?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Фокусы нашего ЖЭКа

Наверно у каждого из нас имеется огромное количество историй взаимоотношений с местным ЖЭКом. Это то зло, которое кочует за нами из десятилетия в десятилетие и кажется уже, что его невозможно победить. Триада зла сейчас выглядит так – коррупция, дороги и ЖКХ. Хотя, это все скорее одно и то же. Уже много лет идет так называемая реформа ЖКХ, но сколько не приглядывайся, результатов как не было, так и нет.

Одна из составных частей системы ЖКХ – это ЖЭК (жилищно-эксплуатационная контора, хотя этот зверь может еще называть ЖЭУ, РЭУ, РЭП), который, как бы, является ее местной ячейкой. Его (или её) основная задача – следить за состоянием нашего жилья и прилегающей территории. Что и говорить, следили всегда очень плохо. Квитанции присылают каждый месяц, а работают плохо. Я не буду сейчас говорить про дворников, на которых выделяются большие деньги, а берут на их места самых дешевых гастарбайтеров. Промолчу про ремонт подъездов и детских площадок, уборки, очистку кровли, накрученные квитанции и тд. Мы уже привыкли, что за твоей дверью ничто никому не принадлежит и никто ни за что не отвечает. Но как же сама наша квартира? За ней тоже кто-то должен следить, менять батареи, следить за трубами, проводкой и тд.

huUF3aRN

В итоге мы подошли к такой распространенной услуге – как вызов мастера. Это всегда «очень весело». У тебя, скажем, потекла батарея – звонишь в диспечерскую, вызываешь мастера. Если повезет, то через час (если нет, то через несколько суток) к тебе придет некий человек неопределенного гражства с запахом перегара и двухнедельной щитиной, который пройдет не спрашивая разрешения в своих облипших грязью калошах по твоему белому ковру и начнет лупить гаечным ключем по батарее пока она не отвалится. А потом скажет, что замена батареи стоит 50 000 и привезут ее на следующей неделе. После этого попросит 1000 рублей и уйдет. Я, конечно, утрирую, но обычно это выглядит примерно так.

Это типичная картина для моего района Дорогомилово, чье руководство регулярно отправляют под следствие за коррупцию в сфере ЖКХ. Я к этому привык. Знаю, что когда вызываешь мастера, то нужно обязательно прятать все ценные вещи – воруют. Как-то сантехник украл с кухни серебряную ложку. Знаю, что узнавать цену услуги в диспечерской бесполезно, тебе всегда скажут, что установка вот этой модель крана, розетки или чего еще стоит дороже. Помню менял кран на кухне, купил недорогой испанский кран. Цену мне озвучили где-то рублей 800, а мастер после работы заявил, что это цена для отечественной сантехники, а импортное стоит 2000…сам кран стоил 1300, а работы это заняло 25 минут. А если эта работа даже бесплатна, то все равно попросят заплатить. Совсем недавно у меня потекла одна за другой две батареи. За починку одной мастер запросил 1000 рублей, а по второй мне в диспечерской предложили самостоятельно отблагодарить мастера…их было трое в этот раз, хотя состояние батарей – это ответсвенной коммунальщиков

И вот мне посчастливилось вызвать мастера поменять текущий кран в другом районе – Москворечье-Сабурово. У знакомой потек кран в ванной, а она не может ждать мастера весь день. Я согласился помочь. Набираю номер диспечерской, мастера можно вызвать, не проблема, правда, придет на следующий день. Но сначала мне нужно оплатить услугу, сумма не называется, ее озвучит бригадир. Как-то это все подозрительно, но с другой стороны, оплачивая заранее, ты избегаешь разговоров об оплате с самим мастером и цену за услугу знаешь сразу. Поменять кран стоит 950 рублей, оплата по квитанции, значит + еще 3%. Оплатил, пришли два слесаря сантехника. Засекаю время – 12 минут. Работа закончена. Да, как-то дорогова-то, расценки на уровне услуг элитного адвоката. Ладно, это не было сюрпризом. Для замены старого смесителя был приобретен новый. Коробка с полным набором была предоставлена мастеру. После работы он без спроса забрал старый смеситель, установленный 4 месяца назад и выглядящий как новый, все прокладки, резинки из нового комплекта и новые переходные эксцентрики, которые стоят минимум 100 рублей штука (кран устанавливал на старые от предыдущего). Одной рукой отдает мне лейку и шланг, а второй кладет себе все остальное в карман. И ладно бы какой приезжий, так свой, да и квартира видно, что бедная, краска в ванной вся облезла. Ничего не меняется.

Продолжение следует

Метки:

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
solma2010
5 фев, 2015 18:50 (UTC)
Ну сам виноват.Надо было все обратно из карманов потребовать (ваше).
А вообще,на будущее,лучше частников вызывайте.(можете нагуглить-мастеров полно) Они и дешевле выходят.
think_head
5 фев, 2015 18:52 (UTC)
Ну, тут как бы не мой дом...я ругаться не стал, мало ли что там. Да и несколько ошеломлен был такой наглостью...
whatinmay
5 фев, 2015 19:14 (UTC)
да, некоторые "специалисты" просто выше всех похвал
arctic-inga.ru
5 фев, 2015 20:31 (UTC)
О, буквально на прошлой неделе тоже кран менять пришлось. Мне на арт-чердак идти, а у меня в руках кран срывается и фонтан в шкаф лупит. Натурально такой версаль с фонтаном в покоях. Рисовать идти надо, я записалась, а тут фонтан. Ну воду я на трубе перекрыла и пошла. По пути назад зашла в ЖЭК, думаю, щас мастера прихвачу, в магаз соседний зайдём кран купим и домой. Ага, мне диспетчер грит, а вам теперь не к нам! Мы реорганизовались! А куда?!
Хорошо, она сама в пару мест позвонила, выяснила, где теперь мне мастеров вызывать и сама же вызвала. Оказалось теперь моё жэкотделение в соседнем доме. Спросила, что будет стоить, говорит, это уже с мастером договоритесь! Ну ладно, купила кран, пошла ждать. Вода вся перекрыта, без воды тяжко. Ждала 4 часа. Хорошо не на следующий день. Да, тоже пришёл товарищ неопределённой национальности, правда трезв, выбрит и башмаки снял. Работа, говорит, стоит 1500, но я возьму 700. Ну ладно, хз сколько оно на самом деле стоит, главное вода есть и кран на месте.
think_head
5 фев, 2015 21:15 (UTC)
как забавно у тебя))) А почему в два раза меньше взял? Чаем поила?)))
spb_vesti
5 фев, 2015 21:44 (UTC)
у меня когда родители делали ремонт, там меняли стояк и сами с соседями обо всем договаривались, иначе ждать можно вечность.
anntre
6 фев, 2015 09:25 (UTC)
Да уж, наглецы
tvoy_malfoy
6 фев, 2015 14:55 (UTC)
Есть такой замечательный проект, как РосЖКХ, однако, под предводительством "этих ужасных оппозиционеров-что-не-любят-царя-нашего". В составе имеются замечательные юристы, пробивные, что невероятными усилиями и напором заставляют пошевелиться этих чертовых пропойцев и ворюг в данной гос.конторе.

Кстати, да - в России надобно учиться все делать самому, иначе не прожить. Не та специализация, но что поделаешь.
livejournal
19 фев, 2015 17:43 (UTC)
Особенности работы русского ЖЭКа
Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «Особенности работы русского ЖЭКа» в контексте: [...]
Как быстро придёт мастер из ЖЭКа, если нужно срочно починить кран? Прятать ли от него ценные вещи? Сколько будет стоить ремонт? Выдадут ли вам квитанцию? Историк и политолог think_head о странной системе работы и стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства.
[...]
Лида Масленникова
19 фев, 2015 19:00 (UTC)
Ваш пост помечен 5 февраля, а разместили его почему-то сегодня - 19го ! Ну Бог с ним ! Хочу сказать вот что : все , кто уже успели повесить коменты - все отдыхайте и нервно курите в сторонке ! Потому что НАШ сантехник всех ваших переплюнул ! НАШ пришёл ко мне ( и в дальнейшем тоже тоже приходил ) в белых (!) брюках и в манерной , хорошего качества импортной кожаной куртке. ТРЕЗВЫЙ ! Оказалось, он не пьёт совсем; бывший бизнесмен, хороший семьянин и т.д. Но все эти качества мы должны оплатить - его услуги стоят дороже, чем в соседнем микрорайоне, где сантехник выглядит традиционно. Кроме того, через 3 года после того, как он ( за приличные деньги ) поменял все трубы в моей квартире, где-то в трубе случилось что-то; по видимому засор. Но на ту пору у меня случился знакомый, который взялся помочь мне . Он открутил нужную трубу и извлёк из неё аккуратно обточенный по размеру и форме трубы камень, призванный какое-то время полежать в нужной позе, а затем под действием воды повернуться и создать " засор " в результате которого я бы должна была по идее вызвать сантехника и заплатить ему за " прочистку засора ". ВСЁ ! С тех пор я не пользуюсь услугами сантехника-бизнесмена. А вы говорите " ах, перегар, ах , небритый "!
think_head
19 фев, 2015 19:32 (UTC)
Ну, у меня не новость, им спешить не обязательно. Рад, что они обратили внимание, а Вы заглянули.

Насчет камня ничего сказать не могу, но вполне возможно. Знаю, что в ремонте ( техника, авто и тд) портить вещь - это норма. Так ты чаще к ним обращаешься.
livejournal
20 фев, 2015 11:55 (UTC)
Фокусы нашего ЖЭКа
Пользователь juste_rus сослался на вашу запись в своей записи «Фокусы нашего ЖЭКа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Фокусы нашего ЖЭКа [...]
gridi
20 фев, 2015 12:52 (UTC)
Не совсем понятно. Не нравятся цены на работу - вызови другого мастера, считаешь что все они жирно живут - иди работать в сантехники, тоже живи жирно. Дело нехитрое, научиться проще, чем любому офисному труду, разве что, кроме уборщицы.

А видишь, что у тебя на глазах что то твое в карман кладут не спросив и отпускаешь - тут вообще слов нет, жаловаться не на что.
think_head
20 фев, 2015 16:36 (UTC)
шикарный совет - вызови другого мастера. Может мне еще в другую страну уехать? Не я должен менять, а система
parafoxer
20 фев, 2015 12:58 (UTC)
У сантехников это менталитет, выпестованный советскими временами - содрать, закинуть камень и пр) Так же как у дорожников (зачем делать навсегда -мы ж тогда без работы останемся) Надеюсь через поколение станем по-другому жить, вымрут же эти лодыри и выжиги когда-нибудь.
Выход в России только один - во всем, что хочешь сделать хорошо, как минимум разбираться, как максимум - уметь самому.
у нас в Перми все так же, все неполадки лучше устранять самому, исключение - стояки, газ, электростояки, тут мастер прибежит сам, потому что когда позвонят 20 раз, а потом еще и придут все 20 чел, то прибежишь)
think_head
20 фев, 2015 16:37 (UTC)
да вот пока не очень видно причин, чтоб что-то менялось...
parafoxer
20 фев, 2015 13:09 (UTC)
я помню как снатехник чуть-чуть потекшую и снятую им батарею вызвался аж сам выбросить))) сам же и упер ее, чтобы заварить и продать)))
все это будет работать только когда поменяется система, полностью
think_head
20 фев, 2015 16:42 (UTC)
не, ну почему заварить? Может и просто сдать на металлом. Все это поменяется когда недовольство жильцов будет иметь последствия для ЖЭК
artemrusskiy
21 фев, 2015 01:39 (UTC)
Почему в топе заголовок Особенности работы русского ЖЭКа.Причём здесь РУСССКИЕ?Если в жеке работают чурбаны в основном.
think_head
21 фев, 2015 11:09 (UTC)
В моем заголовке сказано "наш" ЖЭК
publisher_97
24 фев, 2015 05:00 (UTC)
сам недавно исследовал роботу ЖЕКа в своем городе в рамках статьи для газеты)) я просто офигел от их безответственности))

Edited at 2015-02-24 05:01 (UTC)
Царевна-лягушка
24 фев, 2015 12:24 (UTC)
В нашем ЖЭКе всегда такие хорошие сантехники были, один, пожилой , правда, явный алкаш, но делал все быстро, недорого, когда купить что-то надо было, четко говорил что, и еще двое , один помоложе, другой постарше, я их в лицо всех знала, на улице здоровались. Тут понадобилось на кухне кран поменять, купила кран, вызвала сантехника и уехала по делам, дома мама пожилая и 16 летний сын, звонит сын в ах...е, пришел товарищ, нерусский, по русски плохо говорит и плохо понимает. Он мне кран менял часа 2 !!! Я успела вернуться, зашел сосед, рассказал этому товарищу что и как надо делать, вот так общими усилиями и поменяли. Да еще и перепутал подводку горячей и холодной воды. Еще и заплатили 700 р.


Edited at 2015-02-24 12:28 (UTC)
think_head
24 фев, 2015 15:07 (UTC)
типичная картина, набрать бесправных гастеров, думается, что это его первый в жизни кран был, так как теоретически их поменять может каждый
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 39 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com