think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Пергамский музей Берлина

В Берлине много прекрасных музеев, несмотря на войны и связанную с ними разруху, немцам удалось сохранить прекрасные коллекции скульптуры, живописи и архитектуры разных эпох и народов. Многое можно увидеть на Музейном острове в центре немецкой столицы. Один из самых примечательных музеев в этой местности – это Пергамский музей, основанный в 1901 году. Основа его – античная и исламская архитектура. Но это не просто камни, арки и остатки колонн, которые мы обычно видим в подобных музеях. Это даже не руины греческого Эфеса в венском музее Ховбург. Здесь представлены целые здания и постройки!



Первое, что видит посетитель Пергамского музея попав внутрь – это величественные ворота Иштар из древнего Вавилона (6 век до н.э). Несмотря на размеры, это только относительно небольшие внешние ворота. Внутренние более высокие ворота просто не поместились в здание, которое и так строили для таких грандиозных сооружений. Ворота – это часть, так называемой, Дороги Процессий, которая использовалась в Вавилоне для празднования одного из главных праздников - нового года, в ходе которого по всему протяжению дороги огонь медленно приближался к городу.  На стене ворот даже сохранилась клинописная запись царя Новухудоносора. В этом же зале есть стела с законами Хаммурапи, правда, только копия.






Надпись Новохудоносора


Макет Дороги Процессий


Реконструкция Дороги Процессий



Несмотря на прекрасную сохранность и кажущуюся монолитность сооружения, ворота были доставлены в Германию по частям в ящиках и большая часть ворот была собрана и создана уже на месте. Обычную голубую плитку не брали, брали только плитку с изображениями и орнаментами, недостающие части доделывали по образцу. На фото видно, что немного желтоватая плитка – это и есть оригинал, яркий и сочный цвет – это новодел.

Сразу за воротами перед нами предстает Милетский рынок. Милет – это город в Малой Азии, который во времена Рима входил в состав империи. Большинство конструкций рынка оригинальные, только часть сделана на месте и служит креплениями и соединениями оригинальных частей. Во время Второй мировой, когда авиация союзников бомбила Берлин, это строение чудом не пострадало. Однако относительно недавно пришлось менять крепления, так они начали окисляться и наносить вред памятнику. Справа от входа на стене ворот осталась первая реклама – небольшая надпись местного торговца, рекламирующая товар. Напротив ворот размещены еще некоторые строения города, основной - фасад храма культа римского императора. А ровно посредине воссоздан мозаичный пол одной из вил.










Макет Милета. Рынок сразу у бухты


Мозаичный пол виллы в Милете. Цветочный орнаментом из экономии выложены места, где были столы и лавки


Один из храмов Милета

В следующем зале находится главный экспонат музея – Пергамский алтарь с шикарным фризом (II века до н.э.). Оригинальным тут являются только фриз и несколько скульптур. Вывозить с севера Малой Азии было особо нечего, а оставшиеся бетонные плиты и колонны не представляли особого интереса. Главный вопрос во всей этой конструкции – как были украшены колонные балюстрады и что находилось в самом алтаре в центре. По периметру сооружение было украшено изображением битвы богов и титанов. Сохранилось не все, но воссозданный макет тоже существует. Чтобы удобнее было изучать фриз, барельефы со сценами битвы разместили по периметру всего зала отдельно от здания алтаря. Гиганты – это дети Зевса, они черпают силу от земли, владычица которой – Гея, их мать. Олимпийские боги, часть из которых подписаны, отрывают их от земли и убивают. Есть тут и Геракл, правда, от его барельефа мало чего осталось. Главная ценность фриза, это великолепная передача пластики тел и эмоций на лицах героев в камне.






Макет Пергама




Афина отрывает одного из гигантов от земли и левой рукой готовится нанести удар. Внизу молит о пощаде сына Гея





Внутри пергамского алтаря есть еще небольшой фриз – это жизнеописание мифического основателя Пергама - Телефа, сына Геракла. Так как что в центре этого всего никто не знал, здесь поставили небольшую мозаику с попугаями из местной виллы.



В другой части здания постройки поскромнее. Здесь присутствуют в основном, отдельные статуи и конструкции древних городов и поселений вавилонян, хеттов, семитских народов, египтян. Неизгладимое впечатление оставляет святилище хеттов. Увезти скалы было невозможно, объект сохранили на фото и рисунках, так он и дожил до нас.


А вот так, по мнению археологов, выглядела Вавилонская башня. 48 метров в высоту по тем временам было очень высоко.




Главный бог одного из семитских народов


Еще одни ворота




Купальня




Святилище хеттов

Залы исламской культуры тоже интересны, там воссоздана комната персидского купцы и несколько михрабов – ниш в мечетях, указывающих направление на Мекку. Но одна вещь там поражает – это стены крепости-дворца Мшатту, принадлежавшие одному из первых халифов династии Омейядов. Стены украшены фризом из цветочного орнамента и мифических животных. Наличие этих животных и позволило немцам добиться разрешения на вывоз этих укреплений в Германию. Кайзеровская Германия, противостоявшая Британии, искала подступы к британской Индии, чтобы с началом войны унизить англичан и забрать алмаз с их короны. Присутствие немцев на Ближнем Востоке было очень существенным, а Османская империя, владевшая большинством территорий, находилась под немецким влиянием и была союзницей Германии. Когда остатки древнего дворца обнаружил немецкий археолог, он, пользуясь своими связями, попросил Вильгельма II поговорить с турецким султаном на этот счет. Тот так и сделал и султан, не посчитав дворец большой ценностью (он не был объектом исламской культуры), разрешил немецким специалистам вывести его в Германию.


Дворец Мшатту



В последнее время мы все чаще слышим о древних сокровищах Востока, но не о выставках или открытиях, а о разрушениях, которые происходят на охваченных войной территориях. Сирия, Ливия, Ирак, Афганистан за последнее время понесли огромные потери и утратили былые богатства – свидетельства древних царств и цивилизаций. Угроза висит и над наследием Ирана. В этой связи начинаешь беречь то, что еще осталось и доступно каждому желающему.

Раньше это считалось варварством, когда богатые европейские страны грабили и увозили из своих колоний и зависимых территорий все, что представляло ценность. Англичане, французы, голландцы, итальянцы, испанцы обеспечили свои музеи самыми диковинными экспонатами. Но сейчас, находясь в новых реалиях, думаешь, что может быть это и к лучшему.

Полный билет в этот замечательный музей стоит 12 евро, 6 евро стоит льготный билет. Всем посетителям выдают аудиогиды. Есть и на русском. Настоятельно рекомендую им воспользоваться, рассказы очень богатые, обстоятельные и интересные. Правда, только на прослушивание всех записей у вас уйдет часа 3…готовьтесь, но это того стоит!
Tags: Берлин, Германия, путешествие
Subscribe

promo think_head июнь 19, 2021 22:32 53
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments