?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Шведская кухня

Скандинавская и, в частности, шведская кухня - это рыба, холодные закуски и разная выпечка. Традиционной рыбой считается сельдь - жаренная, варенная, маринованная. А на сладкое в Швеции выбирают обычно kanelbulle - булочки с корицей. Их тут часто даже замороженными можно встретить. Думаю, вы уже поняли, что сегодня мы будем готовить блюдо с сельдью, а именно маринованную селедку с отварным картофелем и печь булочки с корицей (улитки по-нашему). Подскажет с рецептами и все покажет бренд-шеф ресторана "Скандинавия" - Мики Милле.




Для первого блюда нам необходима засоленная, а можно и немного маринованная сельдь, филе, разумеется. Можно взять целую рыбину из бочки и разделать самому, можно взять уже готовую. Правда, в таком полуфабрикате используют химию, чтобы растворить кости - не думаю, что это очень полезно.



Сельдь режем кусочками шириной около 1.5 см, а сверху накрываем их размороженной брусникой. Можете взять и свежую, но тогда ее нужно будет подавить. Далее добавляем не более двух столовых ложек меда (на целую среднюю рыбину) и примерно 100 мл аквавита. Аквавит - это скандинавский алкогольный напиток на основе ягод. Можно взять ягодное вино или просто красное и даже белое. Все перемешать и на день в холодильник.





Дома я уже опробовал этот рецепт, правда, под рукой было только белое вино - французское Шардоне. Получилось тоже вкусно, но по запаху немного отдавало кислым вином.



В России тоже хорошо знают, что селедочка хорошо идет с картошечкой. Для этого обжариваем в сливочном масле лук, добавляем варенный картофель и немного свежего лука, перчим. По запаху картошка с грибами, и с уже замаринованной селедочкой на стол.












Блогерам тоже дали попробовать

Булочки с корицей готовить чуть сложнее. Тут придется готовить тесто, вот его рецепт:

[Готовим тесто..]

500 мл молока

150 гр сливочного масла

800 гр муки экстра+для посыпки

½ ч.л. соли

7 гр сухих дрожжей

100 гр сахарной пудры

1ч.л. кардамона



1. В молоко добавить масло и поставить в микроволновую печь на 2 минуты (либо нагреть в кастрюле).

2. В миску положить муку, дрожжи, соль, ванилин, кардамон, налить молоко с маслом. Мешать деревянной ложкой, затем мешать руками до эластичности. Скатать в шар и оставить.

3. Посыпать поверхность мукой. Растягивать тесто 10 минут, пока оно не станет тягучим и эластичным. Закрыть пленкой, отложить.



Начинку делать проще - сливочное масло, корица и сахарная пудра в пропорциях 75гр/3 ч.л./75 гр смешиваются до образования однородной массы. Тесто раскатывается на толщину около 3-4 мл, сверху густо мажется начинка. Дальше тестом сворачиваем в рулончик и режем на небольшие кусочки.









Похоже на тонкую трубочку, но нам пообещали, что в духовке они увеличатся, минимум, вдвое. Перед духовкой приплюснуть них, чтобы ничего не вытекало, обмазать яйцом, посыпать сахаром и готовить минут 10...


Вариант подачи с мороженным

Кстати, сама начинка тоже очень вкусная)))

Вот такие вот шведские угощения!


Метки:

promo think_head december 4, 20:00 32
Buy for 30 tokens
Друзья, несколько лет назад мне удалось организовать небольшую новогоднюю акцию, порадовать детей из нескольких малообеспеченных семей, купив им на Новый год подарки. Таким детям не нужны айфоны и дорогие гаджеты, они рады даже мандаринам на праздничном столе. С тех пор я несколько лет не…

Комментарии

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
katyakhripunova
27 июл, 2015 11:41 (UTC)
вкусные, поди, булочки были? ;)
think_head
27 июл, 2015 12:08 (UTC)
ой Катерина..не знаю даже)))
lukilukii
27 июл, 2015 11:44 (UTC)
Умеют же люди!!
polar_bear_lk
27 июл, 2015 12:08 (UTC)
Аквавит на основе ягод? Впервые слышу...
Традиционно он из картошки делается... Норвежский, во всяком случае - точно из бульбы...
То, что шведы и датчане добавляют разные травки, знаю, но про ягоды и от них ничего не слыхал.
think_head
27 июл, 2015 12:11 (UTC)
да, заметил несостыковку. Но мы заливали все это дело явно ягодной настойкой, она была красного цвета и вкус был ягодный. Повар называл это аквавитом
crazykinoman
27 июл, 2015 12:22 (UTC)
все так аппетитно выглядит ))
manzal
27 июл, 2015 12:25 (UTC)
Выглядит вполне съедобно)
kiki_morok
27 июл, 2015 12:26 (UTC)
Ой, а что такие порцайки маленькие? И голодающего не видать, или ещё не вечер?))
think_head
27 июл, 2015 12:36 (UTC)
порции действительно очень маленькие...как для гостей ресторана, а блогерам в два раза меньше дали

Голодающих ждем-с)))
karrimov
27 июл, 2015 12:44 (UTC)
Картошечка понравилась. Очень хороший снимок)) Аппетитный!
think_head
27 июл, 2015 13:48 (UTC)
самому нравится, хоть она и не совсем в тему
baran_ovsky
27 июл, 2015 12:46 (UTC)
Аппетитно!
barteus
27 июл, 2015 12:49 (UTC)
Селёдку с ягодами не пробовал, но думаю, что вкусно.
livejournal
27 июл, 2015 13:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kazanskiy_blog
27 июл, 2015 14:10 (UTC)
Икеевская кухня) а вообще - селедка у них классная.
e_strannik
27 июл, 2015 15:52 (UTC)
А как же шведские фрикадельки? Все время беру замороженые в IKEA )))
think_head
27 июл, 2015 21:14 (UTC)
ну, я фрикадельки считаю и русским блюдом тоже...тефтели зовутся)))
your_lifestyle
27 июл, 2015 18:30 (UTC)
Круто! Сразу захотелось дедушкиной картошки с селедкой... Ох, уж эти вкусы детства.)
carpe_diem888
27 июл, 2015 19:22 (UTC)
эх, кушать сразу захотелось
sladkaya_jizn1
27 июл, 2015 20:12 (UTC)
как же аппетитно все это выглядет
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com