think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Почему памятник князю Владимиру должен стоять на Воробьевых горах

Последнее время много шума наделал проект установки статуи князя Владимира – крестителя Руси в Москве. Что этот монумент был бы весьма кстати, особых споров не вызывает. И символично и как туристический объект хорошо, не все же сталинские высотки и башни Москва-сити должны стремиться ввысь. Тем более этот проект уже несколько десятилетий лежал-пылился где-то в кабинетах – то денег нет, то желания.



В самом начале встал вопрос – где ставить? По идее Владимир должен возвышаться над городом или площадка какая-то знаковая должна быть, желательно недалеко от центра. Рассматривался вариант рядом с Киевским вокзалом – но там особо негде, памятник теряется между тц Европейским, зданием вокзала, теми же небоскребами на заднем фоне. Был вариант на Лубянке, перед всемирно известным зданием…место есть, близко к центру, но совсем не логично, столько крови там пролилось, да и теракт был…оставался вариант с Воробьевыми горами на смотровой площадке.

Решили, утвердили, провели конкурс на лучший проект памятника, начали сбор средств…25 млн пожертвований собрали (может больше). Журналистам представили макет памятника в глине. Сам памятник 12 метров, с крестом и постаментом от 17 до 24 (размеры обсуждаются). И тут проявили себя недовольные. Типа монумент закроет вид на МГУ, но главный упор делался на то, что обвалится смотровая площадка. Понятное дело, что забота о смотровой площадке мнимая, типа забота обо всех. В итоге вопрос о новом месте для монумента вновь встал на повестку дня.



Я хоть и учился в МГУ и тоже люблю свою alma mater, но совершенно не разделяю взгляд тех 2000 студентов и сотрудников, которые не согласны с установкой памятника на Воробьевых горах. Да, если грунт реально может не выдержать – это другой вопрос. Но сдается мне, что это только прикрытие и для одних, и для других. Но вот история о тем, что монумент закроет вид на главное здание МГУ  - это просто бред. Есть экспертиза Мосгорнаследия, выводы которой говорят, что наложения нет. Но не нужно быть специалистом, чтобы понять, что 17-24-метровый монумент не может закрыть здание высотой 240 метров (со шпилем). Любоваться МГУ можно с двух мест – со смотровой площадки и с любой высокой точки города. На смотровой площадке, понятное дело, ничто не мешает встать спиной к памятнику и смотреть на МГУ. А если смотреть с Бородинского моста (мост между Киевским вокзалом и зданием МИДа), скажем, то на таком расстоянии (всего лишь 3 км) памятника на фоне гигантского здания просто не будет видно, тем более, если смотреть под углом. Я в этом вчера убедился. В этом смысле такие разговоры выглядят просто надуманными.



А прикинув в уме, где бы еще можно было поставить, я нормальных вариантов не нахожу. Хотя, когда я жил в Киеве, мне очень нравилось, что при въезде в город меня встречал монумент Родина-мать. У нас только строительные рынки встречают. Пусть хоть памятник на берегу реки будет.
Tags: Москва, памятник
Subscribe
promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments