?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



День близился к концу, а гости только начинали стягиваться к Сереже. У плиты всех встречала хозяйка вечера - непревзойденный кулинарный знаток, прекрасная Надежда Славуцкая. На повестке дня узбекская кухня. Будем готовить сегодня лагман, самсу и на десерт у нас нишалда. Готовить будем сразу много, ибо в узбекской традиции угостить друзей и соседей приготовленным.



Когда я жил в Узбекситане, соседи часто звонили в дверь - угощали пловом. Вот и я сегодня буду угощать всех-всех пользователей Интернета лучшими узбекскими блюдами.

Лагман



Очень вкусная домашняя лапша с мясом и овощами

[Рецепт]( 10-15 порций)

Требуется:
Мука -1 кг
Яйца -1 шт
Вода - 450 мл
Мякоть говядины - 500 гр
Лук репчатый - 300 гр
Чеснок - 3 дольки
Морковь - 300 гр
Картофель - 400 гр
Редька-200 гр
Болгарский перец зеленый, красный и желтый - 400 гр
Помидоры -500 гр
Томатная паста -120 гр
Чеснок - 1 шт
Базилик, кинза, укроп , лук зеленый - по пучку 100 гр
Красный лук -250 гр
Специи : черный перец, кориандр, зира ( кумин),соль

Для жарки : масло оливковое

Начинаем с теста :
Важно помнить, что чем дольше ваше тесто пролежит в холодильнике , тем проще вам будет с ним работать , так что не поленитесь и сделайте его с вечера
1 этап. Просеиваем муку и добавляем 1 ст/л соли - Взбиваем яйцо с водой - Замешиваем тесто-10-15 минут ( тесто должно быть мягким по структуре, но не прилипать к рукам) - смазываем тесто растительным маслом , заворачиваем в пленку и кладем в холодильник как минимум на 1 час ( лучше на ночь )

2 этап. Вынимаем тесто из холодильника и расправляем его в прямоугольный пласт - Разрезаем пласт вдоль на полосы шириной 5-7 см - Немного растягиваем полосы , скрепляя их все между собой ( руки смажьте растительным маслом) - Сворачиваем тесто улиткой на подносе , накрываем пленкой и ставим еще на полчаса в холодильник .

3 этап. Растягиваем тесто руками, отмеряя несколько метров в несколько нитей, и варим в хорошо подсоленной воде до готовности , затем промываем холодной водой и добавляем в готовый соус для лагмана . Соус для лагмана: - Нарезать мясо некрупными кубиками 5*5, обжарить до зарумянивания, добавить лук, чеснок обжарить и подсолить, положить в сковороду к мясу нарезанные соломкой морковь, сладкий перец, затем идут специи и в последнюю очередь редька и картофель порезанный кубиком . Затем добавить 2 ст.л. томатной пасты и мелко нарезанных помидоров , обжаривать на сильном огне при постоянном помешивании, влить бульон или холодную воду , подсолить и поперчить, проварить 15-20 мин, всыпать мелко рубленную зелень. Лапшу отдельно отварить в кипятке 1-2 мин, выложить в тарелку, добавить мясо с овощами, еще одним слоем выложить лапшу, снова положить сверху соус из мяса и овощей. В зависимости от того, сколько бульона вы добавите к мясу с овощами, у вас получится суп или же второе блюдо



Тесто - основа всего






Сегодня достать немного баранинки домой не получилось...хорошо хоть сам домой живой вернулся)))


Жарим-жарим в казане




Пока это скорее рагу, но если добавить лапшицы...



Самса


Своего рода среднеазиатские беляши треугольной формы

[Рецепт]
Для теста вам понадобится:
• 4 ст. муки
• 1 яйцо
• 1 ст. теплой воды
• 100 г слив. масла
• 0,5 ч.л. соли
Рецепт теста простой:
- вода, мука, яйцо и соль, хорошо замесить и поставить в холодильник на 15-20 минут ( опять же помните, что чем дольше тесто отдохнет, тем лучше )  , раскатать очень тонкий пласт , промазать растопленным сливочным маслом , дать немного посохнуть 1-2 минуты и свернуть в рулет.
Затем мы его сворачиваем в жгут, и укладываем как красивую улитку.
- Ставим на 30 минут в холодильник. Вынимаем и нарезаем на кусочки по 5 см, ставим каждый кусочек на срез и плотно прижимаем скалкой и рассказывается небольшая тонкая лепешка.
Фарш :
- Баранина  – 300 гр
- Курдючный жир - 200гр
- Лук - 400 гр
- Соль и специи по вкусу
Я всегда беру зиру, черный, душистый перец горошком и кориандр. Пропорции свободные, главное тщательно растереть смесь в ступке и ваше колдовское «зелье» готово.
Приготовление:
-Порезать очень мелко лук
-Мясо и курдючный жир очень мелко порубить в фарш.
- Добавить соль и специи. Все перемешать
Разложить начинку на заготовленные лепешки и завернуть каждый кусочек в треугольник.
Выложить на противень , обмазать взбитыми яйцами
Посыпать кунжутом или как мы это сделали сладкой паприкой с мелко рубленным грецким орехом.
Запекать в духовке при 180-190 гр до золотистой корочки.



И тут Надежда начала плести сети


Запутались все...


Как приятно быть объектом столького внимания)))






а перед доской с тестом лежит механический миксер






Поучиться мастерству в узбекской кухне пришли и некоторые уроженцы Узбекистана


Этот был не мой...






Самса готова! Еще секунда и ее сметут. Мне придется ждать второй порции

Нишалда



Надежда утверждает (а она знает о чем говорит), что это самая древняя сладость на земле.
Основой нишалды является отвар так называемого мыльного корня, он же - етмак, он же - корень ключелистника метельчатого или попросту "перекати поле". Но так как мыльный корень еще надо поискать в Москве или в России в целом, вам надо купить корень солодки в аптеке. Корень солодки обладает всеми свойствами, что и мыльный корень. К тому же крайне полезен для здоровья , что говорит об очевидном бонусе для любителей здорового питания.

По виду и по вкусу это напоминает незапеченное безе. Но послевкусие очень пряное, как после лакричных конфет. Много не съешь, но весьма интересно это попробовать.
[Рецепт]
Состав:
1. Стакан сахарного песка -250 гр
2. Белки  2-3 яиц
3. 25-30 граммов корня - в нашем случае солодки.
4. Сок -1 лимона
5. Ванильная эссенция - пара капель
- Солодку завернуть в марлю , положить в кастрюльку и залить 150 мл холодной воды .
- Выпарить отвар в течении 30 минут ( должно остаться 2-3 ст.л)
- Сварить очень густой сахарный сироп -  сахар/вода -50/50 ( обязательно сироп должен быть вязкий, иначе нишалда будет слоиться)
- Сироп и корень солодки остудить
- Взбиваете белки до густой пены
- Одновременно ,взбивая тонкой струйкой  вливаете сахарный сироп и затем отвар солодки
- Продолжаете взбивать до тех пор пока масса не станет очень пышной и по консистенции стойкой
- В самом конце добавляете сок лимона и пару капель ванильной эссенции  и ваша сладость на глазах превратится  в белоснежное безе.

Можно есть отдельно или положить на корж, как в нашем случае.



Если все правильно взбить, будет такая густая масса



Разошлись мы по домам уже ближе к полуночи - сытые и довольные!


Еще одна хозяйка вечера вся в телефоне. Катерина, спасибо за приглашение!



А кому-то (ana_buro) фартук был великоват.....



Метки:

promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
frantirigesch
1 июл, 2015 20:31 (UTC)
очень уютно
think_head
1 июл, 2015 20:39 (UTC)
компания хорошая собралась)))
marusik02
1 июл, 2015 20:46 (UTC)
Хороший обзор ! Тебя только на фото нет. Кстати, у меня с украинской твои есть - могу прислать .
think_head
1 июл, 2015 20:54 (UTC)
я же делал фото, откуда тут мне взять?))) А ты присылай)))
annasmart
1 июл, 2015 20:55 (UTC)
вкуснятина какая
think_head
1 июл, 2015 20:56 (UTC)
ага, ням-нямка))
rider3099
1 июл, 2015 21:46 (UTC)
Сколько вкусного!
katyakhripunova
2 июл, 2015 03:27 (UTC)
выглядит очень аппетитно!
appassionata_lr
2 июл, 2015 04:22 (UTC)
национальные кухни в Москве это редкость, я говорю о действительно национальных)) и такие мастер классы просто песня я души кулинара и не только кулинара и близкого по духу "блогера" например))
roni_elman
2 июл, 2015 06:50 (UTC)
очень люблю и лагман, и самсу))))
yana_igraeva
2 июл, 2015 07:21 (UTC)
Так атмосферно, уютно и... вкусно)
annataliya
2 июл, 2015 13:16 (UTC)
Обожаю узбекскую кухню! :)
На такое мероприятие я бы тоже сходила. Чего не позвал, вредина?)
think_head
2 июл, 2015 21:36 (UTC)
я вредина? я не вредина...буду иметь ввиду...
arctic-inga.ru
2 июл, 2015 16:35 (UTC)
Дааа, с Надей просто праздник души и живота какой-то))
baran_ovsky
2 июл, 2015 19:20 (UTC)
охренеть у вас там вкусно
i_hahka_i
3 июл, 2015 13:37 (UTC)
готовила один раз только лагман и как-то что-то не то получилось(((( надо будет еще раз попробовать
think_head
3 июл, 2015 13:44 (UTC)
на мой взгляд, главное жиром не увлекаться...а давать хорошее мясо
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com