think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Вой по «Тангейзеру»

Новый виток скандала  получила история с постановкой оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирске. Напомню, некоторое время назад в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета молодой режиссер поставил новое прочтение классической оперы. Действие оперы перенесено в современность, на сцене много обнаженных персонажей, один из главных героев – Иисус, постоянно тискающийся, если не сказать большего, с Венерой, и вот такой «веселый» плакатик в виде декораций (см.ниже). Получился эдакий эротический треш с религиозным подтекстом. Местные православные посчитали это оскорблением чувств верующих и обратились в суд. Так как театр государственный и постановка проходит за казенный счет, встал вопрос к Министерству культуры, чтобы оно тоже приняло участие в судьбе постановки. Пару дней назад в министерстве прошли общественные слушания по этому вопросу, а вчера были оглашены результаты, которые можно глянуть тут.



Если почитать стенограмму слушаний, то почти все присутствующие в разной степени осудили постановку. Звучало много радикальных предложений. Но общий вердикт был достаточно мягок и сводился к тому, чтобы театр впредь более ответственно подходил к своим постановкам и извинился перед теми, кого мог обидеть. Никого не уволили, ничего не запретили и не закрыли. Но в интернете начался жуткий вой.
Как смеет церковь вмешиваться в искусство, цензура, вы нарушаете мои права и тд и тп – пишут многие в Фейбуке и некоторые топы в Живом Журнале. Проблема современного общества в том, что каждый думает только о себе и его не волнует мнение, интересы, чувства других. Нам нравится унижать и обижать. Я пуп земли, мне так удобно и больше нравится, да будет так! Начинается это с парковки авто на тротуатре или поперек дороги или поддержкой никому нахрен ненужно постановки. На мой взгляд очевидно, что в данном случае происходит глумление над христианским ценностями. Образ сына божьего представлен пьяницей и развратником. Да мусульмане бы за токое половину Новосибирской области сожгли бы, будь там другой персонаж в подобных сценах. Я не сомневаюсь, что это могло верующих людей сильно расстроить. А тех, кого не расстроили, те, кто поддержал – тем плевать. Воинствующие атеисты при этом обожают цитировать Библию и писать – подставь другую щеку, прости врага и тд и тп. Типа ваша вера – это вера терпил и не смейте возражать, а иначе вы не настоящие христиане. Но все очень относительно, как только затрагивают твои интересы, ты с пеной у рта заявляешь о своих правах на бесплатное порно в интернете, камамбер по 10 рублей или возможность сжигать кошек где-нибудь в подвале.

1424781308_000.jpg

Я промолчу про сам обьект классики. Подобные режиссеры сами не могут ничего создать и только бесконечно каверкают то, что создали не они.

Другой любопытный момент – это какие формулировки используются в данной ситуации. Рекомендую почитать Фейсбук Минкульта с этой новостью и репосты записи. Свободу искусству требуют со словами – твари, пидорасы, мрази. Остро против высказался гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман. Как его только не поносили и не обзывали. «Главный культурный деятель» России М.Гельман тут же назвал его у себя в фейсбуке  «продавцом бананов», бывший актер Садальский здесь в ЖЖ отписался по министру культуры, назвав его Мудинским. Очень любопытно почитать. И эти люди будут нас учить культуре и чего-то там требовать. Для начала им стоит поучиться этой самой культуре. И я даже не могу назвать это каким-то холиваром, истерит только одна сторона, сторона тех, кто эту «оперу» никогда не видел и не увидит.
Tags: культура, скандалы
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments