Хачапурный пир в ресторане "Дарбази"
Сколько видов хачапури вы знаете? Пару видов, думаю, назовет каждый, а их на самом деле гораздо больше! Чтобы убедиться в многообразии этой части грузинской кухни, гостеприимная Лилия Арутюнова-Медзмариашвили пригласила блогеров в один из своих ресторанов - "Дарбази". Впереди у нас дегустация аж 9 видов настоящих традиционных хачапури. Будет вкусно!
Блогеров накормили и обьяснили как готовить:
Хачапури по-мегрельски с сыром
Хачапури по-имеретински с сыром
Хачапури с тархунном
Хачапури со свекольной ботвой и мацони
Хачапури с яйцом и зеленью
Хачапури с рисом, луком, зеленью
Ахма шпинатом
Лобиани с фасолью
Кубдари с телятиной и свининой
Все сидят как на лекции - конспектируют
В принципе, вариантов теста не так много. Главное - это начинки!
Традиционное тесто для хачапури делать несложно. Для этого вам понадобится:
1 кг муки
600 г воды
20 г соли и столько же сахара
10 г живых дрожжей
Тесто замешивается, а дальше в холодильник доходить, как поднимется, вытащить, опять замешать и проделать эту операцию несколько раз. Чем больше раз замешивать, тем легче и тоньше тесто будет
С грузинским сыром тоже не все так просто. Очень легко купить несвежий, а значит, неподходящий. Но сулугуни можно сделать самому из своего рода сырной заготовки - просто размять в горячей, немного подсоленной воде:
Ну, и под конец, конечно, все сделали себе по хачапури домой с понравившемся ингридиентом
А еще блогерам на сладкое преподнесли еще одно интересное, вполне традиционное для Грузии блюдо, как думаете - что это?
Внешне похоже на мороженное с малиной, скажу больше - по вкусу тоже самое, но на самом деле это замороженный взбитый белок с малиной. Делается очень просто - на один белок 20 гр. сахара. В одну такую огромную салатницу вошло всего 6-7 белков и до 150 гр. сахара и около 700 гр. малины (можно и другие ягоды брать, главное не слишком сладкие). А дальше на заморозку - очень вкусно и просто!
Тут сразу вспомнилась Сикстинская капелла в Риме...

Сам ресторан уютный и калоритный. Есть несколько залов, где можно сесть. Официанты расторопные и вежливые, как мне показалось. Хорошая атмосфера. Ценник умеренный. Заглянул на кухню, фото обещал не выкладывать, но вполне чистенько и аккуратненько. Думаю. можно рекомендовать
Спасибо ресторану Дарбази за приглашение!