? ?

Предыдущий пост | Следующий пост

DSC00462

DSC00453

DSC00456

Раннее утро, Гент, я провел ночь на вокзале и полон желанию компенсировать это неудобство изучением города. На часах около 8 утра, город только просыпается, почтальоны разносят почту, небольшие фургончики развозят продукты по магазинчикам, из придорожных кафешек пахнет свежемолотым кофе. Я направляюсь в центр, по дороге попадаю на местную антикварную ярмарку. Торговцы только-только начали раскладывать свой товар – книги, монеты, старинные безделушки, рядом с этим палатки продавцов одежды, пуговиц и всякой бытовой мелочевки.

[а дальше путешествие по Генту]

DSC00483

DSC00464
с этого же ракурса я делал и ночной кадр в прошлом посте

DSC00467

DSC00473
Белфор

DSC00478
Что это было за здание на центральной площади - я так и не понял

После ярмарки я все же вышел на центральную площадь. Белфор,как и другие музеи, начинали работать с 10 часов, у меня было время на небольшой завтрак. Я ограничился чашечкой экспрессо с тарелочкой местных пироженок и большим марсельским сендвичем с тунцом, всего 8.6 евро. Рядом с башней есть магазин ручной вышивки,кружева, собственно, регион славится этой своей вышивкой с помощью забавных таких ….эм…не знаю как это назвать (коклюшка). Смотрите на фото..

95143910_large_podushkaikoklyushkinachalo20veka


0FE1204B

Цены не высокие, много скидок, так и хотелось накупить себе кружевных салфеток для стола…

Так как было воскресение, в обоих центральных церквях, та, что при башне Белфор и собор Св.Бавона, где знаменитый на весь мир «гентский алтарь» работы Ван Эйка, шли воскресные службы. Доступ к алтарной части для туристов, увы, был закрыт, разрешалось дойти только до скамеек. Вход в обе церкви бесплатный. Быстренько изучив внутреннее убранство я двинулся в башню. Билет для молодых людей стоил 4.75…на кассе ко мне обратились на прекрасном русском,увы, я не полюбопытствовал откуда такие знания, но было очень приятно. Вместе с билетом вы получаете брошюру, рассказывающую историю башни. Оказывается, которая, похоже, имеет гораздо больше значение для жителей города, чем соседний Белфор в Брюгге. Под полом башни в свое время была тайная комната, где хранили документы, свидетельствующие о статусе города, но немцы в годы войны нашли эту комнату и использовали ее совсем по другим нуждам. На разных этажах башни помимо традиционных часов можно встретить остатки металлических драконов, которые украшали башню в средние века, тут же и история этих скульптур. Одно из преимуществ гентского Белфора или Белффруа на французский манер – там есть лифт, который полностью снимает все трудности от подъема. В другие башни залезть можно только минуя узкие винтовые лестницы.

DSC00518

DSC00496
Снимаю почти что с горгульи, эдакий квазимодо с камерой)

DSC00504

DSC00508

После башни в одном из зданий местного монастыря-университета я обнаружил хостел, которого мне так не хватало ночью. Весьма приятное убранство, 25 евро и завтрак в придачу. Было несколько свободных мест (в ночь с воскресения на понедельник гостиницы обычно снова становятся полупустыми). У меня был вариант остановиться здесь на ночь, но после нескольких часов раздумья я решил все-таки покинуть Гент и вернуться домой в Мидделбург.

DSC00555
Это наш гид

DSC00494

DSC00533

DSC00534

DSC00547

Я стоял на берегу канала, на лодочных станциях которого начинали скапливаться люди. Я решил как и в Брюгге прокатиться на лодочке. Билет стоил даже дешевле, моей категории еще и скидка в 50 центов была. 7 евро в итоге (в Брюгге 8 евро). В лодку набралось около 20 человек, экскурсоводу не повезло, туристы говорили на английском, немецком, французском, испанском…пришлось рассказывать истории сразу на 3 языках, о чем он и пожаловался другому лодочнику, проплывавшему мимо, у которого группа была моноязычной. Прогулка на лодке продолжалась минут 40. В Генте достаточно много яхт и каналов, основной канал проходит почти по прямой и задевает центр по касательной, но экскурсия действительно выдалась интересной. Не жалко было и на чай после оставить. Понравилась традиционная шутка фламандцев про велосипед. Здесь, как и во многих городах этого региона велосипед одно из главных средств передвижения. Говорят, что местные каналы глубиной около 2.5 метров, метр грязи, метр велосипедов и все, что остается. Это же самое вам скажет про каналы и Амстердама и тамошний гид. Но вот штука, если у тебя украли велосипед (а в крупных городах это занятие почти как хобби), то не стоит обращаться в полицию, они предложат тебе украсть другой велосипед.

DSC00583
Речной туризм - шумный терроризм (пер.). Оказывается, тут не все рады туристам. Однако в этом месте гиды замолкают и минут пять ничего не рассказывают. Может они сами и повесили эту растяжку?

DSC00556

DSC00559

После на моем пути лежал замок средневековый замок графов Фландрии. На нулевом уровне местные мастера изготавливали средневековые металлические предметы быта, в самом замке выставляются оружие и доспехи, убранство, а на последнем этаже орудия пыток (весьма занимательная экспозиция). Дальше есть выход на крышу замка, откуда открывается чудесный панорамный вид на город.

DSC00614
Двор замка

DSC00492

DSC00587

DSC00588
Этот палаш метра два в длинну...

DSC00594

DSC00607

DSC00625
Деревня старых мастеров во дворе замка

DSC00621
Здесь раньше были темницы, их переделали в часовню

DSC00624

После выхода из замка на моих часах было уже около часу дня, так что я отправился в обратный путь на вокзал, чтобы вновь вернуться в Брюгге, там нужно было быть не позже 3 часов, чтобы успеть посмотреть то, что не удалось в первый раз. К этому времени обычно пасмурная погода совсем разрядилась, вышло солнце и стало не слабо припекать. На набережной в ларьке активно торговали картошкой фри, по всюду были разбросаны лавченки продающие местные конфеты-пирамидки, булочные изделия и тд. По дороге к вокзалу я вновь заглянул на антикварный рынок, долго косился на симпатичный деревянный раздуватель огня за 3 евро, но он был весьма велик и я решил, что с такой штукенцией мне будет сложно путешествовать, тем более что она не старше годов 50-х…

DSC00477

На вокзале выяснилось, что мой поезд будет еще минут через 40 и у меня есть время сходить в магазин и купить что-нибудь пожевать в качестве обеда. За железной дорогой оказался настоящий эмигрантский квартал, коего не наблюдалось в остальном Генте. Carefour был уже закрыт, ибо по воскресениям магазины в Бельгии работают до 12.30. Я зашел в лавку какого-то пакистанца, купил за два евро английский сок из личи и…обнаружил не закрытый супермаркет…это был большой турецкий супермаркет, почти все товары были из Турции – от колы до готовых гамбургеров…кое-какие продукты были из других мест Европы, но все строгу по ГОСТУ – никакого алкоголя, мясо только халяль и тд. Цены были вполне умеренные, даже странно, если учесть, что от Турции до Бельгии путь не близкий. После этого я вернулся на станцию и выдвинулся, наконец, в Брюгге.

promo think_head june 19, 2021 22:32 52
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
dart_rnd
5 авг, 2013 11:57 (UTC)
Как-то ваши путешествия
обошли стороной Чехословакию, а там между тем, уникальная средневековая архитектура. И случаются великолепные оружейные ярмарки-выставки.
think_head
5 авг, 2013 13:16 (UTC)
Re: Как-то ваши путешествия
Так это же все одно путешествие...у меня на очереди стоит Черногория, Италия, Узбекистан.В Чехии я только в Брно был и в Карлов-градец...но и про Чехию напишу, всему свое время)
ozeroff
7 авг, 2013 00:23 (UTC)
интересная архитектура)
think_head
7 авг, 2013 06:58 (UTC)
Одним словом, европейское Средневековье)
dart_rnd
9 авг, 2013 11:59 (UTC)
Архитектура великолепная. Что особо удивительно мастеров кторые строили и проектировали эти замки никто не знает. Только фамилии тех кровавых родов, что там проживали. Даже впрочем не фамилии а скорее "кликухи поганые" (ц) Жеглов. которые они брали по названиям поместий. Так же стоит ометить акустику католических костёлов где шёпот с кафедры доходит в самые дальние углы, уж не говоря за органные мессы, которые иногда там служатся. Я давно европы прошёл но впечатления остались до седых яиц =)
think_head
10 авг, 2013 08:31 (UTC)
Увы, и эта архитектура не вечна, многое разрушили немцы, еще больше разрушили сами обитатели этих земель, так как войны почти не прекращались
livejournal
20 июл, 2017 10:04 (UTC)
Приветствую тебя, дорогой гость!
Пользователь kukuseg11 сослался на вашу запись в своей записи «Приветствую тебя, дорогой гость!» в контексте: [...] часть 2 [...]
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com