think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Умереть стало дороже

Около года назад задумался о получении места на одном из «закрытых» московских кладбищ рядом с ушедшими родственниками. Закрытый статус кладбища говорит о том, что мест под новые могилы тут просто нет. Но за большие деньги места найдут. Не знаю ничего о перекопке могил, но оптимизировать имеющееся пространство ГУП «Ритуал» умеет. Сократить центральную аллею, срубить дерево, поставить могилу вместо туалета или каких-то административных построек - место для могил найдется всегда.



Год назад мне озвучили стоимость стандартного захоронения на двоих, просто место с бетонным основанием. Около 250 000 стоило место вглубине среди могил и 350 000 стоило место на центральной аллее. Цена, скажем прямо, неподьемная для большинства россиян, а кто и обладает такими деньгами, вряд ли решиться отдать их за участок под «будущее».

Но с тех пор минивал кризис и скачок курсов валют. Казалось бы, валюты никак не влияют на стоимость земли на кладбище, да и людей, готовых купить, должно быть меньше. То есть, подорожать особо не должно было. Что вы думаете, теперь место на центральной аллее стоит 500 000 за 2.5 на 2.2 м. Теперь полмиллиона за место на кладбище выглядит просто фантастической ценой. И речь не идет о каком-то крутом кладбище, где хоронят знаменистотей, типа Новодевичьего или Ваганьковского, нет, это самое обычное кладбище далеко, даже оцень далеко от центра Москвы.

Как говорится, momento mori!
Tags: место на кладбище
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments