?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Контролеры в Европе

Существует расхожий миф, что в Европе настолько хороша и спокойна жизнь, что все строится на доверии и в общественном транспорте не бывает контролеров. Если туда попал, то платить ни за что не надо. Однако мой опыт говорит, что это далеко не так. И в реальности можно попасть на очень серьезный штраф.

d130tckts

Основные виды передвижения в Европе для туристов – это автобусы (трамваи и метро, где они есть) и пригородные поезда. Начну с пригородных поездов, на которые туристы несут основные финансовые затраты. Многие думают, что тут можно сэкономить и не платить лишние несколько евро за 15-20 минут пути, например, из/в аэропорта или до какой-нибудь близлежащей деревушки (замка).
Действительно, турникетов на станциях обычно нет (в Швеции есть), и билет при посадке никто не смотрит (хотя во французском Марселе был случай, весь перрон оцепили и пускали на него только при наличии билета). Однако я не знаю европейской страны, где бы билет не проверяли в самом поезде. В Швеции билеты редко смотрят только в электричках, в междугородних поездах смотрят 100% и рисковать смысла нет. В Германии шанс попасть на контролера в любом типе поезда равен приблизительно 60%. Ходят несколько раз в течение маршрута. Во Франции шанс попасть на контролера – 40%. Цена штрафа порядка 60 евро (максимум), разнится от того, есть ли билет вообще, пробит ли он и тд. В Голландии и Бельгии проверяют, примерно, в 40%. Могут пройти пару раз. В Италии проверяют, где-то, в 60% случаях, не забывайте компостировать билеты, ибо они действуют не один день, как обычно, а 3 месяца. Здесь билеты проверяют достаточно рьяно, я видел, как контролер бегал за зайцем, а потом с полицией его оформляли, а поезд в это время стоял – ждал. Про остальные европейские страны особо сказать не могу, нет такого богатого опыта, только разве что в Швейцарии за несколько поездок не видел контролеров.

Да, если передвигаться вечером, то шанс попасть на контролера весьма невысок во всех странах. В Италии, например, я даю гарантию 100%, что после 6 вечера контролеров не будет, проверено десятками поездок продолжительностью от 20 минут до 2 часов в самых разных регионах. Контролер будет сопровождать поезд, ходить туда-сюда, но ничего проверять не будет. Этим пользуются эмигранты, вечером их особенно много. Если даже попадетесь, то штраф был около 50 евро, при средней цене поездки в 10 евро – это не так много.

С городским транспортом проще. Контролеры тут очень редки, но и попасть на автобус или метро сложнее. В метро, кроме Австрии и Германии, в основном, есть турникеты. Пройти бесплатно можно только друг за другом. В Турции еще можно перелезть через забор, контроль, достаточно поверхностный, осуществляется только на входе. Половина населения ездит зайцами, так как транспорт дорогой. В Швеции два раза попадал на контролеров, шведы вообще никому и нигде там не доверяют. В Испании, в Барселоне, контролеры ловят людей в переходах.

Сколько я ни пользовался метро в Вене и в Берлине, Мюнхене, Дюссельдорфе (а пользовался я много), ни разу не видел контролеров. Здесь они очень большая редкость – вот это правда. Если с деньгами совсем туго…ну, вы понимаете. Хотя один раз мне показалось, что я видел контролеров на станции в Берлине, они общались…

В автобусы обычно можно зайти только через переднюю дверь. В Швеции, Дании, Великобритании только так и водитель зорко следит за твоим билетом и не тронется с места пока не оплатишь. В других странах зависит от городов. Помню в Берлине всем было плевать в какую дверь ты зашел, а в Трире только в первую и только с билетом в руках. В Люксембурге входишь через первую дверь, но бодро проходишь дальше, ничего не показывая. В Испании, Италии, Эстонии обычно заходишь через любую дверь.

За все свои многочисленные поездки контролеров тут я встречал 2 раза – в Белграде и в трамвае в Лейпциге. Это был первый и единственный контролер в Германии, которого я увидел, причем вечером. Я был счастлив, что хоть раз покупка билета в Гремании несла в себе какой-то смысл.

Плохо билеты проверяют на фуникулерах и подьемниках. Контроля внутри, естественно, нет. А эмигранты таким транспортом не пользуются. Это актуально, скажем, для итальянских Бергамо и Больцано.

В остальном же рисковать не стоит. На поездах точно. А в автобусах и метро могут быть варианты, но лучше этим не злоупотреблять.
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
aladorzam
19 фев, 2015 19:20 (UTC)
В Россию бы их!!
think_head
19 фев, 2015 19:33 (UTC)
В каком смысле?)))
qitsen
19 фев, 2015 20:40 (UTC)
Добрый вечер! Интересно Ваше мнение по поводу новых поправок к ПДД
arctic-inga.ru
19 фев, 2015 21:07 (UTC)
А ты гришь Эвропа. Кругом одни контролёры)))))
blogbaster
19 фев, 2015 22:14 (UTC)
Прекрасного настроения и отличной пятницы!

renfidebun
19 фев, 2015 22:24 (UTC)
Серьезно все там!!
vitusee789
20 фев, 2015 02:35 (UTC)
я умудряюсь зайцем в России ездить раз в день, не больше)
Думаю в Европе меня бы ждал успех)
think_head
20 фев, 2015 08:58 (UTC)
ну, тут ты дома, тут легче, знаешь все нюансы...а там непонятно что ждет
ya_karnavalova
20 фев, 2015 07:21 (UTC)
доброе утро :)
lukilukii
20 фев, 2015 11:13 (UTC)
С добрым выходным! Буду знать, спасибо.
kofe_family
24 фев, 2015 07:54 (UTC)
В Лиссабоне, после трех дней катания на метро и остальном транспорте в последний вечер ехали на последней электричке - было уже заполночь. Решили не покупать талоны. Выходим на конечной. а там закрыты все турникеты и стоят контролеры ждут. Нас 5 человек из них три девушки - особо не побегаешь.
В итоге пошли гулять по подземке и нашли какой-то второй выход. в котором не было вахтеров и турникет один был открыт. Вот там и прошмыгнули - а так конечно попали бы на штраф серьезно))
think_head
23 дек, 2017 21:25 (UTC)
ну, в пятером хоть не так сыкотно))
(Анонимно)
13 июл, 2018 21:15 (UTC)
Как напаскудить контролеру?
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com