?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мец (Франция)



Мец - город на границе сразу трех государств - Франции, Германии и Люксембурга. Не удивительно, что и исторически он входил в состав разных государств, а так же был независим. В средние века город был независимым епископством, затем французский король вынудил его присоединиться к Франции. За провинцию Лотаринги, столицей которой и является город Мец, уже в новое время между Германией и Францией постоянно возникали споры и даже войны. После франко-прусской войны 1871-1872 гг. город отошел Германии. Немецким он был до конца Первой мировой (1918), когда после войны Франция забрала себе все спорные территории. Затем уже во Вторую мировую Рейх вновь вернул себе город на пару лет. Постоянная смена гражданства города очень сильно отразилась на его внешнем облике. Здесь есть следы присутствия Римской империи, Государства франков, французское, немецкое и даже итальянское. Только основатели города - кельты - и захватчики гунны ничего из архитектуры после себя не оставили.













В Мец легко попасть двигаясь между Страсбургом, Нанси, Парижем и Люксембургом. Путешествую на поезде, мы попадаем на чудный вокзал Меца. Построен он немцами в 1901-1902 гг. Строился с размахом явно для военных целей, чтобы удобнее было перебрасывать войска в случае войны. Рядом еще несколько типичных для Германии по стилю построек вроде водонапорной башни, гостиницы, старого вокзала и тд. От вокзала уже начинается центр города. Здесь он непривычно большой. Его можно условно разделить на новый и старый. Старый - это, в основном средневековье и раннее Новое время. Новый центр - это 19 -начало 20-го века. Современных зданий очень немного и многие хорошо вписаны в облик города. Более того, и в новой части города найдутся средневековые и даже античные постройки. Если повернуть от вокзала налево, то вы попадете в, условно говоря, новый город, направо - старый. А за вокзалом расположен центр Помпиду (современное искусство). В Мец стоит приехать хотя бы дня на два, все обойти за сутки будет сложно.


Центральный вокзал


Привокзальная площадь


Водонапорная башня

Несмотря на то, что весь город, фактически, одна большая достопримечательность, главной и единственной его изюминкой стал Кафедральный собор города постройки 16 века. Это одна из самых высоких церквей Франции и ее башни видно из далека. Собор открыт каждый день, время меняется, но обычно с 9 до 19. Вход бесплатный. Больше всего, помимо размеров, собор поражает своими многочисленными витражами, площадь которых самая большая во Франции, а может и в мире. Достаточно много сохранилось старых витражей времен постройки, но есть и современные, в частности, авторства Марка Шагала.




Главный вход в Собор















На площади перед собором, которая называется Оружейная, находится туристический центр, где можно взять карту города и проконсультироваться. Однако сотрудники очень плохо говорят по английски. Это очень большая проблема города. Я пробовал общаться в отеле (ibis), узнать информацию на вокзале (в справочной) и на кассе, и в туристическом центре. Уровень владения языком или ноль, или в районе средних классов нашей школы. На центральном вокзале из 5 человек в справочной языка не знал никто! В туристическом центре женщина сидела с бейджиком английского языка, но поняли мы друг друга с трудом.


Туристический центр


Самый старый в Европе Оперный театр

На той же площади можно сесть на экскурсионный поезд за 6 евро для взрослого. Поездка длится 45 минут. Есть аудиогид на русском. Поезд отправляется каждый час. Там есть стенд с расписанием. Обычно это происходит в 30 минут. Поезд достаточно основательно заезжает в более молодую часть города, куда сами вы, скорее всего, не пойдете и пропустите много интересного. Я рекомендую такие поезда в любом городе. Стоят недорого, считай развлечение и экскурсия.







Помимо собора в Меце еще несколько крупных церквей того же периода постройки и даже намного старше. Большинство церквей заметны по своим башням. Совсем рядом с собором через мост стоит немецкая церковь начала 20 века, но внешне она копирует другую известную церковь - Шпайерский собор. Хоть это еще один символ города, но данная церковь перманентно закрыта.


Немецкая церковь






Церковь Святого Eucaire (12-16вв), рядом с Немецкими воротами


Церковь Святого Мартина






Сосуды для святой воды действительно делают в виде раковины, но из камня, а это настоящая гигантская раковина!


Церковь Святого Максимина (12-19 вв)

Рядом с площадью Quartier de l'Esplanade à Metz (географический центр города у набережной) расположена самая старая церковь Франции (как минимум Лотарингии) - базилика Сен-Пьер-о-Ноннен. Она периода раннего христианства. На Востоке города, там где протекает вонючая речушка Сейль, стоят единственные сохранившиеся ворота в город, так называемые немецкие ворота. Внутри этого минизамка нет ничего интересного, но выглядит он очень фотогенично. Рядом проходят и укрепления города, которые французы решили срыть и превратить в парки и скверы. Здесь стены еще немного сохранились, а у реки сделали набережную.


Базилика Сен-Пьер-о-Ноннен




Немецкие ворота


Немецкие ворота


Немецкие ворота


Немецкие ворота изнутри


Речка Сейль


Как выглядели ворота в 19 веке

Когда-то в городе был огромный античный амфитеатр, но французы его полностью уничтожили, а затем и засыпали основание, обнаруженное немцами.

Также рекомендую заглянуть на площадь святого Людовика. Она находится ровно в центре старого города и имеет форму очень узкой трапеции, фактически улица. На ней вы встретите постройки итальянского типа, анонсированные ранее.Это дома банкиров(финансистов) из Ломбардии.


Площадь Святого Людовика






Святой Людовик

Продуктовых магазинов в городе я так и не нашел. Есть только несколько небольших частных магазинчиков в восточной части старого города. Из транспорта курсирует только автобусы, похожие на трамваи, но в старом центре их маршрутов почти нет.








Колокольня немецкой гарнизонной церкви


Небольшая гавань на реке Мозель






Церковь на площади Жанны Д'Арк


Старинный амбар


Городской парк


Здание старого(французского) вокзала


Остатки крепостных средневековых стен


Площадь Республики


Центральная площадь, разделяющая город Новый и Старый


Казармы

Когда я был в Меце на День взятия Бастилии, там проходил военный парад





Пожарная техника тоже участвовала в параде






А вот так французы смотрели финальный матч Чемпионата Мира по футболу и болели за немцев. По всему городу проекторы отображали картинку


Бургер Кинг Пицца - что-то новое (эмигрантский квартал)


Кондитеская на Оружейной площади



Такими пластинками в асфальте указывается направление на достопримечательность


Указатель на оперный театр


Указатель на городской музей

Очень рекомендую этот город для посещения!

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
pexirgarnez
7 фев, 2015 19:25 (UTC)
готика божественна!
rhumb
7 фев, 2015 19:29 (UTC)
тоже сталкивался во франции с тем, что местные совсем не хотят говорить по-английски
think_head
7 фев, 2015 19:32 (UTC)
особенно, если не умеют)))
miss_hohotyn007
7 фев, 2015 20:15 (UTC)
очаровательный город! вы давно там были?
think_head
7 фев, 2015 20:21 (UTC)
В середине июля 2014-го
silver_slider
7 фев, 2015 21:42 (UTC)
Хороший город:) Надеюсь, побываю)
think_head
7 фев, 2015 22:10 (UTC)
конечно стоит побывать..
arctic-inga.ru
7 фев, 2015 22:08 (UTC)
Водонапорная башня) Я подумала сперва, что башня какого-то дворца))
Впечатляющие собор и церкви, представляю как там разносится звук.
Красивый город. И никто пластинки не выковыривает) У нас бы уже давно им ноги приделали)))
think_head
7 фев, 2015 22:24 (UTC)
да ладно тебе, в Москве бы их выковыривать не стали...да и потом не факт, что их там не выковыривают...а если действительно не сдают на цветмет, то потому, что сдать некуда, никто с явно ворованным медным или латунным куском дела иметь не будет
arctic-inga.ru
7 фев, 2015 22:34 (UTC)
Да конечно не стали бы. Видела я эти неопределённого возраста лица, восседающие с утра у павильона цветмет.
think_head
7 фев, 2015 23:40 (UTC)
и все же, в Москве таким не занимаются...возиться долго, а получишь копейки. Легче на железную дорогу залезть и шпалу стащить
arctic-inga.ru
8 фев, 2015 05:52 (UTC)
Есть лица, которые тырят из любви к искусству)))
rider3099
8 фев, 2015 00:35 (UTC)
Так интересно! И город красивый!
este_ro
8 фев, 2015 13:28 (UTC)
Спасибо за интересный обзор!
annasmart
8 фев, 2015 18:51 (UTC)
какой уютный город
think_head
9 фев, 2015 16:21 (UTC)
ага, пока писал, вновь пережил эту отличную поездку, жаль, что был там всего два раза по полдня и частично под дождем
kromni
12 фев, 2015 21:21 (UTC)
Вокзал интересный. Неороманский стиль, я так понимаю. Много готики сохранилось - здорово
think_head
12 фев, 2015 23:21 (UTC)
в основном церкви
(Анонимно)
2 май, 2017 14:06 (UTC)
мец апрель 2017
Великолепное впечатление!
livejournal
20 июл, 2017 10:04 (UTC)
Приветствую тебя, дорогой гость!
Пользователь kukuseg11 сослался на вашу запись в своей записи «Приветствую тебя, дорогой гость!» в контексте: [...] Франция Мец [...]
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com