think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Греческий хамелеон

Меня всегда увлекало изучать как большая политика меняет людей. Вот обычный человек, а вот он стал политиком. Да, что-то в нем поменялось, но не очень сильно. Но когда этот политик приходит к власти, то в нем меняется абсолютно все – позиции, слова, действия. Все мы замечали, что на выборах кандидаты говорят одно, а, находясь во властных структурах, уже другое. И очень редко выполняют то, что обещали избирателям. Власть и реалии большой политики меняют людей. Вне ее, как, например Житриновский, они могут говорить что угодно, но, находясь в ней, их действия подпадают под устоявшиеся правила.

917

Совсем недавно в Греции на выборах в парламент победила оппозиционная «СИРИЗА». Это союз разномастных греческих левых партий – от радикалов-коммунистов до социалистов. Из их программных заявлений нас больше всего интересуют внешнеполитические. Новая власть в Греции обещала больше не поддерживать санкции в отношении России (старые) и блокировать принятие новых. В общем, нас ждал мир, дружба и… сацики. В подтверждение своих предвыборных обещаний  новый греческий премьер Алексис Ципрас сразу после выборов встретился с российским послом в Афинах. Затем была еще встреча на уровне министров иностранных дел. Российское телевидение бойко рапортовало о грядущих победах и торжестве справедливости. Все это длилось пару дней до того, как в Брюсселе встретились министры иностранных дел стран Европы. И всё, после этого репортажи о Греции пропали. Но что же случилось? Неужели у российских корреспондентов закончилась аккредитация в Греции? Нет, просто греки изменили свою позицию.

Все выглядит крайне банально. «Сириза» ворвалась на политический Олимп (как уместно это идиоматическое выражение) с обещаниями действий, который почти сразу потеряли черты выполнимости. Скорее всего, в ЕС несколько переругались и предложили грекам послабления по другим «внутренним» пунктам. Например, облегчить долговое бремя или условия получения кредитов. Взамен на это они должны были забыть про свои другие обещания. И вот, прошло 2 недели и в ЕС готовится пакет личных санкций против России. Он бы не был возможен, если бы хоть одна страна Союза высказывалась против. А так греки не только не отказались от поддержки санкций, но за новые коврижки согласились на новые. Все просто, такова суть политики – не ты делаешь политику, а политика делает тебя.
Tags: политика
Subscribe
promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments