think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

фильм "Исход: Цари и Боги"

Исход: Цари и Боги. Историческое. В главных ролях Кристиан Бэйл и Бен Кингсли. Моисей вырос вместе с будущим фараоном Рамзесом II, вместе шли они в бой, вместе решали государственные дела. Но однажды фараону стало известно, что Моисей вовсе не брат ему, а всего-лишь безродный еврейский мальчик, которого усыновила сестра фараона и воспитала в дворцовых палатах. Моисей был предан изгнанию и много лет жил в аравийской пустыни со своей семьей пока в образе мальчика не предстал перед ним Бог.

1409239165

Старая, хорошо известная легенда о Моисейе, карах египетских и освобождении евреев из рабства. С одной стороны внушительный бюджет в 140 млн, значит, кино получится красочным. С другой стороны режиссер Ридли Скотт – значит, кино получится эпическим. Но что-то не срослось. Складывается ощущение, что Ридли Скотту фильм навязали. Несмотря на наличие хорошего консультанта–египтолога, фильм просто фантанирует историческим ошибки и в пух и прах был разбит специалистами. Я промолчу про костюмы и недостроенну пирамиду Хеопса, которая ко времени Рамзеса II уже как полторы тысяч лет должна была быть построена. Но даже не специалистам видны грубые изьяны в работе. Почти все главные герои белокожие, фараон обходится без слуг, гуляет без парика и рассуждает как демократ-теоретик.

Достаточно странной получилась история с освобождением евреев. Бог показан капризным мальчиком с садинами, который хочет крови всех небогоизбранных, просто требует  принести её ему на блюде. Евреи вроде как рабы, но никаких страданий или мучений не показано, свободно себе живут, имеют скот, еду и воду. Спокойно вооружаются, тренируются и тд. А потом заставляют гибнуть ни в чем не повинных египтян. В итоге сипатия волей-неволей отходит к египтянам, которых преследует кара египетская. Я даже не знаю, может это такая авторская задумка?

Зрелищности тоже нет. Первая часть фильма вообще скучная.  В общем, экранизация очень неудачная получилась. Бюджет виден, а таланта в задумке – нет. Тут даже Троей со всей ее популизмом не пахнем. Моя оценка 3 балла из 5. Смотреть можно, но восхищаться не получится.
Tags: кино, фильм
Subscribe

promo think_head june 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments