?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Уже больше месяца, как в силу вступили пункты Минский соглашений, касающиеся установления мира на Юго-Востоке Украины. Хоть боевые действия практически и прекратились, но все чаще возникает вопрос – а надолго ли и к чему все это может вновь привести?

5646

Начнем с Цицирона – qui bono? Кому этот мир вообще нужен? У нас пять заинтересованных сторон – Украина, жители региона, Россия, США и Европа. Жителям региона и тем, кто там воюет, однозначно нужен мир. России эта война тоже не нужна. Европейцам, скорее всего, спокойнее, когда и на Украине спокойно. США с геополитической точки зрения конфликт на границе с Россией выгоден. В миролюбие можно было бы поверить, если бы регион лежал в плоскости национальных интересов Соединенных Штатов, а их здесь у США нет. И самый сложный вопрос по Украине. С точки зрения вояк, политиканов и оголтелых националистов эта территория Украины занята врагом. Победа близка, отчужденная территория сократилась от первоначального размера на треть. Кажется, что немного оружия и пара ракет и вот она граница государства и нет проблем. Такая яркая позиция, плюс поддержка СМИ делает это мнение доминирующим среди украинцев. Другое мнение просто не появится, так оно рискует получить клише «предателя» со всеми вытекающими последствиями. И действительно, мира или любых других условий можно хотеть только тогда, когда он несет с собой какие-то положительные изменения. А что выполнение Минских соглашений несет Украине? Страшно сказать - ничего! Хлеб дешевле стоить не будет, война домам киевлян не угрожает…а сострадание тем, кто погиб по обоим сторонам конфликта – чуждое чувство для большинства людей. Вот и получается, что Украине этот мир не нужен и никто не заставляет ее его соблюдать.

Это значит, что все отводы техники, принятие законов и другие пункты по нормализации обстановки, как минимум, будут проводиться с неохотой и с большими уступками радикалам. И вот этот призрачный мир будет существовать до тех пор, пока он не надоест ЛНР и ДНР или пока Киев не скопит достаточно военной силы, чтобы блицкригом решить военную часть вопроса.

Скорее всего ЛНР и ДНР не решится откровенно нарушить перемирие, ну, а большего они ничего сделать и не могут. Украине нужно еще хотя бы месяца 2 подготовки, для перевооружения. Ситуацию способны изменить две вещи – время, чем дольше длится процесс, тем быстрее утихают страсти и какие-то серьезные изменения во внешнеполитической и внутриполитической обстановке, но они пока маловероятны.
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
lukilukii
18 мар, 2015 19:00 (UTC)
но простым жителям он ох как нужен.
think_head
18 мар, 2015 19:13 (UTC)
Донбасса или остальной Украины?
ibarneystinsoni
19 мар, 2015 02:08 (UTC)
зачем различать, один ведь народ! Всем нужен мир, а мне Ливанка))
enter_the_ninja
18 мар, 2015 19:37 (UTC)
Мирным жителям - вот кому нужен мир!
marabou404
19 мар, 2015 07:52 (UTC)
Украина не успокоится еще долгое время. Сейчас придет в себя немного и начнет бомбить по новой.
trayan_creator
19 мар, 2015 10:18 (UTC)
Тут безвыходная (для мирного разрешения конфликта) ситуация... Новороссия слишком много пережила, чтобы жить с Украиной, а Украина не отпустит просто так регион... Ждем продолжения боевых действий...
think_head
19 мар, 2015 15:03 (UTC)
А я верю, что поумерь Киев агрессию, Донбасс вполне мог бы и дальше жить в составе Украины
cashjournal
19 мар, 2015 12:59 (UTC)
Мир он просто нужен людям!
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com