think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Существует ли свободная пресса?

На днях в Вашингтоне побывал бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, ныне видный оппозиционер. В Штаты Касьянов приехал не с пустыми руками, а привез свои предложения по расширению «Списка Магнитского» - санкционного списка российских граждан, которых США обвиняют в ущемление прав и свобод. В Касьяновский список попали и некоторые российские журналисты. При этом оппозиционер заявил, что в России нет ни то, что свободы слова, нет свободных СМИ. Действительно это так? А если так, то где они есть эти СМИ? Давайте разбираться.



Ну, сразу хочется сказать, что про несвободные СМИ в России, точнее их полное отсутствие – это глупость. А что Радио Свобода, Эхо, Сноб, Новая Газета, The New Times, тк Дождь и др? Им теперь закрыться с горя после такого признания Касьянова? А телеканал Дисней, тк Домашний, Культура, Пятница…журнал Авто…они тоже не свободны? Ну и что, что они не дают политических новостей, это СМИ. Вот блогеров приравняли к СМИ, у нас в ЖЖ почти весь ТОП оппозиционный – кто их затыкает?

А теперь давайте взглянем на вопрос под другим углом. А что значит свободное СМИ? Очевидно, что это то СМИ, которое свободно высказывает свои мысли и интерпретирует события. Значит ли это, что это издание/телеканал/cайт должен обязательно критиковать власть или ругать оппозицию? Нет, оно может быть на любой стороне или даже нейтрально. Это просто позиция, издание, которое критикует власть, в частности Путина, ни на грамм не свободнее, чем то, которое его поддерживает. Или Касьянов имел ввиду, что оппозиционные СМИ заставляют ненавидеть Путина, а правительственным его поддерживать? Вряд ли.Поэтому почему не предположить, что среди тех, кто Путина поддерживает, нет таких СМИ, кто делает это искренне? Как бы там не было, у нас есть свободные СМИ и их много. И никто не мешает мне сейчас высказывать свои мысли, так же как читателям этого поста писать свои.


При этом надо понимать, что есть редакционная политика, любой редактор взвешивает риски, которое несет издание печатая резонансные статьи. Ты можешь ругать всех от Кадырова до Абрамовича, только что будет с твоим изданием? Нет, власть не причем, но могут сорваться пару контрактов, а чеченцы напишут пару «приятных» слов в комментариях. Просто мнение читателей никто не отменял – им тоже что-то нравится, а что-то нет. У меня был случай, был интересный материал по коррупции в Россотрудничестве, я обратился в вполне себе либеральное издание Полит.ру к знакомому журналисту. Предложил написать, мне ответили, что издание не рискует публиковать скандалы, чтобы не ругаться ни с кем. То есть они сами решили, что будут жить мирно, избегая проблем.

И в других странах абсолютно тоже самое. Есть СМИ поддерживающие власть и противопоставляющие себя ей, обычно это строится на партийных принципах. Есть такие же редактора, которые определяют курс. Мало где вы встретите издание, которое сегодня премьер-министра смешает с грязью, а завтра будет его хвалить. То есть одни издания будут избегать критики определенных людей, а другие будут наоборот искать поводы – это нормально. И крупнейшие издания и телеканалы хоть Европы, хоть Северной Америки прекрасно понимают – критика власти – это путь к маргинализации их СМИ. Ни одно крупное национальное издание не пишет постоянно хулу на своих политиков, бывают мнения, обозреватели, приглашенные специалисты, но сам редактор в своей колонке никогда не будет идти на серьезный конфликт с властью. Мы в этом отношении ни чем не хуже и не лучше других (в среднем, конечно)

Tags: политика, свобода слова
Subscribe
promo think_head 19:21, Понедельник 10
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →