think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Эффект надкусанного бутерброда

Замечали ли вы, как хрупко психологическое равновесие человека? Сущая мелочь способна встать клином и испортить все планы и взбесить человека. Я не о том, когда человек, отправляясь в отпуск забывает свой паспорт – это не мелочь. Мелочью я называю обстоятельства, которые при всестороннем изучении не должны оказать какого-то существенного эффекта, но в итоге становятся той костяшкой домино, которая рушит все. Вот отправляйтесь Вы в тот же отпуск, а перед выходом вы случайно роняете и разбиваете какую-нибудь банку. Пустяк? Конечно! На поездку влияет? Нисколько! А на эмоциональное состояние? Очень даже…вы тратите на это время, хотя, должны ехать в аэропорт, вы понимаете, что по возвращению надо будет искать осколки, в итоге у вас происходит расфокусировка мыслей, нерешенная проблема мешает вам сосредоточиться, проследить, чтобы вы все собрали в отпуск, вы едете в аэропорт и мысль о том, что у вас на полу на кухне разбросано стекло, гложет вас. У каждого этого индивидуально, но совершенно точно у каждого существуют вещи, которые сбивают с ритма.



Есть еще одна парадоксальная вещь, которая легко выводит из себя. Я называю это эффектом или синдромом надкусанного бутерброда. Наиболее ярко его можно представить в отношении еды. Представьте, что вы возвращаетесь домой голодным. Времени и желания что-то готовить нет, но можно быстро приготовить вкусный и сытный бутерброд. Однако тогда, когда бутерброд уже готов, он случайно падает на пол…просто упавший бутерброд, который упал – это просто бутерброд, который упал. А вот бутерброд, который ты считал уже своим, который ты, возможно, уже вкусил, он вдруг ускользает от тебя. Это способно привести любого в бешенство. Со стороны это может показаться глупостью. Но попробуйте приготовить что-то вкусное, чуть-чуть попробовать и потом кто-то это заберет…да вы с ножом броситесь на этого человека. Помимо эффекта ожидания и наслаждения, мы подсознательно пытаемся закончить начатое. Мало кто будет питаться только надкусывая еду, раз начал – продолжай. У меня был случай много лет назад. На детской ярмарке дети(школьники) продавали на Масленицу блины, которые приготовили родители. Я купил блин с мясной начинкой, поднес ко рту, надкусил и тут его у меня выбила из рук мимо проходящая девочка. Этот случай и то обстоятельство, что извинений и сочувствия за этим не последовали, привел меня в бешенство…про последствия промолчу, но девочку, точнее девушку я не тронул. А у вас было что-то подобное?
Tags: психология
Subscribe
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →