think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Нужен ли Украине мир на Донбассе?

Уже больше месяца, как в силу вступили пункты Минский соглашений, касающиеся установления мира на Юго-Востоке Украины. Хоть боевые действия практически и прекратились, но все чаще возникает вопрос – а надолго ли и к чему все это может вновь привести?

5646

Начнем с Цицирона – qui bono? Кому этот мир вообще нужен? У нас пять заинтересованных сторон – Украина, жители региона, Россия, США и Европа. Жителям региона и тем, кто там воюет, однозначно нужен мир. России эта война тоже не нужна. Европейцам, скорее всего, спокойнее, когда и на Украине спокойно. США с геополитической точки зрения конфликт на границе с Россией выгоден. В миролюбие можно было бы поверить, если бы регион лежал в плоскости национальных интересов Соединенных Штатов, а их здесь у США нет. И самый сложный вопрос по Украине. С точки зрения вояк, политиканов и оголтелых националистов эта территория Украины занята врагом. Победа близка, отчужденная территория сократилась от первоначального размера на треть. Кажется, что немного оружия и пара ракет и вот она граница государства и нет проблем. Такая яркая позиция, плюс поддержка СМИ делает это мнение доминирующим среди украинцев. Другое мнение просто не появится, так оно рискует получить клише «предателя» со всеми вытекающими последствиями. И действительно, мира или любых других условий можно хотеть только тогда, когда он несет с собой какие-то положительные изменения. А что выполнение Минских соглашений несет Украине? Страшно сказать - ничего! Хлеб дешевле стоить не будет, война домам киевлян не угрожает…а сострадание тем, кто погиб по обоим сторонам конфликта – чуждое чувство для большинства людей. Вот и получается, что Украине этот мир не нужен и никто не заставляет ее его соблюдать.

Это значит, что все отводы техники, принятие законов и другие пункты по нормализации обстановки, как минимум, будут проводиться с неохотой и с большими уступками радикалам. И вот этот призрачный мир будет существовать до тех пор, пока он не надоест ЛНР и ДНР или пока Киев не скопит достаточно военной силы, чтобы блицкригом решить военную часть вопроса.

Скорее всего ЛНР и ДНР не решится откровенно нарушить перемирие, ну, а большего они ничего сделать и не могут. Украине нужно еще хотя бы месяца 2 подготовки, для перевооружения. Ситуацию способны изменить две вещи – время, чем дольше длится процесс, тем быстрее утихают страсти и какие-то серьезные изменения во внешнеполитической и внутриполитической обстановке, но они пока маловероятны.
Tags: Украина, политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments