?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Званый обед в "Сахли"

Грузинская кухню по праву занимает одно из ведущих мест на гастрономической карте Москвы. Шикарные рестораны в центре и маленькие кафе на окраине. Но далеко не везде можно попробовать именно традиционную грузинскую кухню. Часто кафе грузинское, а в меню сплошь шаурма, картофель фри и шашлык. Или блюда "под грузинскую" кухню готовят приезжие из Средней Азии. Но есть еще места, где грузинский дух, где Грузией пахнет. За таковое можно считать грузинский ресторанчик «Сахли», скрытый в недрах Старой Москвы, в стороне от шумных проспектов и торговой жизни. Вино из рога барана тут не пьют и громкие тосты не произносят, но именно традиционная грузинская кухня здесь есть. Здесь блюда готовят не профессиональные повара, а профессиональные домохозяйки по домашним же рецептам. А хозяйка ресторана знает, кажется, все о грузинской кухне. Сюда на днях и заглянула толпа столичных блогеров.



Из угощения были:
• Сациви из домашней курицы
• Поросенок жареный, 40 дней от роду
• Мамалыга
• Чакапули – баранина в тархуновом соусе
• Тархун
И разные грузинские сыры…




Непосвященный из этого списка знает только тархун – зеленую шипучку, советский напиток, которую можно встретить почти на каждом углу. Однако здесь вам предложат тархун в виде лимонада. Секрет хранится в тайне, но в основе напитка находится густой сироп из тархуна. Напоминает кивовый фреш – рекомендую!

А тархун, то есть травка, в грузинской кухне используется достаточно часто. К мясу идет только так!



Кто-то наверняка знаком и с мамалыгой. Молдавия, Румыния и ряд других стран региона – вот где можно попробовать это блюдо, хотя по факту это, скорее, мягкая лепешка и ей в грузинской кухне принято закусывать.



Кстати, еще один интересный факт. Традиционное харчо – это не суп, который мы привыкли видеть. Хозяйка «Сахли» рассказала, что это полноценное второе, которое едят с лавашом. Супом он никогда не считался, только в советское время это блюдо несколько модернизировали и теперь все, включая Интернет, думаю, что это только суп.



И таких историй гостеприимная хозяйка может вам рассказать много! Рассказывают, что она следит, чтобы гостям, особенно новичкам, в ресторане было комфортно и интересно.

Ресторан не из дешевых, ужин или обед с бокалом вина обойдется в 2000-2500 рублей. В меню представлена только грузинская кухня, позиции обычно не меняются, хотя по сезону может что-то добавляться. Оформлен зал в уютном домашнем стиле с минимум национального колорита.



Как я уже сказал, на кухне работают непрофессиональные повара, но женщины, которые всю жизнь готовили эти блюда своим родным и гостям. На кухню, правда, меня не пустили. В ресторане существует предварительная запись, просто так с улицы попасть не всегда возможно.

Cпасибо ресторану "Сахли" за приглашение и Лилии Арутюновой-Медзмариашвили за интересный экскурс в историю грузинской кухни.


promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
lareina
19 апр, 2015 20:52 (UTC)
надеюсь, было вкусно)
think_head
19 апр, 2015 20:54 (UTC)
было бы невкусно, я бы так и написал)))
arctic-inga.ru
19 апр, 2015 21:18 (UTC)
У нас была замечательная преподаватель по медицине катастроф, Медея Давидовна, так она нам рецепты грузинской кухни рассказывала)) Надо найти свои записи)
Представляю какая вкуснотень там была))
spb_vesti
19 апр, 2015 21:43 (UTC)
я никогда не пробовал эту кухню, но смотря на фотографию захотелось
den_cynic
19 апр, 2015 21:51 (UTC)
Недавно, к отцу приезжали партнеры из Москвы, ходили в ресторанчик с грузинской кухней. Было вкусно, думаю еще сходить. Хотя эти самые партнеры сказали, что в Москве такого не найдешь.
rider3099
19 апр, 2015 23:53 (UTC)
Хорошо, что я только что пообедала )))
strayblue
20 апр, 2015 01:27 (UTC)
обязательно как-нибудь посещу это место
lukilukii
20 апр, 2015 05:45 (UTC)
Классное местечко!
krokoko_katy
20 апр, 2015 08:52 (UTC)
аж слюнки текут
annataliya
20 апр, 2015 09:39 (UTC)
Ух ты! Какое оригинальное местечко! По записи, тетеньки-грузинки! Это очень здорово, я такие люблю. Надо взять на заметку.
think_head
20 апр, 2015 10:30 (UTC)
а чего с нами не пошла?
captainjenkki
20 апр, 2015 10:50 (UTC)
обожаю грузинскую кухню))
kazanskiy_blog
20 апр, 2015 11:37 (UTC)
выглядит все очень здорово, а это половина успеха блюда)
yason
20 апр, 2015 15:03 (UTC)
Аж/, слюнки потекли)
volk
20 апр, 2015 15:55 (UTC)
Чего-то я не догоняю: Приглашены от mosblog 3 (три) блогера: dmrog, api_ano и mysea. И вдруг среди дюжины гостей: rodham, vasya_lesya, think_head. Какими судьбами? Что не делитесь альтернативными путями попадания?

Edited at 2015-04-20 16:04 (UTC)
think_head
20 апр, 2015 16:05 (UTC)
нас там значительно больше было. Это личное приглашение
vasya_lesya
20 апр, 2015 16:01 (UTC)
да, душевно провели время :)) приятно вспомнить :))
volk
20 апр, 2015 16:04 (UTC)
Считать харчо супом - наверное, простительно, какие твои годы...
А считать дорогим ресторан с чеком в две тысячи - пожалуй, нет.
Рестораны со средним чеком в 1500-2000 руб. сейчас считаются в Москве дешевыми!
Мы на пятерых оставили в Сахли 10 тыс.
В следующий понедельник, наверное, еще раз пойдем в таком же составе.
Жаль, что не зовут бесплатно.

Edited at 2015-04-20 16:06 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 47 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com