think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Греческий хамелеон

Меня всегда увлекало изучать как большая политика меняет людей. Вот обычный человек, а вот он стал политиком. Да, что-то в нем поменялось, но не очень сильно. Но когда этот политик приходит к власти, то в нем меняется абсолютно все – позиции, слова, действия. Все мы замечали, что на выборах кандидаты говорят одно, а, находясь во властных структурах, уже другое. И очень редко выполняют то, что обещали избирателям. Власть и реалии большой политики меняют людей. Вне ее, как, например Житриновский, они могут говорить что угодно, но, находясь в ней, их действия подпадают под устоявшиеся правила.

917

Совсем недавно в Греции на выборах в парламент победила оппозиционная «СИРИЗА». Это союз разномастных греческих левых партий – от радикалов-коммунистов до социалистов. Из их программных заявлений нас больше всего интересуют внешнеполитические. Новая власть в Греции обещала больше не поддерживать санкции в отношении России (старые) и блокировать принятие новых. В общем, нас ждал мир, дружба и… сацики. В подтверждение своих предвыборных обещаний  новый греческий премьер Алексис Ципрас сразу после выборов встретился с российским послом в Афинах. Затем была еще встреча на уровне министров иностранных дел. Российское телевидение бойко рапортовало о грядущих победах и торжестве справедливости. Все это длилось пару дней до того, как в Брюсселе встретились министры иностранных дел стран Европы. И всё, после этого репортажи о Греции пропали. Но что же случилось? Неужели у российских корреспондентов закончилась аккредитация в Греции? Нет, просто греки изменили свою позицию.

Все выглядит крайне банально. «Сириза» ворвалась на политический Олимп (как уместно это идиоматическое выражение) с обещаниями действий, который почти сразу потеряли черты выполнимости. Скорее всего, в ЕС несколько переругались и предложили грекам послабления по другим «внутренним» пунктам. Например, облегчить долговое бремя или условия получения кредитов. Взамен на это они должны были забыть про свои другие обещания. И вот, прошло 2 недели и в ЕС готовится пакет личных санкций против России. Он бы не был возможен, если бы хоть одна страна Союза высказывалась против. А так греки не только не отказались от поддержки санкций, но за новые коврижки согласились на новые. Все просто, такова суть политики – не ты делаешь политику, а политика делает тебя.
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Акаба - главный курорт Иордании

    Иордания традиционно считается страной курортного морского отдыха, однако с морем и курортами тут достаточно напряженно. Есть пара отелей вдоль…

  • Подъем на Рейхстаг

    Занятие Рейхстага советскими войсками в мае 1945 стало кульминацией Великой Отечественной войны и, в частности, битвы за Берлин. Поэтому для многих…

  • Руины замка Рейнфельс над Рейном

    По обоим берегам Рейна можно увидеть множество замков, большая их часть сейчас восстановлена, но какая-то сгинула навсегда. Особняком среди них стоит…

promo think_head january 16, 21:19 16
Buy for 30 tokens
По весьма уже старой и, несомненно, доброй традиции я с группой единомышленников организовал на Новый Год праздник для детей из малообеспеченных семей и детей без родителей. Уже 6-ый год мы подменяем Деда Мороза и дарим детишкам подарки, о которых они мечтают. Правда, раньше мы искали для этого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments