think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Что посмотреть в турецкой Анталье



Анталья – главная здравница турецкого средиземноморья и административный центр региона, где и находятся основные курорты Турции. В самом городе отдыхающие обычно не живут, предпочитая хорошие отели со своими пляжами вдоль всего побережья. В самой Антальи подход к воде часто затруднен, имеющиеся пляжи - муниципальные, где, увы, не очень чисто, но, обычно, мало отдыхающих. Однако в черте города находится аэропорт и сюда обычно выбираются для шопинга или на экскурсию.
Транспорт

Из-за разросшихся пригородов Анталья стала достаточно крупным городом. Вдоль моря строят отели, вглубь территории уходят многочисленные торговые центры и офисные здания. Аэропорт  Антальи находится всего в 10 км от центра города. Обычно туристы приезжают по путевкам уже с оплаченным трансфером до отеля, но, если Вы приехали самостоятельно, то у вас вариантов передвижения очень немного. Такси тут, как и вообще в Турции – дорогое. До центра города меньше, чем за 20 долларов (20 минут) вас не отвезут. А будут предлагать сначала и 30 и 40 долларов. А если Вам нужно в отель в туристическую Лару, то там минимум 30 долларов (ехать минут 15). При таком раскладе просто легче арендовать машину на день, вместе с бензином выйдет дешевле. Теоретически, можно найти автобус до своего отеля на стоянке или выбрать близлежащий. После выхода из терминала вы увидите линию стоек туристических агентств, которые направляют прилетевших на автобусы до отелей. Можно попробовать в наглую пойти с толпой на автобус, на котором написано название отеля или курорта. Доедете, а там уже будет несложно. Вариантов общественного транспорта тут немного. Есть автобусы аэропорта Havas, они везут в центр за 10 или 12 турецких лир. Одна лира, это около 20 рублей (то есть всего 6 евро). Это дорого.



Есть еще два городских автобуса – 600 и 600а. Первый идет в центр города до автовокзала. Это совсем недалеко от центра. Можно выйти у торгового центра Mark (остановка так и называется), там до центра города около километра. Можно немного дальше выйти. Автобус ходит каждый полчаса. А вот второй автобус идет до Лары (район, где много отелей вдоль моря и там же недалеко линия пятизвездочных отелей региона). Если Вам туда, лучше выбрать этот маршрут, дальше просто ближе будет. Но автобус ходит очень редко – раз в 2 часа, примерно. Расписание на остановке. Оба автобуса стоят 4 лиры за проезд (водителю в руки). Водители обычно понимают английский, так что говорите куда надо и садитесь поближе, они подскажут где выйти. Но в обоих случаях, если Вам нужна именно Анталья, то придется еще добираться…в центр пешочком, а от Лары до пятизвездочных отелей идет автобус. 37 и 09. Примечательная особенность. В Антальи все маршруты имеют буквы. Первая буква означает откуда идет автобус, последняя – куда. Если в номере автобуса есть, скажем, буква L, то, значит, он идет в Лару. Если совсем не знать номеров, то тут можно ориентироваться. Я лично добирался до своего отеля наугад, не зная маршрутов, сделал 2 пересадки, но доехал. Ехать, кстати, долго. От центра города до 5-звездочных отелей автобус напрямую идет 45 минут. До центра города от аэропорта минимум столько же. Пробок в городе хватает. Цены на городской автобус уже 2 лиры (ок.40 рублей). Даете их водителю и идете в салон. Билетов никаких нет. Автобусы достаточно чистенькие, часто с кондиционером. Остановить их можно по требованию, поднимаете руку и все, также просите выйти. В интернете легко скачать карту маршрутов автобусов города, там все понятно.
Достопримечательности


Ворота Адриана
В районе 5-звездочных отелей делать особо нечего. Тут есть торговые центры и рестораны, но все рассчитано на богатых туристов и стоит гораздо дороже. Обычно туристы из отелей едут днем в центр Антальи (автобус номер 09). Вам нужно до района Kaleci (это и есть старый город). Там рядом примерно 3 остановки одна за другой (лучше остановка Bedesten) На любой и выходите и поворачиваете влево. Через метров 300 будет старый город.


Башня с часами


Крепостная стена


Гавань
Анталья хорошо известный римский город с богатой истории, но до наших дней дожило не так много, точнее почти ничего. Почти все находится внутри старого города (вьезд на машине платный, если вы там не живете). Первое, что вы увидите – это ворота Адриана (вход в город), несколько церквей, переделанных в мечети. Остальное, за исключением древних стен – это уже исламский период. Старый город – это небольшие двухэтажные домики, камень с деревом. Очень уютно. Восточный колорит присутствует, хотя домам обычно около 100 лет. Если смотреть на море, то справа уже почти на границе с новым городом можно увидеть необычный минарет (по форме напоминает ракету) 13 века. Рядом с ним торговая часть города, башня с часами и старый базар. Жемчужина города находится немного дальше – археологический музей . Можно доехать на том же автобусе 09 (конечная остановка) или пройти пешком около километра вдоль берега (в сторону Кемера), то с правой стороны вы увидите археологический музей Антальи (о нем отдельный пост). Музей небольшой, но просто с шикарнейшей коллекцией античных статуй богов, императоров, героев эпоса.


Археологический музей

Если в старом городе спуститься вниз, то вы выйдете к местному порту. Тут толпится куча туристических лодок. Цель их одна – экскурсия вдоль залива. Но должен вас предупредить, что это удовольствие так себе. Все лодки (некоторые как пиратские корабли) отходят раз в час. Цена в сезон – 20 евро с человека. Путешествие длится всего минут 40, корабль отплывает направо, идет минут 20 вдоль ничем не примечательного берега, затем разворачивается и идет обратно. Экскурсией это названо очень громко, вы ничего не увидите. В низкий сезон тоже самое вам предложат за 10 евро. Можно торговаться, мне удалось договориться на поездку за 5 евро на человека. Но даже этих денег это не стоит.




Вид на старый город с гаванью


Туристические кораблики



Проживание и покупки
Супермаркетов в городе достаточно (не в старом городе, конечно). Больше всего их вдоль главной улицы района Лара. Местные торговцы в Антальи туристам предлагают в основном футболки и поло под разные крутые бренды и боксеры Tommy Hilfiger. Вне старого города можно прикупить и другой продукции текстильной промышленности.


Базар


Улочка Старого города
Если вы приехали именно посмотреть город, то выбрать жилье лучше в старом городе, оно тут почти все хорошее и недорогое – уютненькие небольшие отельчики. Проживая в них парковка для вас будет бесплатной.


Муниципальные пляжи
В целом город не очень большой (с точки зрения что посмотреть и где закупиться). Реально на его осмотр хватит дня. Если посмотреть все и не спешить – два дня. Больше тут делать нечего.


Вид на минарет Йивли с гаремом
Если арендовать машину или купить экскурсию, то стоит доехать до древних городов – Перге (можно и на городском автобусе, он почти в черте города), Мира, Патара, Сагалассос и еще с десяток других городов в пределах 100 км от Антальи

Tags: Анталия, Турция, путешествие
Subscribe
promo think_head 19:21, monday 10
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments