think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

История одного путешествия. Бельгия и Голландия. Делфт и Гаага


DSC00751



Продолжаю рассказ о своих путешествиях по Бельгии и Голландии. После посещения бельгийского Брюгге и Гента я вернулся домой (как я его тогда называл) в Голландию. Понедельник был праздничным днем, так что я вполне использовал его как еще один день для путешествий. Но тут хоть удалось нормально поспать и поесть. Было уже часов 12 дня, времени на дальние путешествия особо не было и я решил отправиться посмотреть Роттердам, он находился примерно в 80 минутах езды на поезде от Мидделбурга, а на обратном пути заехать в Дордрехт.

Увы, на поезд мне попасть не удалось. Я писал в одном из своих постов о голландской железнодорожной системе о том, как покупать билет. Касса станции в этот день не работала, 18.60 евро мелочью на билет у меня не было, пришлось использовать российскую дебетовую карту, но аппараты то не читали их, то принимали только другие типы(Visa,MasterCard,Maestro). В итоге поезд ушел без меня, следующий был через полчаса, в 12.40, если не ошибаюсь.

Уже в поезде я продолжил знакомство с целью моей поездки – Роттердамом. В качестве культурной части меня интересовали два музея – Музей Земли (этнографический) и художественный Музей Бойманса Ван Бёнингена. Минут за двадцать до приезда на центральный вокзал Роттердама выяснилось, что в понедельник эти музеи (как и большинство музеев) не работают, к тому же начинал лить дождь. Вариантов было не много, наиболее адекватный, поехать не в Роттердам, а в другой известный город Нидерландов – Делфт. Делфт - это усыпальница и место коронации королевских особ Голландии, родина голубой эмали (не считая Китая) или по-нашему гжели. Остановка Делфт была через одну после Роттердама, минут 15 езды. Проблема заключалась в том, что у меня был только билет туда и обратно до Роттердама. Я тогда еще не знал о штрафах. Выйти и купить еще один билет было не вариантом, в итоге я прибыл бы в город совсем поздно, на часах уже была половина второго. Пришлось ехать зайцем. Я просто зашел в туалет в поезде и минут 10 находился там. Все обошлось.

[Дальше много интересного...]

DSC00709

DSC00711
Увидеть тут что-то было сложно

Практически сразу в Делфте я вышел лодочную станцию, где можно было совершить обзорную поездку на кораблике по каналам города. Здесь каналы опоясывают город по кругу. Я некоторое время сомневался – стоит ли, но меня уговорили немецкие пенсионеры, которые ждали подхода кораблика. Билет стоил для студентов 8 евро (по карточке ISIC, хотя верят обычно на слово), для остальных на пару евро дороже. В Делфте кораблики отличаются от тех, что в Генте и Брюгге, тут помещается человек 50-60 и верх закрыт стеклянным навесом. Сами каналы очень узенькие, а лодка плывет на уровне тротуара, в итоге вы видите все снизу вверх. Так как Делфт город студентов ( и еще художника Вермеера), студентов в Голландии вообще много и почти каждый город славится своим учебным заведением, данный вид бизнеса(лодочные экскурсии) был построен на их труде. 

Поездка на кораблике выдалась неудачной по многим параметрам. Во-первых, из-за дождя через стекла было очень плохо видно, во вторых было шумно, а гид не очень хорошо изъяснялся на английском. Кроме того, экскурсия длилась около часа, а это драгоценное время, да, и рассказы об окнах окружающих домов, которые все равно было почти не видно…в общем, я пожалел об этой поездке.

DSC00718

DSC00784

DSC00780
Центральная площадь

После корабликов я побежал скорее на центральную площадь, где находилась, так называемая, Старая Церковь (Oud Kerk). По-пути не удержался и на ярмарке антиквариата купил кое-какие сувениры. Рынком антиквариата или блошиным рынком его можно назвать условно, там есть палатки и с одеждой, сувениры я покупал именно в сувенирной палатке. Шел сильный ливень, рынок уже закрывался, так что пришлось все делать очень быстро. Было уже 4 часа. Билет в церковь для взрослых стоит 3.5 евро, для студентов 2 евро. Такая же цена и на посещение башни. В 16.30 закрывался вход на башню. Я быстро посмотрел церковь…она интересна своими витражами, усыпальницы монархов находятся под полом, так что кроме надписей там нечего смотреть.

DSC00724

DSC00726

DSC00729

В башню я вошел последним из туристов. Ее высота 75 метров, примерно столько же и у ее собратьев в соседних городах, но подъем на эту башню был очень тяжек. Я весь промок, на спине болтался большой рюкзак, спереди камера…мокрый зонт. В итоге зонт я оставил в одном из оконных проемов, метрах на 50 оставил рюкзак. Лестница очень узкая и иногда подтягивается боязнь замкнутого пространства. Ты понимаешь, что случись тут чего – тебе никто не поможет, добраться сюда можно только по лестнице. Часть ступенек деревянная, некоторые ступеньки представляют из себя плиты, под которыми виден низ. Подъем был сложным, однозначно. На смотровой площадке выяснилось, что там нет козырька…то есть я вышел на совершенно открытую площадку под проливным дождем. Через некоторое время, после того, как я снял виды, фотокамера перестала работать, просто промокла и выдавала перенагрев. В итоге я остался без камеры в этот день.

DSC00758
В первом доме справа жил Вермеер, он был верующим человеком







По тому же билету можно посетить еще один объект – церковь с покосившейся башней под названием Новая Церковь. Она находится рядом и работает на час дольше, до 18.00, но особо там нечего смотреть. Еще из достопримечательностей, которые можно посетить, я бы отметил дом известного голландского художника Вермеера, но музей, названный домом Веермеера, рядом с центральной площадью был закрыт, похоже, что он работал до 16.30, а может и вообще в тот день не работал.

Делфт вполне уютный, милый городок. На улицах в основном студенты на велосипедах, в магазинчиках продают делфтский фарфор. Совсем даже не верится, что в паре километров от этого чудного места находится большой портовый Роттердам.

Я побродил по городу еще с час, кроме центральной части там особо нечего смотреть, историческая част весьма компактна. Единственное, в восточной части, на оконечности канала есть тюрьма, гид рассказывал, что там содержались после войны нацистские преступники, которых местные жители закидывали отбросами. Тюрьма, тем не менее, старинная. Возможно, там есть что посмотреть. Если ищете магазин, то он справа от центральной площади, через два ряда домов. С башни я видел недалеко даже огромную IKEA.

Было около 6 вечера, я решил доехать и до соседней Гааги.Не удивляйтесь, но и до нее было минут 14 езды на поезде. На автобусе там тоже можно доехать. Я купил билет туда и обратно за 4.80. 2.40 – это минимальная стоимость поездки. Поезда ходят примерно каждый 20 минут, но это отдельная, конечная ветка. Тут и поезда другие.

Гаага известна тем, что там восседает правительство Нидерландов и там находит Международный трибунал, который засадил за решетку(там же) сербского лидера Слободана Милошевича. В Гааге почти нет достопримечательностей, город современный и там очень много эмигрантов. Да, и я знал, что там особо нечего смотреть, но у меня было часа три и я был рядом. Это была поездка для галочки.

Подъезжая, я сделал ошибку, сошел не на центральной станции. Собственно, там нет такого названия «Гаага центральная», но есть две станции. Я вышел раньше. Меня совсем не смутило то, что на вокзал это было совсем не похоже, вокруг почти спальный район. Далеко впереди я увидел башни какой-то церкви и решил, что это центр. К тому времени дождь превратился в ливень и я с каждым шагом мокнул все сильнее, несмотря на то, что я был под зонтом, джинсы вымокли полностью, одежда на руках так же вымокла до нитки.

Первое время я не встречал ни одного европейского лица…сплошные Кебабы, представительства восточных авиакомпаний, порно кинотеатры, что-то типа – «у Саида», после этого был типичный китайский квартал с пагодами, красными фонарями ид. На арке, обозначающей вход в квартал, так и было написано China Town. В округе размещались китайские, вьетнамские, камбоджийские ресторанчики. Минут через 40, после начала путешествия я вышел к центру. Центром это назвать сложно, есть одна небольшая площадь, совсем небольшая, есть эта ничем не примечательная церковь, в округе несколько симпатичных зданий и все. Я долго искал нормальную центральную площадь, но понял, что то, что я видел, то и было ей. Через некоторое время в вышел к Риддерзаал (или Рыцарский зал), замку, используемому для торжественных мероприятий. Там свободный вход во двор. Это и было самым интересным местом в городе. В округе расположился пруд и парк, но смотреть там особо нечего. Шел 9 час вечера. Я повернул обратно, шел совсем по другой дороге. По указателям, которые вели меня совсем в другую сторону, я, наконец, понял, что первоначально попал совсем не на ту станцию. Что ж, когда я добрался до станции, я решил использовать до конца оплаченный билет и доехать до главной станции. Это был уже настоящий вокзал. Я бы не сказал, что он совсем в центре, хотя, от него явно ближе было идти.

Мой поезд до Роттердама, где я должен был сделать пересадку, был только через полчаса. Но была небольшая проблема. У меня не было билет на промежуток от Делфт до Роттердама… тут я решил сэкономить, правда, сидеть в туалете не было никакого желания, а проводники тут обычно проверяют билеты в самом начале. Но я выкрутился, я неустанно следовал за одним из них по платформе и зашел в вагон рядом с ним. Расчет был прост, он проверит у меня билет до Делфт и дальше я поеду спокойно. Так и вышло. Уже не прячась, я доехал до Роттердама и там сел на поезд в обратную дорогу. Дордрехт, увы, мне так и не удалось посетить в это путешествие. Продолжал идти дождь, было начало десятого вечера, я весь промок и устал…но Роттердам я после все-таки потом посетил.

Tags: breskens, delft, hague, Амстердам, Антверпен, Белфор, Бельгия, Болония, Брескенс, Брюгге, Брюссель, Вермеер, Виза, Влиссинген, Гент, Голландия, Делфт, Европа, Мидделбург, Мидлбург, Нидерланды, Роттердам, Слободан Милошевич, Утрехт, Фландрия, Флиссинген, автостоп, блошиный рынок, вокзал, вояж, гжель, голубая эмаль, дикарем, дождь, железнодорожный транспорт, замок графов Фландрии, каналы, катера, поезд, прогулка на кораблике, путешествия, ратуша, фарфор
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments