think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Шведская кухня

Скандинавская и, в частности, шведская кухня - это рыба, холодные закуски и разная выпечка. Традиционной рыбой считается сельдь - жаренная, варенная, маринованная. А на сладкое в Швеции выбирают обычно kanelbulle - булочки с корицей. Их тут часто даже замороженными можно встретить. Думаю, вы уже поняли, что сегодня мы будем готовить блюдо с сельдью, а именно маринованную селедку с отварным картофелем и печь булочки с корицей (улитки по-нашему). Подскажет с рецептами и все покажет бренд-шеф ресторана "Скандинавия" - Мики Милле.




Для первого блюда нам необходима засоленная, а можно и немного маринованная сельдь, филе, разумеется. Можно взять целую рыбину из бочки и разделать самому, можно взять уже готовую. Правда, в таком полуфабрикате используют химию, чтобы растворить кости - не думаю, что это очень полезно.



Сельдь режем кусочками шириной около 1.5 см, а сверху накрываем их размороженной брусникой. Можете взять и свежую, но тогда ее нужно будет подавить. Далее добавляем не более двух столовых ложек меда (на целую среднюю рыбину) и примерно 100 мл аквавита. Аквавит - это скандинавский алкогольный напиток на основе ягод. Можно взять ягодное вино или просто красное и даже белое. Все перемешать и на день в холодильник.





Дома я уже опробовал этот рецепт, правда, под рукой было только белое вино - французское Шардоне. Получилось тоже вкусно, но по запаху немного отдавало кислым вином.



В России тоже хорошо знают, что селедочка хорошо идет с картошечкой. Для этого обжариваем в сливочном масле лук, добавляем варенный картофель и немного свежего лука, перчим. По запаху картошка с грибами, и с уже замаринованной селедочкой на стол.












Блогерам тоже дали попробовать

Булочки с корицей готовить чуть сложнее. Тут придется готовить тесто, вот его рецепт:

[Готовим тесто..]

500 мл молока

150 гр сливочного масла

800 гр муки экстра+для посыпки

½ ч.л. соли

7 гр сухих дрожжей

100 гр сахарной пудры

1ч.л. кардамона



1. В молоко добавить масло и поставить в микроволновую печь на 2 минуты (либо нагреть в кастрюле).

2. В миску положить муку, дрожжи, соль, ванилин, кардамон, налить молоко с маслом. Мешать деревянной ложкой, затем мешать руками до эластичности. Скатать в шар и оставить.

3. Посыпать поверхность мукой. Растягивать тесто 10 минут, пока оно не станет тягучим и эластичным. Закрыть пленкой, отложить.



Начинку делать проще - сливочное масло, корица и сахарная пудра в пропорциях 75гр/3 ч.л./75 гр смешиваются до образования однородной массы. Тесто раскатывается на толщину около 3-4 мл, сверху густо мажется начинка. Дальше тестом сворачиваем в рулончик и режем на небольшие кусочки.









Похоже на тонкую трубочку, но нам пообещали, что в духовке они увеличатся, минимум, вдвое. Перед духовкой приплюснуть них, чтобы ничего не вытекало, обмазать яйцом, посыпать сахаром и готовить минут 10...


Вариант подачи с мороженным

Кстати, сама начинка тоже очень вкусная)))

Вот такие вот шведские угощения!


Tags: кулинария
Subscribe
promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →