think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Современные компьютерные вирусы и борьба с ними

Россия богата не только хакерами, но и программистами, занимающимися устранением вредоносных программ от этих самых хакеров. И речь сегодня пойдет о Лаборатории Касперского и борьбе его программистов с вирусами. Блогеров любезно пригласили на день рождения компании узнать о том, что сейчас можно подцепить во всемирной паутине и как выглядит российский штаб компании.




Сейчас у Касперского в Москве в распоряжении 3 здания в районе метро Водный Стадион. Два используются полностью, третий отдан в аренду. Есть офисы в других городах и странах, в частности, в США и Китае. Там же находятся с глобальные центры мониторинга ситуации.



Московский антикризисный штаб выглядит так:



Аналитики компании отслеживают ситуацию в мире круглосуточно, ночью работу продолжают коллеги уже в Штатах и в Китае в зависимости от часового пояса. На электронных картах видны точки всплеска активности вирусов разных типов. Аналитики же обрабатывают сообщения пользователей о подозрительных ПО и устанавливают на своих компьютерах их цель и алгоритм действий. Далее, если программа признана вирусом, то заносят ее в базу и находят способ лечения.


Музей антивирусов Касперского

99% угроз обрабатывает компьютер, что-то нетиповое уже изучает человек. Всего в день может быть зафиксировано до нескольких миллионов новых вирусов, большинство из них клоны, похожие друг на друга.

Каких-то глобальных вирусов, по типу бабушки Скайнета из Терминатора в последние годы не фиксируется. Хакерам не нужно ваше железо, ваш компьютер, им нужны ваша информация и деньги. Самый распространенный тип вируса - это червь, который ищет банковскую информацию или другие данные с целью обогащения злоумышленников. Но последнее время лютуют архиваторы - вирусы, которые при открытии архивируют всю или почти всю информацию на компьютере и ставят на все файлы пароль. Обычно такие вирусы приходят с электронной почтой. Пишет бухгалтер или налоговая или суд, в приложении вирус с расширением .exe. Он может быть замаскирован и под другой файл. Вы нажимаете открыть, запускается программа, она все шифрует и удаляется. Вскоре приходит письмо, где за очень большие деньги (я слышал чуть ли не несколько миллионов) вам предлагают пароль от файлов. Сделать ничего уже невозможно. Либо удаляйте все, либо платите.



Центрами угроз вирусов сейчас считаются США, Китай, Россия и Бразилия. Бразильцы, правда, орудуют в основном дома, остальные рассылают вирусы по всему миру. Американские хакеры занимаются сбором информации, китайские хакеры заняты промышленным шпионажем (особенно любят копировать игры), российские собирают данные по счетам и картам обычных пользователей. Говорят, что раньше у российских хакеров был кодекс чести и русскоязычных они не трогали, сейчас ищут доступ к чужим деньгам и у своих. Правда, больше их интересуют компании.

Часто хакеры работают на заказ. Задания получают в том числе и от правительств на подпольных форумах. Грешат этим обычно за океаном.



Сам Касперский тоже становился обьектом атак, одна такая атака была пару месяцев назад. Стоит это очень дорого, видать конкуренты постарались - спустили деньги в трубу.

Штаб-квартира компании в Москве напоминает разрекламированный Google - территория свободы, комфорта и простора. Едут тут бесплатно не раздают, но обед оплачивают. Есть зоны отдыха, тренажерные залы, всякие кухни, кабинет врача в конце-концов.




Оригинал Сальвадора Дали встречает посетителей на входе


Кабинет основателя Евгения Касперского


Столовая


На парковке блогеры обнаружили уникальный автомобиль на электрическом приводе


Серверная (таких там несколько рядов)


А еще у работников компании прекрасный вид!




Блогерам особенно понравился бахинатор



За организацию мероприятия благодарю MSK-BLOG и коллег по цеху arctic-inga.ru ketosha zborovskaya appassionata_lr luvida selena3003 volk andrey_valuev за компанию!



Tags: Касперский, репортаж
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →