think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Теплый узбекский вечер



День близился к концу, а гости только начинали стягиваться к Сереже. У плиты всех встречала хозяйка вечера - непревзойденный кулинарный знаток, прекрасная Надежда Славуцкая. На повестке дня узбекская кухня. Будем готовить сегодня лагман, самсу и на десерт у нас нишалда. Готовить будем сразу много, ибо в узбекской традиции угостить друзей и соседей приготовленным.



Когда я жил в Узбекситане, соседи часто звонили в дверь - угощали пловом. Вот и я сегодня буду угощать всех-всех пользователей Интернета лучшими узбекскими блюдами.

Лагман



Очень вкусная домашняя лапша с мясом и овощами

[Рецепт]( 10-15 порций)

Требуется:
Мука -1 кг
Яйца -1 шт
Вода - 450 мл
Мякоть говядины - 500 гр
Лук репчатый - 300 гр
Чеснок - 3 дольки
Морковь - 300 гр
Картофель - 400 гр
Редька-200 гр
Болгарский перец зеленый, красный и желтый - 400 гр
Помидоры -500 гр
Томатная паста -120 гр
Чеснок - 1 шт
Базилик, кинза, укроп , лук зеленый - по пучку 100 гр
Красный лук -250 гр
Специи : черный перец, кориандр, зира ( кумин),соль

Для жарки : масло оливковое

Начинаем с теста :
Важно помнить, что чем дольше ваше тесто пролежит в холодильнике , тем проще вам будет с ним работать , так что не поленитесь и сделайте его с вечера
1 этап. Просеиваем муку и добавляем 1 ст/л соли - Взбиваем яйцо с водой - Замешиваем тесто-10-15 минут ( тесто должно быть мягким по структуре, но не прилипать к рукам) - смазываем тесто растительным маслом , заворачиваем в пленку и кладем в холодильник как минимум на 1 час ( лучше на ночь )

2 этап. Вынимаем тесто из холодильника и расправляем его в прямоугольный пласт - Разрезаем пласт вдоль на полосы шириной 5-7 см - Немного растягиваем полосы , скрепляя их все между собой ( руки смажьте растительным маслом) - Сворачиваем тесто улиткой на подносе , накрываем пленкой и ставим еще на полчаса в холодильник .

3 этап. Растягиваем тесто руками, отмеряя несколько метров в несколько нитей, и варим в хорошо подсоленной воде до готовности , затем промываем холодной водой и добавляем в готовый соус для лагмана . Соус для лагмана: - Нарезать мясо некрупными кубиками 5*5, обжарить до зарумянивания, добавить лук, чеснок обжарить и подсолить, положить в сковороду к мясу нарезанные соломкой морковь, сладкий перец, затем идут специи и в последнюю очередь редька и картофель порезанный кубиком . Затем добавить 2 ст.л. томатной пасты и мелко нарезанных помидоров , обжаривать на сильном огне при постоянном помешивании, влить бульон или холодную воду , подсолить и поперчить, проварить 15-20 мин, всыпать мелко рубленную зелень. Лапшу отдельно отварить в кипятке 1-2 мин, выложить в тарелку, добавить мясо с овощами, еще одним слоем выложить лапшу, снова положить сверху соус из мяса и овощей. В зависимости от того, сколько бульона вы добавите к мясу с овощами, у вас получится суп или же второе блюдо



Тесто - основа всего






Сегодня достать немного баранинки домой не получилось...хорошо хоть сам домой живой вернулся)))


Жарим-жарим в казане




Пока это скорее рагу, но если добавить лапшицы...



Самса


Своего рода среднеазиатские беляши треугольной формы

[Рецепт]
Для теста вам понадобится:
• 4 ст. муки
• 1 яйцо
• 1 ст. теплой воды
• 100 г слив. масла
• 0,5 ч.л. соли
Рецепт теста простой:
- вода, мука, яйцо и соль, хорошо замесить и поставить в холодильник на 15-20 минут ( опять же помните, что чем дольше тесто отдохнет, тем лучше )  , раскатать очень тонкий пласт , промазать растопленным сливочным маслом , дать немного посохнуть 1-2 минуты и свернуть в рулет.
Затем мы его сворачиваем в жгут, и укладываем как красивую улитку.
- Ставим на 30 минут в холодильник. Вынимаем и нарезаем на кусочки по 5 см, ставим каждый кусочек на срез и плотно прижимаем скалкой и рассказывается небольшая тонкая лепешка.
Фарш :
- Баранина  – 300 гр
- Курдючный жир - 200гр
- Лук - 400 гр
- Соль и специи по вкусу
Я всегда беру зиру, черный, душистый перец горошком и кориандр. Пропорции свободные, главное тщательно растереть смесь в ступке и ваше колдовское «зелье» готово.
Приготовление:
-Порезать очень мелко лук
-Мясо и курдючный жир очень мелко порубить в фарш.
- Добавить соль и специи. Все перемешать
Разложить начинку на заготовленные лепешки и завернуть каждый кусочек в треугольник.
Выложить на противень , обмазать взбитыми яйцами
Посыпать кунжутом или как мы это сделали сладкой паприкой с мелко рубленным грецким орехом.
Запекать в духовке при 180-190 гр до золотистой корочки.



И тут Надежда начала плести сети


Запутались все...


Как приятно быть объектом столького внимания)))






а перед доской с тестом лежит механический миксер






Поучиться мастерству в узбекской кухне пришли и некоторые уроженцы Узбекистана


Этот был не мой...






Самса готова! Еще секунда и ее сметут. Мне придется ждать второй порции

Нишалда



Надежда утверждает (а она знает о чем говорит), что это самая древняя сладость на земле.
Основой нишалды является отвар так называемого мыльного корня, он же - етмак, он же - корень ключелистника метельчатого или попросту "перекати поле". Но так как мыльный корень еще надо поискать в Москве или в России в целом, вам надо купить корень солодки в аптеке. Корень солодки обладает всеми свойствами, что и мыльный корень. К тому же крайне полезен для здоровья , что говорит об очевидном бонусе для любителей здорового питания.

По виду и по вкусу это напоминает незапеченное безе. Но послевкусие очень пряное, как после лакричных конфет. Много не съешь, но весьма интересно это попробовать.
[Рецепт]
Состав:
1. Стакан сахарного песка -250 гр
2. Белки  2-3 яиц
3. 25-30 граммов корня - в нашем случае солодки.
4. Сок -1 лимона
5. Ванильная эссенция - пара капель
- Солодку завернуть в марлю , положить в кастрюльку и залить 150 мл холодной воды .
- Выпарить отвар в течении 30 минут ( должно остаться 2-3 ст.л)
- Сварить очень густой сахарный сироп -  сахар/вода -50/50 ( обязательно сироп должен быть вязкий, иначе нишалда будет слоиться)
- Сироп и корень солодки остудить
- Взбиваете белки до густой пены
- Одновременно ,взбивая тонкой струйкой  вливаете сахарный сироп и затем отвар солодки
- Продолжаете взбивать до тех пор пока масса не станет очень пышной и по консистенции стойкой
- В самом конце добавляете сок лимона и пару капель ванильной эссенции  и ваша сладость на глазах превратится  в белоснежное безе.

Можно есть отдельно или положить на корж, как в нашем случае.



Если все правильно взбить, будет такая густая масса



Разошлись мы по домам уже ближе к полуночи - сытые и довольные!


Еще одна хозяйка вечера вся в телефоне. Катерина, спасибо за приглашение!



А кому-то (ana_buro) фартук был великоват.....



Tags: кулинария
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments