think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Что стоит за мнением политиков в отношении России?

Давно подметил такую интересную особенность – мнение политиков отличается в зависимости от того наделен ли он властью или нет. Я писал уже о том, как греческая партия левого толка СИРИЗА,  выступавшая на выборах за установление дружеских отношений с Россией, придя к власти, сразу забыла про этот аспект международных отношений. Но есть множество примеров и обратного.  Я вот не могу вспомнить каких-то серьезных дружеских высказываний в отношении России хоть от одного лидера. Берлускони, Чавеса и других пока оставим в сторонке. Серьезно, никого нет, за последние 20 лет все были настроены либо критично, либо нейтрально. Но что-то координально меняется, когда политики оставляют свой пост. Свежий пример – бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма (2009-2010) сейчас находится в Крыму, где он уже высказал слова поддержки в адрес России и поддержал право крымчан на самоопределение и даже обещал способствовать информированию японцев о реальном положении дел. Напомню, что это бывший лидер страны, которая наложила на Россию санкции из-за Крыма.


Но это далеко не единичное «прозрение» мировых политиков. Выйдя в отставку, друзьями России становятся канцлеры Германии, президенты Чехии, госсекретари США, политики Британии, Скандинавии, стран Восточно Европы, с которыми у России обычно непростые отношения. Можно сказать, что, находясь у власти, их что-то удерживало от проведения дружественной политики в отношении России. Отойдя от власти, ситуация часто менялась. И это не только последние 20 лет, но и времена СССР, в период Холодной войны почти все высказывали враждебность, а потом становились куда более лояльными. Если человек, теряя ангажированность, начинает лучше относиться к России, значит, во многих странах существует политическая традиция «противостояния с Россией», без которой путь наверх невозможен. Будучи свободными от каких-либо обязательств политики начинают высказываться уже свое личное мнение. Вот это радует.
Tags: политика
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments