think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Миграционный исход

В последнее время стали говорить, что из-за кризиса в России мигранты из Средней Азии и других республик бывшего СССР стали активно покидать насиженные места и возвращаться домой. Но не стоит верить в причины этого «исхода». Зима – это не сезон и в это время года мигранты традиционно едут домой. Так что значительная часть уехавших обьяснеется именно этой причиной, но вполне возможно, что значительно количество и тех, кому стало не хватать заработанных денег или кто потерял работу.

emigranti-gastarbaiteri-muncitori-moscova

Меня лично волнует такой прогноз, что будет, если мигранты-гастарбайтеры реально уедут. Какие от этого у нас будут плюсы и минусы. Начнем с того, что большинство мигрантов откровенно плохо выполняет свою работу, да, получают мало, да, коренные тоже часто халтурят, ленятся и все же. У меня во дворе дворником числится молдованин. Он почти весь день спит, за работой я его никогда не видел, работает только его сын. В итоге свой двор почти в центре Москвы я чистым назвать не могу. Тоже самое и в других сферах – мигранты не лучшие строители, повара, продавцы, уборщики. Я абсолютно уверен, что без них их места долго пустовать не будут – найдут своих, поднимут зарплату, увеличат ответсвенность и тд. Недавно познакомился с украинцами, как их называют - западенцами – семья из Каменецк-Подольска Хмельницкой области. Пожилая уже пара несколько лет назад перебралась в Москву, работают оба(пенсионеры) в тех областях, которые прочно заняты были мигрантами с Кавказа и Азии. Месяц назад к ним переехал сын, которого на Украине призвали в армию. Парень работает грузчиком в «Пятерочке». Кто хоть раз заходил в этот магазин, тот знает, что славян в этом магазине даже на уровне директоров не осталось. Однако парень хотел работать и устроился. В итоге, тут вроде плюс. Однако, если рассматривать ситуацию не на бытовом уровне, а мыслить более масштабно, но нужно смотреть на тех, кто уедет.

Вернутся домой миллионы дворников, уборщиков, строителей, продацов. Что их там ждет – ничего! В итоге целый ряд весьма небогатых стран получит колосальную безработицу и общее ухудшение уровня жизни. В первую очередь достанется тем же русскоязычным, кто еще живет в этих республиках. В глазах бывшего гастарбайтера этот русский, украинец, армянин, грузин и тд сам превратится в нахлебника, который занимает его место. То есть, произойдет ухудшение межнациональных отношений, не только к таким гражданам, но и к соседям, неизбежны конфликты между, например, туркменами и узбеками. Но самое главное, что бедные страны – это лучшая среда для радикалов, в том числе и для исламского экстремизма, а ведь вся Средняя Азия граничит с Афганистаном, обострение противостояние в Украине и тд. Тут целая цепочка.

Когда-то в одном компетентном органе я слышал версию того, для чего России нужны мигранты. Пока они у нас – дома у них спокойно. Как только они вернутся, сразу покачнется власть местных князьком и получай целый регион напряжденности. А хуже от этого, чем нам, только Казахстану. В общем, от ухудшения ситуации в России страдает не она одна и это еще вопрос кто больше и к чему это приведет.
Tags: кризис, мигранты
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments