think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

История одного путешествия. Бельгия и Голландия. Гент. ч.2

DSC00462

DSC00453

DSC00456

Раннее утро, Гент, я провел ночь на вокзале и полон желанию компенсировать это неудобство изучением города. На часах около 8 утра, город только просыпается, почтальоны разносят почту, небольшие фургончики развозят продукты по магазинчикам, из придорожных кафешек пахнет свежемолотым кофе. Я направляюсь в центр, по дороге попадаю на местную антикварную ярмарку. Торговцы только-только начали раскладывать свой товар – книги, монеты, старинные безделушки, рядом с этим палатки продавцов одежды, пуговиц и всякой бытовой мелочевки.

[а дальше путешествие по Генту]

DSC00483

DSC00464
с этого же ракурса я делал и ночной кадр в прошлом посте

DSC00467

DSC00473
Белфор

DSC00478
Что это было за здание на центральной площади - я так и не понял

После ярмарки я все же вышел на центральную площадь. Белфор,как и другие музеи, начинали работать с 10 часов, у меня было время на небольшой завтрак. Я ограничился чашечкой экспрессо с тарелочкой местных пироженок и большим марсельским сендвичем с тунцом, всего 8.6 евро. Рядом с башней есть магазин ручной вышивки,кружева, собственно, регион славится этой своей вышивкой с помощью забавных таких ….эм…не знаю как это назвать (коклюшка). Смотрите на фото..

95143910_large_podushkaikoklyushkinachalo20veka


0FE1204B

Цены не высокие, много скидок, так и хотелось накупить себе кружевных салфеток для стола…

Так как было воскресение, в обоих центральных церквях, та, что при башне Белфор и собор Св.Бавона, где знаменитый на весь мир «гентский алтарь» работы Ван Эйка, шли воскресные службы. Доступ к алтарной части для туристов, увы, был закрыт, разрешалось дойти только до скамеек. Вход в обе церкви бесплатный. Быстренько изучив внутреннее убранство я двинулся в башню. Билет для молодых людей стоил 4.75…на кассе ко мне обратились на прекрасном русском,увы, я не полюбопытствовал откуда такие знания, но было очень приятно. Вместе с билетом вы получаете брошюру, рассказывающую историю башни. Оказывается, которая, похоже, имеет гораздо больше значение для жителей города, чем соседний Белфор в Брюгге. Под полом башни в свое время была тайная комната, где хранили документы, свидетельствующие о статусе города, но немцы в годы войны нашли эту комнату и использовали ее совсем по другим нуждам. На разных этажах башни помимо традиционных часов можно встретить остатки металлических драконов, которые украшали башню в средние века, тут же и история этих скульптур. Одно из преимуществ гентского Белфора или Белффруа на французский манер – там есть лифт, который полностью снимает все трудности от подъема. В другие башни залезть можно только минуя узкие винтовые лестницы.

DSC00518

DSC00496
Снимаю почти что с горгульи, эдакий квазимодо с камерой)

DSC00504

DSC00508

После башни в одном из зданий местного монастыря-университета я обнаружил хостел, которого мне так не хватало ночью. Весьма приятное убранство, 25 евро и завтрак в придачу. Было несколько свободных мест (в ночь с воскресения на понедельник гостиницы обычно снова становятся полупустыми). У меня был вариант остановиться здесь на ночь, но после нескольких часов раздумья я решил все-таки покинуть Гент и вернуться домой в Мидделбург.

DSC00555
Это наш гид

DSC00494

DSC00533

DSC00534

DSC00547

Я стоял на берегу канала, на лодочных станциях которого начинали скапливаться люди. Я решил как и в Брюгге прокатиться на лодочке. Билет стоил даже дешевле, моей категории еще и скидка в 50 центов была. 7 евро в итоге (в Брюгге 8 евро). В лодку набралось около 20 человек, экскурсоводу не повезло, туристы говорили на английском, немецком, французском, испанском…пришлось рассказывать истории сразу на 3 языках, о чем он и пожаловался другому лодочнику, проплывавшему мимо, у которого группа была моноязычной. Прогулка на лодке продолжалась минут 40. В Генте достаточно много яхт и каналов, основной канал проходит почти по прямой и задевает центр по касательной, но экскурсия действительно выдалась интересной. Не жалко было и на чай после оставить. Понравилась традиционная шутка фламандцев про велосипед. Здесь, как и во многих городах этого региона велосипед одно из главных средств передвижения. Говорят, что местные каналы глубиной около 2.5 метров, метр грязи, метр велосипедов и все, что остается. Это же самое вам скажет про каналы и Амстердама и тамошний гид. Но вот штука, если у тебя украли велосипед (а в крупных городах это занятие почти как хобби), то не стоит обращаться в полицию, они предложат тебе украсть другой велосипед.

DSC00583
Речной туризм - шумный терроризм (пер.). Оказывается, тут не все рады туристам. Однако в этом месте гиды замолкают и минут пять ничего не рассказывают. Может они сами и повесили эту растяжку?

DSC00556

DSC00559

После на моем пути лежал замок средневековый замок графов Фландрии. На нулевом уровне местные мастера изготавливали средневековые металлические предметы быта, в самом замке выставляются оружие и доспехи, убранство, а на последнем этаже орудия пыток (весьма занимательная экспозиция). Дальше есть выход на крышу замка, откуда открывается чудесный панорамный вид на город.

DSC00614
Двор замка

DSC00492

DSC00587

DSC00588
Этот палаш метра два в длинну...

DSC00594

DSC00607

DSC00625
Деревня старых мастеров во дворе замка

DSC00621
Здесь раньше были темницы, их переделали в часовню

DSC00624

После выхода из замка на моих часах было уже около часу дня, так что я отправился в обратный путь на вокзал, чтобы вновь вернуться в Брюгге, там нужно было быть не позже 3 часов, чтобы успеть посмотреть то, что не удалось в первый раз. К этому времени обычно пасмурная погода совсем разрядилась, вышло солнце и стало не слабо припекать. На набережной в ларьке активно торговали картошкой фри, по всюду были разбросаны лавченки продающие местные конфеты-пирамидки, булочные изделия и тд. По дороге к вокзалу я вновь заглянул на антикварный рынок, долго косился на симпатичный деревянный раздуватель огня за 3 евро, но он был весьма велик и я решил, что с такой штукенцией мне будет сложно путешествовать, тем более что она не старше годов 50-х…

DSC00477

На вокзале выяснилось, что мой поезд будет еще минут через 40 и у меня есть время сходить в магазин и купить что-нибудь пожевать в качестве обеда. За железной дорогой оказался настоящий эмигрантский квартал, коего не наблюдалось в остальном Генте. Carefour был уже закрыт, ибо по воскресениям магазины в Бельгии работают до 12.30. Я зашел в лавку какого-то пакистанца, купил за два евро английский сок из личи и…обнаружил не закрытый супермаркет…это был большой турецкий супермаркет, почти все товары были из Турции – от колы до готовых гамбургеров…кое-какие продукты были из других мест Европы, но все строгу по ГОСТУ – никакого алкоголя, мясо только халяль и тд. Цены были вполне умеренные, даже странно, если учесть, что от Турции до Бельгии путь не близкий. После этого я вернулся на станцию и выдвинулся, наконец, в Брюгге.

Tags: breskens, middelburg, vlissingen, Амстердам, Антверпен, Белфор, Бельгия, Болония, Брескенс, Брюгге, Брюссель, Виза, Влиссинген, Гент, Голландия, Делфт, Европа, Мидделбург, Мидлбург, Нидерланды, Роттердам, Утрехт, Фландрия, Флиссинген, автостоп, блошиный рынок, вокзал, вояж, дикарем, железнодорожный транспорт, замок графов Фландрии, каналы, поезд, прогулка на кораблике, путешествия, ратуша, турецкий супермаркет
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments