think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Музыка с Тайной вечеря да Винчи

Похоже, что самая известная работа средневекового итальянского мастера Леонардо да Винчи – Тайная вечеря, всегда будет окутана тайной, а различные исследователи будут искать в ней тайные смыслы.



В этот раз на знаменитую фреску наложили музыку. Вдоль изображения условно прочертили нотный стан, а нотами отметили те места, где художник изобразил хлеб. Хлеба, действительно, очень много на этой фреске.

И вот какая музыка из этого получилась:


И вот еще один «вольный» вариант с аранжировкой:



Сама фреска находится в Милане в монастыре Санта-Мария-делле-Грация





Да Винчи любил эксперементировать и написал свое знаменитое творение не по сырой штукатурке, как этого требовала технология, а по сухой. В итоге фреска в скором времени начала разрушаться и в течении столетий постоянно нуждалась в реставрации. Последняя из них произошла совсем недавно, в ходе нее мастера убрали старые чужие слои краски и восстановили подлинное состояние.



Во время Второй мировой войны союзники США и Великобритания жестоко бомбили Севеную Италию, особенно обьекты культуры, чтобы принудить итальянцев выйти из войны. Во время очередной бомбардировки пострадал и знаменитый монастырь, точнее его трапезная, где и находится фреска. Обвалилась одна из стен и потолок, но сама фреска практически не пострадала. Местные жители сразу принялись ее укреплять и укрывать от последующих разрушений.

На самом деле в трапезной находится еще одна фреска (несчитая сохранившихся фрагментов на боковых стенах). Она расположена напротив творения Да Винчи. Это сцена распятия Донато Манторфано. Обычно ее осматриваю только мельком.



В трапезную монастыря можно попасть, это музей. Работает он каждый день кроме основных праздников и понедельника с 8.15 до 19.00. Стоит билет 6.5 евро, 3.25, если вы льготная категория, особенно студент. Правда, студент ЕС, просто говорите, что вы поляк, хорват, болгарин и тд. Журналисты и некоторые категории граждан бесплатно. Подробнее тут.
Посетителей разбивают на группы по 20 человек с фиксированным временем посещения (каждый 15 минут). В самой трапезной вам разрешат находиться не более 15 минут. Вещи перед заходом сдаются гардероб. Сьемка в трапезной категорически запрещена (как и почти во всех залах с ценными фресками в Италии). Мои робкие попытки не принесли желаемого результата





К трапезной примыкает и сама церковь монастыря работы Браманте, тоже весьма интересный монумент





Tags: Тайная вечеря, путешествия, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo think_head june 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal