think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Званый обед в "Сахли"

Грузинская кухню по праву занимает одно из ведущих мест на гастрономической карте Москвы. Шикарные рестораны в центре и маленькие кафе на окраине. Но далеко не везде можно попробовать именно традиционную грузинскую кухню. Часто кафе грузинское, а в меню сплошь шаурма, картофель фри и шашлык. Или блюда "под грузинскую" кухню готовят приезжие из Средней Азии. Но есть еще места, где грузинский дух, где Грузией пахнет. За таковое можно считать грузинский ресторанчик «Сахли», скрытый в недрах Старой Москвы, в стороне от шумных проспектов и торговой жизни. Вино из рога барана тут не пьют и громкие тосты не произносят, но именно традиционная грузинская кухня здесь есть. Здесь блюда готовят не профессиональные повара, а профессиональные домохозяйки по домашним же рецептам. А хозяйка ресторана знает, кажется, все о грузинской кухне. Сюда на днях и заглянула толпа столичных блогеров.



Из угощения были:
• Сациви из домашней курицы
• Поросенок жареный, 40 дней от роду
• Мамалыга
• Чакапули – баранина в тархуновом соусе
• Тархун
И разные грузинские сыры…




Непосвященный из этого списка знает только тархун – зеленую шипучку, советский напиток, которую можно встретить почти на каждом углу. Однако здесь вам предложат тархун в виде лимонада. Секрет хранится в тайне, но в основе напитка находится густой сироп из тархуна. Напоминает кивовый фреш – рекомендую!

А тархун, то есть травка, в грузинской кухне используется достаточно часто. К мясу идет только так!



Кто-то наверняка знаком и с мамалыгой. Молдавия, Румыния и ряд других стран региона – вот где можно попробовать это блюдо, хотя по факту это, скорее, мягкая лепешка и ей в грузинской кухне принято закусывать.



Кстати, еще один интересный факт. Традиционное харчо – это не суп, который мы привыкли видеть. Хозяйка «Сахли» рассказала, что это полноценное второе, которое едят с лавашом. Супом он никогда не считался, только в советское время это блюдо несколько модернизировали и теперь все, включая Интернет, думаю, что это только суп.



И таких историй гостеприимная хозяйка может вам рассказать много! Рассказывают, что она следит, чтобы гостям, особенно новичкам, в ресторане было комфортно и интересно.

Ресторан не из дешевых, ужин или обед с бокалом вина обойдется в 2000-2500 рублей. В меню представлена только грузинская кухня, позиции обычно не меняются, хотя по сезону может что-то добавляться. Оформлен зал в уютном домашнем стиле с минимум национального колорита.



Как я уже сказал, на кухне работают непрофессиональные повара, но женщины, которые всю жизнь готовили эти блюда своим родным и гостям. На кухню, правда, меня не пустили. В ресторане существует предварительная запись, просто так с улицы попасть не всегда возможно.

Cпасибо ресторану "Сахли" за приглашение и Лилии Арутюновой-Медзмариашвили за интересный экскурс в историю грузинской кухни.


Tags: грузинская кухня, кулинария
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →