустя, когда Османская империя проиграла войну и гонения на армян прекратились, он узнает, что, возможно, в живых остались его дочери. Пройдет много лет и тысячи километров, пока он найдет их.

1409951659120

Это удивительный фильм. Что можно было ожидать от немецкого режиссера турецкого происхождения, который снимет фильм, фактически, о геноциде армян в Османской империи? Скорее всего, отрицание этого злодеяния, как это принято в современной Турции, но он не сделал этого. В таком случае от него и российского продюссера-арменина стоило ожидать кровавых сцен резни и издевательств, но и этого не случилось. Убийств и крови не так много фильме, хотя весь он наполнен ужасом, тоской и отчаянием. Но в конечном итоге это история конкретного человека, который ищет свою семью и на его пути попадаются абсолютно разные люди – злые и добрый турки, черствые и добросердечные армяне, негодяи и вполне нормальные американцы, а также люди других национальностей. Даже поступки главного героя не всегда достойны уважения. Несмотря на небольшой бюджет и малоизвестный актерский состав фильм получился ярким, напряженным, интересным и драматичным. Здесь поровну собрана ненависть, скорбь и надежда. Все это сопровождается очень хорошей, колоритной музыкой, которая усиливает переживания зрителей. Когда начались титры, я слышал в зале всхлипывания и, признаюсь, сам чуть не проронил слезу (успел поймать). Фильм трогает до глубины души и, что самое важное, скорее всего, через какое-то время вам захочется его пересмотреть. Рекомендую к просмотру для аудитории от 16 лет. Моя оценка 4.5 балла из 5. Давно не видел таких хороших фильмов. Премьера в России состоится 3 февраля.
Tags: кино, кинотеатр, фильм
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments