День близился к концу, а гости только начинали стягиваться к Сереже. У плиты всех встречала хозяйка вечера - непревзойденный кулинарный знаток, прекрасная Надежда Славуцкая. На повестке дня узбекская кухня. Будем готовить сегодня лагман, самсу и на десерт у нас нишалда. Готовить будем сразу много, ибо в узбекской традиции угостить друзей и соседей приготовленным.
Когда я жил в Узбекситане, соседи часто звонили в дверь - угощали пловом. Вот и я сегодня буду угощать всех-всех пользователей Интернета лучшими узбекскими блюдами.
Лагман
Очень вкусная домашняя лапша с мясом и овощами
[Рецепт]( 10-15 порций)
Требуется:
Мука -1 кг
Яйца -1 шт
Вода - 450 мл
Мякоть говядины - 500 гр
Лук репчатый - 300 гр
Чеснок - 3 дольки
Морковь - 300 гр
Картофель - 400 гр
Редька-200 гр
Болгарский перец зеленый, красный и желтый - 400 гр
Помидоры -500 гр
Томатная паста -120 гр
Чеснок - 1 шт
Базилик, кинза, укроп , лук зеленый - по пучку 100 гр
Красный лук -250 гр
Специи : черный перец, кориандр, зира ( кумин),соль
Для жарки : масло оливковое
Начинаем с теста :
Важно помнить, что чем дольше ваше тесто пролежит в холодильнике , тем проще вам будет с ним работать , так что не поленитесь и сделайте его с вечера
1 этап. Просеиваем муку и добавляем 1 ст/л соли - Взбиваем яйцо с водой - Замешиваем тесто-10-15 минут ( тесто должно быть мягким по структуре, но не прилипать к рукам) - смазываем тесто растительным маслом , заворачиваем в пленку и кладем в холодильник как минимум на 1 час ( лучше на ночь )
2 этап. Вынимаем тесто из холодильника и расправляем его в прямоугольный пласт - Разрезаем пласт вдоль на полосы шириной 5-7 см - Немного растягиваем полосы , скрепляя их все между собой ( руки смажьте растительным маслом) - Сворачиваем тесто улиткой на подносе , накрываем пленкой и ставим еще на полчаса в холодильник .
3 этап. Растягиваем тесто руками, отмеряя несколько метров в несколько нитей, и варим в хорошо подсоленной воде до готовности , затем промываем холодной водой и добавляем в готовый соус для лагмана . Соус для лагмана: - Нарезать мясо некрупными кубиками 5*5, обжарить до зарумянивания, добавить лук, чеснок обжарить и подсолить, положить в сковороду к мясу нарезанные соломкой морковь, сладкий перец, затем идут специи и в последнюю очередь редька и картофель порезанный кубиком . Затем добавить 2 ст.л. томатной пасты и мелко нарезанных помидоров , обжаривать на сильном огне при постоянном помешивании, влить бульон или холодную воду , подсолить и поперчить, проварить 15-20 мин, всыпать мелко рубленную зелень. Лапшу отдельно отварить в кипятке 1-2 мин, выложить в тарелку, добавить мясо с овощами, еще одним слоем выложить лапшу, снова положить сверху соус из мяса и овощей. В зависимости от того, сколько бульона вы добавите к мясу с овощами, у вас получится суп или же второе блюдо
Тесто - основа всего
Сегодня достать немного баранинки домой не получилось...хорошо хоть сам домой живой вернулся)))
Жарим-жарим в казане
Пока это скорее рагу, но если добавить лапшицы...
Самса
Своего рода среднеазиатские беляши треугольной формы
[Рецепт]
Для теста вам понадобится:
• 4 ст. муки
• 1 яйцо
• 1 ст. теплой воды
• 100 г слив. масла
• 0,5 ч.л. соли
Рецепт теста простой:
- вода, мука, яйцо и соль, хорошо замесить и поставить в холодильник на 15-20 минут ( опять же помните, что чем дольше тесто отдохнет, тем лучше ) , раскатать очень тонкий пласт , промазать растопленным сливочным маслом , дать немного посохнуть 1-2 минуты и свернуть в рулет.
Затем мы его сворачиваем в жгут, и укладываем как красивую улитку.
- Ставим на 30 минут в холодильник. Вынимаем и нарезаем на кусочки по 5 см, ставим каждый кусочек на срез и плотно прижимаем скалкой и рассказывается небольшая тонкая лепешка.
Фарш :
- Баранина – 300 гр
- Курдючный жир - 200гр
- Лук - 400 гр
- Соль и специи по вкусу
Я всегда беру зиру, черный, душистый перец горошком и кориандр. Пропорции свободные, главное тщательно растереть смесь в ступке и ваше колдовское «зелье» готово.
Приготовление:
-Порезать очень мелко лук
-Мясо и курдючный жир очень мелко порубить в фарш.
- Добавить соль и специи. Все перемешать
Разложить начинку на заготовленные лепешки и завернуть каждый кусочек в треугольник.
Выложить на противень , обмазать взбитыми яйцами
Посыпать кунжутом или как мы это сделали сладкой паприкой с мелко рубленным грецким орехом.
Запекать в духовке при 180-190 гр до золотистой корочки.
И тут Надежда начала плести сети
Запутались все...
Как приятно быть объектом столького внимания)))
а перед доской с тестом лежит механический миксер
Поучиться мастерству в узбекской кухне пришли и некоторые уроженцы Узбекистана
Этот был не мой...
Самса готова! Еще секунда и ее сметут. Мне придется ждать второй порции
Нишалда
Надежда утверждает (а она знает о чем говорит), что это самая древняя сладость на земле.
Основой нишалды является отвар так называемого мыльного корня, он же - етмак, он же - корень ключелистника метельчатого или попросту "перекати поле". Но так как мыльный корень еще надо поискать в Москве или в России в целом, вам надо купить корень солодки в аптеке. Корень солодки обладает всеми свойствами, что и мыльный корень. К тому же крайне полезен для здоровья , что говорит об очевидном бонусе для любителей здорового питания.
По виду и по вкусу это напоминает незапеченное безе. Но послевкусие очень пряное, как после лакричных конфет. Много не съешь, но весьма интересно это попробовать.
[Рецепт]По виду и по вкусу это напоминает незапеченное безе. Но послевкусие очень пряное, как после лакричных конфет. Много не съешь, но весьма интересно это попробовать.
Состав:
1. Стакан сахарного песка -250 гр
2. Белки 2-3 яиц
3. 25-30 граммов корня - в нашем случае солодки.
4. Сок -1 лимона
5. Ванильная эссенция - пара капель
- Солодку завернуть в марлю , положить в кастрюльку и залить 150 мл холодной воды .
- Выпарить отвар в течении 30 минут ( должно остаться 2-3 ст.л)
- Сварить очень густой сахарный сироп - сахар/вода -50/50 ( обязательно сироп должен быть вязкий, иначе нишалда будет слоиться)
- Сироп и корень солодки остудить
- Взбиваете белки до густой пены
- Одновременно ,взбивая тонкой струйкой вливаете сахарный сироп и затем отвар солодки
- Продолжаете взбивать до тех пор пока масса не станет очень пышной и по консистенции стойкой
- В самом конце добавляете сок лимона и пару капель ванильной эссенции и ваша сладость на глазах превратится в белоснежное безе.
Можно есть отдельно или положить на корж, как в нашем случае.
Можно есть отдельно или положить на корж, как в нашем случае.
Если все правильно взбить, будет такая густая масса
Разошлись мы по домам уже ближе к полуночи - сытые и довольные!
Еще одна хозяйка вечера вся в телефоне. Катерина, спасибо за приглашение!
А кому-то (
Journal information