think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

фильм "Игра в имитацию"

Игра в имитацию. Исторический. В главных ролях Бенедикт Камбербэтч и Кира Найтли. Алан Тьюринг гениальный математик и человек, который любит решать головоломки и кроссворды. Британская разветка уготовила ему место на своей секретной базе, где Алану предстоит разгадать систему построения посланий в шифровальной машинке Энигма, которую немцы активно использовали для передачи секретных донесений во время Второй мировой. Возможных комбинаций 130 миллионов и меняются они каждые 24 часа. Кажный новый день, а точнее в полночь, все, что нароботали британские криптографы за день, больше не имеет смысла. Но каждый день гибнут люди, разгадка шифра должна быть найдена.

kinopoisk.ru-The-Imitation-Game-2303741

Фильм получился не очень насыщенный, но достаточно интересный. Хорошо показано время, в которой работали криптографы, хотя война на их месте работы совсем не ощущалась. Очень хорошо сыграл свою роль Бенедикт. Однако общее неплохое впечатление портит концовка. Во-первых, весьма странные заключения приводятся после того как код к машинке был найден. Голос за кадром утверждает, что машинка ускорила победу союзников на два года, наступление СССР и США на Германию удалось только благодаря расшифрованным данным. У нас нет информации сколько конкретно документов смогли перехватить и расшифровать англичане и чем конкретно они поделились с союзниками. Но очевидно, что перехваченное донесение врага вряд ли может являться ключевым фактором в наступлении третьей стороны, тем более Британия делилась только небольшой частью полученных данных. Кроме того Тьюринг и созданная им машина по расшифровке данных работали на ВМФ и к моменту расшифроки данных (1944) существовал приказ немецкого командования по сворачиванию войны в Атлантике, сообщений с фронта на суше было меньше и они имели меньше значения. Другой момент, из-за которого, возможно, свернули премьеру фильма в России – это гейский подтекст. Алан Тьюринг – гей, это проходит незначительной сюжетной линией через весь фильм, но особо этот фактор не выпячивается. Однако в конце фильма режисср сделал акцент только на этом и на том, что несколько лет спустя после войны Тьюринг был химически кастрирован. В итоге складывается ощущение, что история с расшифровкой – это история в истории, главное – это неудавшаяся сексуальная жизнь Тьюринга. В остальном фильм неплохой. 3 балла из 5. Аудитория любая.
Tags: кино, фильм
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments