Званый обед в "Сахли"
Грузинская кухню по праву занимает одно из ведущих мест на гастрономической карте Москвы. Шикарные рестораны в центре и маленькие кафе на окраине. Но далеко не везде можно попробовать именно традиционную грузинскую кухню. Часто кафе грузинское, а в меню сплошь шаурма, картофель фри и шашлык. Или блюда "под грузинскую" кухню готовят приезжие из Средней Азии. Но есть еще места, где грузинский дух, где Грузией пахнет. За таковое можно считать грузинский ресторанчик «Сахли», скрытый в недрах Старой Москвы, в стороне от шумных проспектов и торговой жизни. Вино из рога барана тут не пьют и громкие тосты не произносят, но именно традиционная грузинская кухня здесь есть. Здесь блюда готовят не профессиональные повара, а профессиональные домохозяйки по домашним же рецептам. А хозяйка ресторана знает, кажется, все о грузинской кухне. Сюда на днях и заглянула толпа столичных блогеров.

Из угощения были:
• Сациви из домашней курицы
• Поросенок жареный, 40 дней от роду
• Мамалыга
• Чакапули – баранина в тархуновом соусе
• Тархун
И разные грузинские сыры…

Непосвященный из этого списка знает только тархун – зеленую шипучку, советский напиток, которую можно встретить почти на каждом углу. Однако здесь вам предложат тархун в виде лимонада. Секрет хранится в тайне, но в основе напитка находится густой сироп из тархуна. Напоминает кивовый фреш – рекомендую!
А тархун, то есть травка, в грузинской кухне используется достаточно часто. К мясу идет только так!

Кто-то наверняка знаком и с мамалыгой. Молдавия, Румыния и ряд других стран региона – вот где можно попробовать это блюдо, хотя по факту это, скорее, мягкая лепешка и ей в грузинской кухне принято закусывать.

Кстати, еще один интересный факт. Традиционное харчо – это не суп, который мы привыкли видеть. Хозяйка «Сахли» рассказала, что это полноценное второе, которое едят с лавашом. Супом он никогда не считался, только в советское время это блюдо несколько модернизировали и теперь все, включая Интернет, думаю, что это только суп.

И таких историй гостеприимная хозяйка может вам рассказать много! Рассказывают, что она следит, чтобы гостям, особенно новичкам, в ресторане было комфортно и интересно.
Ресторан не из дешевых, ужин или обед с бокалом вина обойдется в 2000-2500 рублей. В меню представлена только грузинская кухня, позиции обычно не меняются, хотя по сезону может что-то добавляться. Оформлен зал в уютном домашнем стиле с минимум национального колорита.

Как я уже сказал, на кухне работают непрофессиональные повара, но женщины, которые всю жизнь готовили эти блюда своим родным и гостям. На кухню, правда, меня не пустили. В ресторане существует предварительная запись, просто так с улицы попасть не всегда возможно.
Cпасибо ресторану "Сахли" за приглашение и Лилии Арутюновой-Медзмариашвили за интересный экскурс в историю грузинской кухни.


Из угощения были:
• Сациви из домашней курицы
• Поросенок жареный, 40 дней от роду
• Мамалыга
• Чакапули – баранина в тархуновом соусе
• Тархун
И разные грузинские сыры…

Непосвященный из этого списка знает только тархун – зеленую шипучку, советский напиток, которую можно встретить почти на каждом углу. Однако здесь вам предложат тархун в виде лимонада. Секрет хранится в тайне, но в основе напитка находится густой сироп из тархуна. Напоминает кивовый фреш – рекомендую!
А тархун, то есть травка, в грузинской кухне используется достаточно часто. К мясу идет только так!

Кто-то наверняка знаком и с мамалыгой. Молдавия, Румыния и ряд других стран региона – вот где можно попробовать это блюдо, хотя по факту это, скорее, мягкая лепешка и ей в грузинской кухне принято закусывать.

Кстати, еще один интересный факт. Традиционное харчо – это не суп, который мы привыкли видеть. Хозяйка «Сахли» рассказала, что это полноценное второе, которое едят с лавашом. Супом он никогда не считался, только в советское время это блюдо несколько модернизировали и теперь все, включая Интернет, думаю, что это только суп.

И таких историй гостеприимная хозяйка может вам рассказать много! Рассказывают, что она следит, чтобы гостям, особенно новичкам, в ресторане было комфортно и интересно.
Ресторан не из дешевых, ужин или обед с бокалом вина обойдется в 2000-2500 рублей. В меню представлена только грузинская кухня, позиции обычно не меняются, хотя по сезону может что-то добавляться. Оформлен зал в уютном домашнем стиле с минимум национального колорита.

Как я уже сказал, на кухне работают непрофессиональные повара, но женщины, которые всю жизнь готовили эти блюда своим родным и гостям. На кухню, правда, меня не пустили. В ресторане существует предварительная запись, просто так с улицы попасть не всегда возможно.
Cпасибо ресторану "Сахли" за приглашение и Лилии Арутюновой-Медзмариашвили за интересный экскурс в историю грузинской кухни.
