think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

фильм "Батальон"

Батальон. Исторический. В главных ролях Мария Аронова, Мария Кожевникова и др. 1917 год, монархия свергнута, к власти пришло Временное правительство. Однако тяжесть внутреннего положения страны едва ли уступает тому, что творится на фронтах Первой мировой. Солдаты отказываются воевать и подчиняются только солдатским комитетам, организованным эссерами, меньшевика и большевиками. Чтобы хоть как-то поднять дисциплину и боевой дух в армии, председатель правительства Керенский отдает распоряжение создать женский батальон. Женщины разных сословий, записавшиеся добровольцами, своим личным примером должны показать, что у страны еще есть защитники!

1423

Масштабный, зрелищный и интересный фильм получился. Готовился он к 100-летию Первой мировой, но сьемки и монтаж сильно затянулись. В любом случае это, наверно, первый фильм о Первой мировой войне, снятый в России. И начали сразу с героической и абсолютно реальной истории. За соблюдением историчности в фильме следило Российское военно-историческое общество. Получилось весьма достоверно – костюмы, типажи героев, реквизит – все соответствует духу времени. В итоге актрисы в фильме – это совсем не «Ангелы Чарли» – сексапильные красотки. Все девушки очень неприметные, как бы символизируя всех женщин России разом. Даже Кожевникова, которая, кстати, далеко не главная героиня, выглядит крайне не обворожительно.

Сам фильм получился достаточно тяжелый и местами мрачный. Чувствуется, что времена трудные и героиням этой истории очень тяжело. У каждой свой характер и свои проблемы, но ждет их всех, скорее всего, незавидная участь. В этом у меня, пожалуй, главная претензия к отечественному кино. Все как-то трагично и бесперспективно, надежда есть, но она есть только потому, что без нее не бывает. Хотелось бы видеть какого-то художественного приукрашевания в рамках допустимого. Не нужно переверать историю, но где-то добавить больше позитива. Сцены боев показаны весьма реалистично, женщины сильно проигрывают в рукопашных схватках немцам и в итоге быстро гибнут – один убитый немец = одна женщина из батальона. История теряет одну героиню за другой. Не нужно стесняться брать пример с западных фильмов, где один солдат половину армии врага истребляет. Может быть не так рьяно, но хочется  иметь больше моментов для гордости, чем это было в истории. Даже когда {внимание, спойлер} мужчины в конце все-таки бросились в атаку на врага, показана только атака, а не сам бой. А что может быть приятнее зрелища, как свои громят врага? Такие маленькие радости, но их почти нет. В итоге концовка получилась совсем грустной. Если это обстоятельство вас не пугает, то на фильм стоит сходить. Снято действительно хорошо. Гораздо лучше, чем Сталинград, Утомленные солнцем и многие другие наши фильмы. Немного бы добавить позитива и эпичности и вперед в кинолегенды. Моя оценка 4 балла из 5. Стоит посмотреть, для самой широкой аудитории. Сегодня стартует в кинотеатрах.
Tags: кино, кинотеатр, фильм
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments