think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Фокусы нашего ЖЭКа

Наверно у каждого из нас имеется огромное количество историй взаимоотношений с местным ЖЭКом. Это то зло, которое кочует за нами из десятилетия в десятилетие и кажется уже, что его невозможно победить. Триада зла сейчас выглядит так – коррупция, дороги и ЖКХ. Хотя, это все скорее одно и то же. Уже много лет идет так называемая реформа ЖКХ, но сколько не приглядывайся, результатов как не было, так и нет.

Одна из составных частей системы ЖКХ – это ЖЭК (жилищно-эксплуатационная контора, хотя этот зверь может еще называть ЖЭУ, РЭУ, РЭП), который, как бы, является ее местной ячейкой. Его (или её) основная задача – следить за состоянием нашего жилья и прилегающей территории. Что и говорить, следили всегда очень плохо. Квитанции присылают каждый месяц, а работают плохо. Я не буду сейчас говорить про дворников, на которых выделяются большие деньги, а берут на их места самых дешевых гастарбайтеров. Промолчу про ремонт подъездов и детских площадок, уборки, очистку кровли, накрученные квитанции и тд. Мы уже привыкли, что за твоей дверью ничто никому не принадлежит и никто ни за что не отвечает. Но как же сама наша квартира? За ней тоже кто-то должен следить, менять батареи, следить за трубами, проводкой и тд.

huUF3aRN

В итоге мы подошли к такой распространенной услуге – как вызов мастера. Это всегда «очень весело». У тебя, скажем, потекла батарея – звонишь в диспечерскую, вызываешь мастера. Если повезет, то через час (если нет, то через несколько суток) к тебе придет некий человек неопределенного гражства с запахом перегара и двухнедельной щитиной, который пройдет не спрашивая разрешения в своих облипших грязью калошах по твоему белому ковру и начнет лупить гаечным ключем по батарее пока она не отвалится. А потом скажет, что замена батареи стоит 50 000 и привезут ее на следующей неделе. После этого попросит 1000 рублей и уйдет. Я, конечно, утрирую, но обычно это выглядит примерно так.

Это типичная картина для моего района Дорогомилово, чье руководство регулярно отправляют под следствие за коррупцию в сфере ЖКХ. Я к этому привык. Знаю, что когда вызываешь мастера, то нужно обязательно прятать все ценные вещи – воруют. Как-то сантехник украл с кухни серебряную ложку. Знаю, что узнавать цену услуги в диспечерской бесполезно, тебе всегда скажут, что установка вот этой модель крана, розетки или чего еще стоит дороже. Помню менял кран на кухне, купил недорогой испанский кран. Цену мне озвучили где-то рублей 800, а мастер после работы заявил, что это цена для отечественной сантехники, а импортное стоит 2000…сам кран стоил 1300, а работы это заняло 25 минут. А если эта работа даже бесплатна, то все равно попросят заплатить. Совсем недавно у меня потекла одна за другой две батареи. За починку одной мастер запросил 1000 рублей, а по второй мне в диспечерской предложили самостоятельно отблагодарить мастера…их было трое в этот раз, хотя состояние батарей – это ответсвенной коммунальщиков

И вот мне посчастливилось вызвать мастера поменять текущий кран в другом районе – Москворечье-Сабурово. У знакомой потек кран в ванной, а она не может ждать мастера весь день. Я согласился помочь. Набираю номер диспечерской, мастера можно вызвать, не проблема, правда, придет на следующий день. Но сначала мне нужно оплатить услугу, сумма не называется, ее озвучит бригадир. Как-то это все подозрительно, но с другой стороны, оплачивая заранее, ты избегаешь разговоров об оплате с самим мастером и цену за услугу знаешь сразу. Поменять кран стоит 950 рублей, оплата по квитанции, значит + еще 3%. Оплатил, пришли два слесаря сантехника. Засекаю время – 12 минут. Работа закончена. Да, как-то дорогова-то, расценки на уровне услуг элитного адвоката. Ладно, это не было сюрпризом. Для замены старого смесителя был приобретен новый. Коробка с полным набором была предоставлена мастеру. После работы он без спроса забрал старый смеситель, установленный 4 месяца назад и выглядящий как новый, все прокладки, резинки из нового комплекта и новые переходные эксцентрики, которые стоят минимум 100 рублей штука (кран устанавливал на старые от предыдущего). Одной рукой отдает мне лейку и шланг, а второй кладет себе все остальное в карман. И ладно бы какой приезжий, так свой, да и квартира видно, что бедная, краска в ванной вся облезла. Ничего не меняется.

Продолжение следует

Tags: ЖЭК, воры
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →