think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Загадки Собора Василия Блаженного

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву (или храм Василия Блаженного) знают далеко за пределами Москвы, ибо это один из символов не только города, но и всей России. Как же не залюбаваться его прекрасными куполами. Построенный в 1561 году при Иване IV Грозном, храм хранит в себе множество тайн и загадок. Но раз в год 12 июля под знаменитые своды пускают всех желающих абсолютно бесплатно, а когда уже солнышке клонится к закату и начинает темнеть... тогда в храм направляются блогеры, чтобы увидеть абсолютно все комнаты и закаулки собора и не оставить ни одной тайны для своих читателей.



Традиции водить блогеров в храм и показывать абсолютно все уже 2 года и наша братия этим очень довольна! Но и для простых посетителей храм становится все более открытым. Еще в середине 2000-х посетители могли увидеть только малую часть собора. Для туристов была открыта только половина первого этажа и 3 церкви из 9 на втором этаже. Да, вы не ослышались. Храм Василия Блаженного - это не одна церковь, как обычно считают, а, минимум, 9. Под каждым куполом расположена своя маленькая чудная церквушка с иконостасом. А на первом ярусе (этаже) расположена уже Церковь Святого Василия Блаженного, где покоятся его мощи.

В наши дни для посещения открыты почти все залы и коридоры, а также 7 церквей. Закрыты сейчас только две. Одна находится до сентября на реставрации, а в последней - Церкви Григория Армянского (которого очень почитают армяне), не могут найти денег на ограждение иконостаса. Как он будет поставлен, так в церковь пустят всех желающих. Сейчас же эту церковь можно осмотреть только через окошко.

Но довольно слов, отправляемся на экскурсию, чтобы постичь все тайны собора!




Церковь Святого Василия Блаженного

Как и положено музею, первый этаж отдан под экспонаты. Здесь находятся реликвии собора, предметы интерьера, фрагменты куполов и многое другое.







На второй ярус собора ведет узкая лестница.



Снизу форма куполов не просматривается и рестовраторы специально пометили другим цветом завихрение у кирпичей, чтобы было понятно как выложен свод.









Только в одной из комнат второго яруса можно найти найти музейные экспонаты. Кубок на фото - это вклад Михаила Федоровича, первого русского царя из династии Романовых.







Мало известный факт, но во время Революции собор подвергся обстрелу со стороны красных, пытались выбить из Кремля монархистов. Один из снарядов попал в купол. Сейчас об этом напоминает только одна из стен, которую реставраторы специально не заделывали.





Еще в храме есть помещение, куда не водят экскурсии. Находится оно между вторым и первым ярусом. Проход сюда возможен только для специалистов и блогеров. Здесь можно увидеть первозданную стену собора (ни разу не реставрировалась), все вне ее - это уже более поздняя пристройка.








Блогеры с директором собора Татьяной Сарачевой


С этой стороны собор мало кто видел



Пригласили блогеров и на закрытую для туристов колокольню. Нет, попасть туда возможно, например, на редкую лекцию или еще по какому случаю, но массового прохода туда нет.




Небольшое селфи перед подьемом по очень темной лестнице...вдруг последнее прижизненное изображение?



Колокольни не было в первоначальном проекте, была открытая звонница. А эта была построена на несколько десятилетий позже. Колокола на ней, кстати, все разные - из разных мест.



Скрытыми от взоров посетителей также являются еще несколько хозяйственных помещений - кабинет директора и эскурсионное бюро, зал собраний (примерно 8 на 8 метров), внешняя галлерея (окна) и алтарная часть Церкви Василия Блаженного. Это все! В соборе нет подвалов, глубина фундамента храма всего около 1.5 метров.

Работает музей круглый год 7 дней в неделю, но из-за толщины стен зимой и весной тут очень холодно, когда незамороженные смотрители заканчиваются, тогда музей закрывается. То есть, в холодное время года рабочий день короче. Также в соборе регулярно совершаются богослужения - по воскресениям и на ряд крупных церковных праздников.

Благодарю за прекрасную экскурсию директора музея Татьяну Сарачеву (учитесь, вот как надо работать с блогерами, уважаемые музейщики и хранители других интересных мест), Мосблог и моих коллег tushinetc luvida appassionata_lr annataliya olster28 dmrog neferjournal за отличную компанию!

Tags: Собор Василия Блаженного, репортаж
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →